Сказочная природа Швейцарии. Самые красивые места: фото и описание

Швейцария – страна, где на небольшом пространстве сосредоточены удивительные чудеса природы. На ее территории, площадью чуть более 41 тыс. кв. км, можно увидеть такое количество самых разнообразных пейзажей и ландшафтов, какое не найти ни в одной другой стране с такой же маленькой площадью.

Общие сведения о стране

Швейцария – это страна самых надежных в мире банков. Это страна армейских ножей, шоколада, часов и сыра. Но главное заключается в том, что Швейцария – страна, имеющая удивительную природу.

Предлагаем познакомиться с природой Швейцарии, самыми красивыми ее уголками и особенностями флоры и фауны.

Великолепная Швейцария

Расположение

Расположено государство в самом сердце Европы. Граничит оно с Княжеством Лихтенштейн и Австрией на востоке, с Германией на севере, с Францией на западе и на юге с Италией. Более половины территории занимают горы. Это в основном Альпийская горная система (центральная часть) с главными четырьмя перевалами: Оберальп, Сент-Готтард, Фурка и Гримзель. Здесь находятся истоки Рейна и Роны.

Природа Швейцарии (фото представлены в статье) великолепна, в основном благодаря горам. Центральную и южную часть территории занимают Альпы, на северо-западе находится Юра, а на юге – Апеннины. Альпы и Юра разделены холмистым плоскогорьем с большим количеством тектонических озер. Площадь ледников равна 2 000 кв. км. Высота гор – в среднем 1 700 метров. Гора Монте-Роза, являющаяся высочайшей вершиной Апеннин (южный пик Дюфур), имеет высоту 4 634 метра.

Рейнский водопад

Легенда о природе Швейцарии

Согласно одной старинной легенде, когда Господом Богом распределялись богатства недр Земли, на страну, расположенную в самом центре Европы, их не хватило. Для того чтобы исправить такую несправедливость, Господь подарил Швейцарии высокие горы с сияющими ледниками, бурными водопадами, живописными долинами, красивыми реками и лазурными озерами. Так и получилась необычайно красивая Швейцария. Ее пейзажи великолепны в любом сезоне и в любую погоду.

Итак, дикая природа Швейцарии. Какая она?

Гора Маттерхорн

Это самая известная горная вершина Альп, расположенная на границе Швейцарии с Италией. Пик имеет форму почти правильной пирамиды. Возвышается он среди невысоких холмов и равнин, и именно эта обособленность придает этой горе такое очарование.

Высота Маттерхорн составляет 4 478 метров.

Гора Маттерхорн

Долина Лаутербруннен

Природа Швейцарии великолепна благодаря разнообразию ландшафтов. Эту долину путешественники называют чуть ли не самой прекрасной и удивительной на всей земле. По сути, она представляет собой глубокую расщелину, находящуюся между высоких отвесных скал. Протяженность ее составляет 8 000 метров, а ширина – не более километра. С этого места видны три прекрасные горные вершины – Айгер, Менх и Юнгфрау (в переводе – Людоед, Монах и Девственница).

Особенность долины заключается в многочисленных водопадах. Да и название Лаутербруннен в переводе имеет значение «множество родников». Всего насчитывается 72 водопада, и все они потрясают своей красотой.

Долина Лаутербруннен

Женевское озеро

Природу Швейцарии невозможно представить без этого озера. Недаром эту страну часто именуют «страной гор и озер». И это действительно так. Кроме гор, занимающих бо́льшую часть ее территории, здесь насчитывается более 1 500 озер необычайной красоты. Самое большое в Швейцарских Альпах и второе по величине среди пресноводных водоемов Центральной Европы – Женевское озеро. Местные жители зачастую называют его Леманом. Лежит оно в пойме р. Роны.

Женевское озеро

Озеро завораживает своей удивительной первозданной красотой и необычно чистой водой. Альпы надежно укрывают водоем от ветра, благодаря чему водная гладь почти незыблема, и в ней четко отражаются вершины гор и вся окружающая природа вместе с домами и средневековыми замками, уютно устроившимися на горных склонах. Озеро, вытянувшееся в форме полумесяца, расположено на границе с Францией (вернее, граница проходит по его центру).

Растительный мир

Природа Швейцарии богата и растительностью. Швейцарское плато простирается в зоне широколиственных лесов. Преобладают здесь дубы и буки, иногда к ним примешиваются сосны. Для южных склонов Альп типичен каштан. Далее по высоте растут хвойные леса, представляющие собой переходный пояс между альпийскими лугами, расположенными выше, и широколиственными лесами.

Много в горах самых разных ярких цветов. Нарциссы и крокусы расцветают весной, эдельвейсы, рододендроны, горечавки и камнеломки – летом.

Животный мир

Фауна в отличие от флоры сильно обеднена в связи хозяйственной деятельностью человека. Наиболее распространенными обитателями являются заяц-беляк и снежная куропатка. А характерные для верхнего яруса гор животные, такие, как сурок, косуля и серна, встречаются уже намного реже.

У границы с Австрией есть швейцарский национальный парк, в котором обитают серны и косули, чуть реже встречаются лисицы и альпийские горные козлы. Здесь же можно встретить белую куропатку и несколько разновидностей хищных птиц.

В заключение

Следует отметить один интересный факт. Ученые утверждают, что Альпы Швейцарии и сейчас находятся в процессе формирования. Согласно исследованиям высота гор увеличивается с каждым годом на один миллиметр.

Невозможно описать все природные достопримечательности этого маленького европейского государства. Рейнский водопад, река Верзаска, Ледник Алеч – это еще не все чудеса природы Швейцарии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.