Болотные растения

Болота всегда были окружены тайной. Вспомните русские народные сказки, в которых они сами, а также растения, растущие рядом, обладали мистической силой.

Что же это за места такие таинственные? Примерно 10% поверхности земли занимают участки с повышенным уровнем увлажненности, способные накапливать торф. Когда его уровень становится тридцатисантиметровым, участок превращается в болото, которое в природе выполняет функцию естественного фильтра воды.

Многие считают, что на болотах ничего не растет, но это заблуждение. Видовой состав этих участков порой богаче лесного. Большей частью это влаголюбивые растения, которые предпочитают места, где тепло, много солнца и воды. Одно из самых известных – травянистое болотное растение ряска. Именно это мелкое изумрудное растение плотно покрывает водную гладь вблизи берега в теплый период года, а зимой опускается на дно водоема, где в виде почки ждет тепла.

Болотные растения можно разделить на несколько групп. Микрофиты, живущие на самом дне болота (приблизительно 6-метровая глубина). Макрофиты живут в толще воды (далее 3 метров от береговой зоны). Растения первого уровня населяют водное пространство в полутора - трех метрах от берега. Следующий уровень представлен растениями, оккупировавшими водную гладь у самого берега. А вот в непосредственной близости к воде растут деревья и кустарники, представляющие прибрежную растительность.

Сегодня болотные растения с удовольствием используют владельцы частных домов для украшения своих небольших искусственных водоемов. Садоводы очень любят калужницу болотную, махровые золотистые цветы которой уже в апреле будут радовать глаз своим великолепием. Гроздьями белых или розовых цветов уже в мае вас порадует трифоль, иначе называемая вахтой трехлистной. Конечно, нельзя обойти вниманием и ирис. В высоту это великолепное растение достигает 1 метра. А уж плотные мощные листья и потрясающей красоты цветы не оставят равнодушными никого. Белые, голубые, ярко-желтые, фиолетовые и марганцевые цветы касатика аировидного, так называется еще ирис, можно посадить как в водоем (надкорневой слой воды не должен превышать 30 сантиметров), так и в умеренно влажную почву сада. Эти болотные растения станут вашими любимцами. В июне - июле зацветает аир обыкновенный. Корневища этого чудо-растения широко использует народная медицина. Частуха обыкновенная будет радовать вас своими белыми цветами с июня по сентябрь. Сажать ее можно на глубине порядка 20 сантиметров. А вот рогоз широколистый подойдет вам, только если вы обладатель достаточно крупного водоема, так как в высоту растение достигает двух метров. Для мелкого прудика больше подойдет рогоз малый, который осенью обязательно привлечет к себе внимание початками цветов.

Среди декоративных трав, способных расти в мокнущих местах, садоводы предпочитают манник. Его ценят за элегантные цветы желтого или белого в полоску цвета. Это неприхотливое растение любит тепло, солнце и влагу.

Кроме прочего, есть множество деревьев и кустарников, предпочитающих болотистую почву. Посадив ольху, иву или березу возле водоема, вы обеспечите эти деревья столь необходимой живительной влагой. Всегда росли на болотах голубика и клюква – любимые ягоды большинства россиян. Прекрасные медоносы вереск и багульник также предпочитают перенасыщенные влагой участки.

Множество красивых легенд сложено о болотных растениях. Кое-какие из них ядовиты, а некоторые считаются лекарственными. Но как бы там ни было, растения болота всегда будут поражать воображение разнообразием красок. Не зря многих поэтов и композиторов привлекала и привлекает тема таинственности болот, их завораживающая красота. А болотные растения всегда будут подарком дикой природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.