Изменник родине: трактовка понятия, характеристика, статус и предусмотренное законом наказание

Предатели существовали во все времена. Изменники родине, не выполняющие обещаний, часто считались опаснейшими преступниками. Столетиями их подвергали высшей мере наказания – казни. И тем не менее они всегда существовали и будут существовать. Ведь человечество продолжает сохранять среди своих качеств корысть, жажду власти и готовность отрекаться от всего человеческого ради собственной выгоды.

Изменники родины в годы Великой Отечественной войны

По некоторым историческим данным, на сторону Вермахта в период Великой Отечественной войны перешло около 1 000 000 советских граждан. Наибольшая каста среди них – полицаи. Это группировки, которые формировали оккупанты из числа местных жителей. Захватывая населенные пункты, расстреляв там первых попавшихся под руку – семьи красноармейцев, работников, мирных жителей, они продвигались дальше вглубь страны.

Предатели полицаи

Поддержкой новых, установленных ими порядков занимались сотрудники вспомогательной немецкой полиции. Поскольку германцы понятия не имели о местных реалиях, формировался состав таких групп из местного населения. Люди для такой работы всегда находились – туда вступали предатели и изменники родины.

Структура полиции

Комплектовались подразделения из сторонников новых властей. Вся порядки, распоряжения получались ими от немецких полицейских управлений. Управы на оккупированных территориях решали лишь вопросы функционирования и комплектования полицейских групп. Сами группы находились в полной зависимости от немцев, назывались вспомогательными. Они составляли 30 % от всех перешедших на сторону Рейха советских граждан.

У них не было единой формы – это могла быть обычная советская форма с отличительным немецким знаком. Этих изменников родины в годы Великой Отечественной войны больше всего презирал советский народ, чего они и заслуживали.

Кто входил в полицию?

К 1943 году полицаями стало около 70 000 советских граждан. Сюда входило большое число идейных противников советских властей, осужденных, желающих мести за гражданскую войну. Были желавшие оставаться на плаву при любом политическом режиме, при этом издеваясь над своими соседями, набивая себе карманы за их счет и упиваясь крупицами власти.

Для военнопленных вступление в ряды полиции порой было единственной возможностью вырваться из плена и выжить в лагере.

Кому-то из будущих полицаев угрожали расправой над ним или его родней в случае отказа от вступления в полицию.

Операция "Изменник Родины"

И наиболее малочисленной категорией были члены подпольных организаций и партизанские шпионы, которые внедрялись в ряды полиции и доносили важные данные советским командирам.

Будучи ненавидимыми местным населением, полицаи подливали масла в огонь, пользуясь своим положением с целью как следует ограбить соседей, напиться и закусывать, пока другие страдают.

Искупление

Когда РККА нанесла сокрушительное поражение Вермахту у Сталинграда в 1943 году, эти категории граждан все чаще переходили в разряд бывших изменников родины. Те, кто не успел отметиться в участии в массовых расстрелах соотечественников, становились членами партизанских отрядов, схватывая с собой выданное немцами оружие.

Сохранились данные, что около пятой части партизан составляли как раз сбежавшие полицаи.

Изменники родины переходили обратно на сторону СССР массово. Так, в августе 1943 года целая армия из 2000 бойцов под руководством бывшего советского подполковника Гиль-Родионова расстреляла всех германцев и противников советской власти и перешла к партизанам.

Отряд полицаев

Подполковник умер, сжимая в руках оружие, при прикрытии прорыва отряда партизан, который был блокирован германцами. Больше половины – около 1500 человек – его отряда тогда погибли.

С приходом солдат Красной армии последовали наказания изменников родины. Судили их быстро и справедливо. Большинство оказались расстреляны на месте. Сбежавших преследовали и уничтожали органы разведки.

Власовцы

Пополнили списки изменников родины и последователи наиболее известного предателя времен ВОВ – Андрея Власова.

Армия под его предводительством отбила от германцев Солнечногорск, освободила Волоколамск. А затем Власов был пленен, где и начал давать консультации врагу о наиболее эффективных методах борьбы с советскими бойцами.

И в рядах германцев он вызывал отвращение со своей услужливостью. Гиммлером он был назван перебежавшим хряком, дураком, а Гитлер брезговал личным общением с ним.

Казнь полицаев

Власовым была организована Русская Освободительным Армия, в составе которой находились русские военнопленные. Они набросились на своих соотечественников и начали уничтожать партизанские отряды, убивать мирное население.

Сразу после победы над Рейхом предатель был схвачен Красной Армией, доставлен в Москву, где был незамедлительно повешен.

Альтернативное мнение

По некоторым данным, Власов не предатель. Генералом-майором В. Филатовом было высказано мнение, что Власов – сталинский агент-шпион. Написав целую книгу о власовщине, он утверждал, что находившийся в плену Власов до последних минут сохранял партийный билет, носил советскую форму, всегда был независим и держался обособленно.

После войны

Безусловно, дела о предательстве открывались и в послевоенное время. Про изменников родины, вредивших советской разведке, сохранилось много данных. Одно из самых известных дел – дело Попова, подполковника ГРУ. Он также был участником ВОВ, а в 1951 году был выслан для работы в Австрию. Там он вербовал шпионов из числа иностранных граждан. Находясь в разлуке с женой, оставшейся в Твери вместе с их детьми, он закрутил роман с молодой проституткой Эмилией Коханек.

Коллаборационисты в СССР

Из-за издержек своей работы она часто общалась с местной полицией, которая была в курсе ее похождений. Так русский разведчик стал известен властям Австрии. Боясь оказаться разоблаченным и переживая бурный роман, разведчик нашел выход в работе на иностранные разведки параллельно с советской. Он сдал США множество ценнейших сведений об СССР, также выдавая государственные тайны о родине и австрийским разведчикам.

