Как сделать нумерацию в таблице в "Ворде": сменить формат нумерации, включить автонумерацию

Подписаться Редактировать статью

Нередко при создании текстового документа в «Ворде» появляется необходимость вставить в текст таблицу с нумерацией. Некоторых неопытных пользователей компьютера это затруднение приводит в тупик. Какие вкладки открывать, и на какие кнопки нажимать? Такие вопросы могут отнять много времени и нервов.

Как в «Ворде» сделать нумерацию в таблице?

На самом деле все просто. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выделить ячейки в таблице, для которых необходимо создать нумерацию.
  2. На верхней панели ищем вкладку под названием "Главная". Обычно она включена по умолчанию, но бывает по-разному.
  3. В категории "Абзац" находим кнопку "Нумерация". Это маленький значок, изображающий цифры от одного до трех, расположенные столбиком. Жмем на кнопку.
нумерация таблицы

Как сделать нумерацию в таблице в другом формате?

Зная, как в «Ворде» сделать нумерацию в таблице в другом формате, вы сможете разнообразить таблицы. Это особенно важно, если таблиц в тексте много. По умолчанию ячейки нумеруются от одного и выше. В случае, если вам необходимо изменить формат нумерации, то выбрав необходимую ячейку, щелкаете по ней правой кнопкой мыши. Затем снова выбираем кнопку "Нумерация". В появившемся списке выбираем "Определить новый формат номера". В открывшемся окне устанавливаем необходимые параметры.ся списке выбираем "Определить новый формат номера". В открывшемся окне устанавливаем необходимые параметры.

выбор формата

Как в «Ворде» сделать автоматическую нумерацию таблиц?

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда приходится работать с большим количество таблиц в тексте. А так как они все должны быть пронумерованы – это может отнять много времени, если выполнять данную задачу вручную для каждой таблицы отдельно. На помощь приходит другая функция «Ворд» – "Автоматическая нумерация таблиц".

Такая функция позволяет не проставлять каждый раз нумерацию, теряя при этом время. В случае, если текст длинный, а очередная таблица расположена в середине, то можно быть уверенным в том, что номер нового объекта поставлен правильно, и порядок не нарушен. Большим плюсом нумерации является возможность внести номера всех таблиц в оглавление. А также при создании автоматической нумерации параллельно обновляются и ссылки на названия таблиц, с помощью которых можно в считанные секунды найти нужный объект.

авто нумерация

Итак, этот полезный элемент можно включить следующим способом:

  1. Выделяем таблицу и нажимаем правую кнопку мыши.
  2. В появившемся списке выбираем пункт "Вставить название". Этот же пункт можно найти во вкладке "Ссылки".
  3. Появится окно, в котором необходимо настроить параметры. Вводим название таблицы. Подпись можно оставить без изменения, ввести свою или удалить ее вообще, поставив галочку в графе "Исключить подпись из названия". В этом случае останется номер.