В 1958 году советские спецслужбы наконец прекратили это, схватив предателя. Спустя два года он был осужден в Москве, а затем немедленно расстрелян. В западных СМИ рисовался портрет его как романтического героя-любовника. В то время как в Москве на суде к нему подошла его жена, назвав его подонком.

О Пеньковском

Наиболее же результативным изменником, предавшим интересы родины, стал Олег Пеньковский. Пройдя всю Великую Отечественную войну, будучи старшим офицером ГРУ, обладая необычайно ценными качествами, позже он получит звание самого крупного сотрудника британской разведки на территории СССР. Он стал образцовым семьянином, женившись и имея дочь. Однажды на московской вечеринке с ним заговорил шпион Великобритании, который затем втерся к офицеру в доверие. Тут советский офицер и признался, что давно хочет сотрудничать с иностранным спецслужбами. Это и было нужно английскому разведчику.

Суд над Пеньковским

В 1960 году Пеньковский осуществил первую передачу документов, составлявших государственную тайну. Этим актом он убеждал Ми-6 в собственной преданности. С этого момента он начал проходить обучение на иностранного шпиона. За год с небольшим работы Олег выдал противнику больше 5000 документов, содержащих тайны операций советских спецслужб, тактики и планов СССР. Его наводки уничтожили больше шести сотен разведчиков СССР, больше 5 десятков офицеров ГРУ. Он передавал и содержание новейших сплетен про советскую элиту.

Получая щедрую оплату за труды, изменник родины начал разбрасываться своими большими деньгами, тратя состояния на любовниц. При этом свою роскошную жизнь за границей он тщательно скрывал от своей московской жены, жившей в нищете на родине.

Не спас он и своего отца, которому нужны были деньги на лечение. Офицер заявил, что денежных средств у него нет.

Расплата

Советская разведка не дала предателю больше развлекаться, и по истечении года такой жизни она уже вышла на следы его злодеяний. Его стали тщательнее прослушивать, обыскивать. Когда открылась правда – это потрясло всю разведку СССР. Он был тут же арестован вместе с вербовавшим его английским другом-шпионом. Друга лишили свободы на 8 лет, но выпустили через год в обмен на советского шпиона. А Пеньковского расстреляли. Хотя есть данные, согласно которым его жестоко замучили в газовой камере.

Как наказывают изменников родины

Измена – тяжкое преступление. Если раньше приговор был суров, что с изменником родины, как называют таких еще, коллаборационистом, происходит сейчас? История хранит множество случаев достаточно мягких наказаний для тех, кто продавал документы, составлявшие государственную тайну, за границу. Так, в 1998 году осужденный за это В. Ткаченко получил 3 года лишения свободы.

В 1992 году В. Баранов, завербованный американскими спецслужбами, получал от них вознаграждение в тысячи долларов. Арестованный с фальшивыми документами, он был приговорен к 6 годам лишения свободы в Москве.

Как преследовала изменников разведка

История сохранила и более интересные случаи советской эпохи и справедливых наказаний предателей своей страны и родных. Один из них – дело Тоньки-Пулеметчицы, военной преступницы времен Великой Отечественной войны, палача, с особым цинизмом лично расстрелявшей более 1500 собственных сограждан, перейдя на сторону Вермахта.

Родилась Тоня Макарова в 1921 году, а войну застала, находясь в Москве. Она добровольно отправилась на фронт.

Вскоре оказалась в «Вяземском котле», печально известной мясорубке для советских бойцов, попавших в глухое окружение немцами. Тогда рядом с ней остался лишь один солдат Федчук. Вдвоем они скитались по лесу, пытаясь выживать. Когда солдат ушел к своей семье, Тоня не стала искать партизан, остановившись в Локотской республике. Это было целое поселение советских изменников родины под управлением немцев.

Тонька-Пулеметчица

Приглянувшись им, она согласилась на все их условия, работая там проституткой. Когда ей предоставили пулемет, нацеленный на мирные советские семьи, стоявшие беззащитными перед ним, она без проблем расстреляла их, будучи пьяной. С того дня она стала выполнять эту обязанность, постоянно расстреливая своих соотечественников десятками. Когда нескольким детям удалось выжить, так как пули прошли над их головами, их вместе с трупами отвезли в лес местные жители. Там они были переданы партизанам, и поползли слухи о Тоньке-пулеметчице, на нее объявили охоту.

Заболев венерическим заболеванием, вскоре девушка отправляется в тыл врага на лечение. Она добывает там поддельные документы прямо перед приходом Красной армии и становится образцовой советской медсестрой. Вскоре выходит замуж за прошедшего войну красноармейца и исчезает.

Поиски

На протяжении тридцати лет палача, которая вела обычную жизнь советской гражданки, разыскивали спецслужбы. Когда однажды ее брат выезжал за границу и указал настоящее имя своей сестры в списке родственников, на ее след наконец вышли сотрудники КГБ.

Несколько раз тайно к ней подвозили свидетелей ее злодеяний. После единогласного их подтверждения, что это та самая женщина-палач, ее схватили.

Она хладнокровно во всем созналась, отказываясь общаться со своей ничего не подозревавшей семьей. От мужа-фронтовика причину ареста супруги скрывали, он жаловался во все инстанции вплоть до ООН, спасая жену. Тогда следователи открыли ему истинную причину.

Сохранились сведения, что ветеран войны за одну ночь поседел. Он вместе с детьми Тони отрекся от нее.

Тоня до последнего считала, что ее преступление не так серьезно и что не будут ее на старости лет позорить. Однако все просьбы о помиловании, написанные ей, были отклонены. И вскоре ее расстреляли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.