Рецепт салата с отварной курицей: особенности приготовления, ингредиенты, фото

Повседневный или праздничный стол нельзя представить без салата. Это вкусное лакомство подают как дополнение к мясным деликатесам или в качестве самостоятельного блюда. В этом материале подобраны несколько простых и сложных рецептов вкусных салатов с отварной курицей, которые можно готовить в будни и на праздники.

вареная грудка

Полезные советы

В рецептах салатов с отварной курицей рекомендуется использовать грудку. Но если у вас нет этого компонента, то замените его ножками. Но учтите, что с этих частей перед варкой важно убрать шкурки и жир. Иначе вкус лакомства значительно пострадает. К тому же блюдо получится сильно жирным и тяжелым.

Отваривать грудку следует 30–40 минут в подсоленной воде. Но желательно добавить в процессе немного специй, например, лаврового листа, душистого перца, приправы для барбекю. Тогда мясо получится ароматным, и готовое блюдо станет более пикантным и необычным. Если торопитесь, и нет времени ждать, пока курица отварится, то добавьте в бульон половинку чайной ложки соды, и грудка приготовится быстрее.

Блюда на каждый день: грудка с помидорами

Этот простой классический рецепт салата с курицей понравится занятым хозяйкам, ведь на его приготовление уходит минимум времени. К тому же процесс прост, и с ним справится даже неопытный кулинар. А в результате вы получаете вкусное и сытное лакомство, которым можно дополнить картофельное пюре, макароны или съесть как самостоятельное блюдо.

Для приготовления салата запаситесь следующими продуктами:

  • 0,5 кг отварной грудки;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 1 большой стебель сельдерея;
  • 120 г листового салата;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 красная луковица.

В оригинальном рецепте простого салата с отварной курицей и помидорами указан майонез. Но если вы сидите на диете или предпочитаете здоровую пищу, то замените этот ингредиент нежирной сметной. Вкус заметно не пострадает, но блюдо получится низкокалорийным и полезным.

салат с курицей и томатами

Итак, накрошите лук и сельдерей мелкими кубиками и смешайте их с отварной грудкой, нарезанной брусочками. Добавьте к смеси соль, майонез или сметану и йогурт. Листовой салат порвите кусочками и разделите на 4 тарелки.

Нарежьте помидоры на 8 долек. Но старайтесь не дорезать овощи до конца, придавая им вид «открытой розочки». Это цветок положите на листовой салат, а сверху насыпьте мясо с заправкой. Если не получается – не беда. Просто разложите дольки помидоров на листовой салат и сверху положите смесь курицы и лука. Подавайте сразу после приготовления.

Салат «Цезарь» с курицей: рецепт с фото

Это всемирно известное лакомство было придумано знаменитым кулинаром Цезарем Кардини еще в 1924 году. Но изначально в его состав входили лишь салатные листья, гренки, яйца и пармезан, а также ворчестерский соус и капелька оливкового масла. Но со временем рецепт лакомства сильно видоизменился. И в него стали добавлять разнообразные продукты. Далее приведен простой рецепт салата «Цезарь» с курицей, воссоздать который сможет и начинающая хозяйка.

Итак, чтобы сделать популярное лакомство, возьмите такие продукты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 пекинская капуста;
  • 50 г «Российского» сыра;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 100 г белого хлеба;
  • 150 г помидоров черри;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 пера зеленого лука;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, черный перец, розмарин, орегано.

При желании, вы можете добавить к этому списку продуктов креветки и анчоусы. Именно эти рыбные продукты указаны в оригинальном рецепте. Но учтите, что сочетание креветок и анчоусов с курицей нравится не всем. Поэтому экспериментируйте с осторожностью.

салат "Цезарь" с отварной курицей

Готовим салат с курицей по классическому рецепту

Сварите курицу в подсоленной воде. Пока филе готовится, нарежьте хлеб брусочками. Измельчите чеснок и обжарьте его в растительном масле. На этой смеси подрумяньте хлеб. Готовые сухарики выложите на салфетку и присыпьте их душистыми травами и солью.

Пекинскую капусту нарвите руками небольшими кусочками и выложите в глубокую миску. Добавьте сюда же измельченный зеленый лук. Томаты нарежьте четвертинками. Если нет помидоров черри, то используйте обычные. Но нарезайте их небольшими дольками. Одно целое яйца и белок порежьте ломтиками.

Приступайте к приготовлению заправки. Для этого оставшийся желток разотрите, и смешайте его с горчицей, лимонным соком, кефиром, 2 ст. л. масла оливы, солью и орегано. Остается лишь собрать «Цезарь».

На листья капусты выложите помидоры, яйца, теплую курицу. Не мешая ингредиенты, залейте их заправкой, а потом присыпьте сухариками и натертым сыром. Подавайте аппетитное блюдо к столу.

Диетическое лакомство с грудкой и грейпфрутом

Если сидите на диете и не знаете, чем «вкусненьким» побаловать себя, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом салата из отварной курицы. Это оригинальное лакомство не принесет вреда фигуре, ведь в нем минимум калорий. К тому же в состав входит грейпфрут – фрукт, известный жиросжигающими свойствами. Для приготовления диетического лакомства потребуются следующие компоненты:

  • 300 г грудки;
  • 200 г чернослива;
  • 2 грейпфрута, желательно покрупней;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 3–4 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта для заправки;
  • соль специи по желанию.

Отварите курицу в подсоленной воде. Чтобы сделать блюдо более пикантным добавьте в бульон немного специй и трав. Пока мясо варится, залейте промытый чернослив кипятком и оставьте на 15 минут для набухания.

Готовую и остуженную грудку нарежьте небольшими брусочками. Добавьте к ней нарезанный кубиками грейпфрут и измельченный чернослив. Приправьте салат йогуртом или сметаной, а сверху посыпьте кедровые орешки.

салат с курицей и грейпфрутом

Сытный салатик с грибами и курицей

Не знаете, чем накормить голодного мужа или удивить неожиданно пришедших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом вкусного салата с отварной курицей и маринованными грибами. На его приготовление уйдет не больше получаса, а результат понравится и привередливым гурманам.

Итак, чтобы создать кулинарный шедевр, понадобятся такие продукты:

  • 400 г отваренного куриного мяса;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 250 г «Российского» сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • соль, любимые травы, специи.

Нарежьте мясо кусочками, а промытые грибы тонкими пластинами. Нашинкуйте лук и обдайте его кипятком, чтобы убрать излишнюю остроту. Яйца разомните вилкой, а сыр натрите на мелкой терке. Смешайте лук с грибами и приступайте к сборке салата.

На дно тарелки выложите курицу, затем измельченные яйца, грибную смесь. Каждый пласт присаливайте и смазывайте майонезом. Сверху притрусите лакомство тертым сыром и подавайте к столу.

Салат «Нежность»

Намечается дамская вечеринка? Тогда этот рецепт салата с отварной курицей и ананасами придется весьма кстати. Ведь приготовленное блюдо получается легким и низкокалорийным, а его изысканный и необычный вкус приводит женщин в восторг.

Чтобы создать нежный салат, купите следующие продукты:

  • 3 грудки;
  • 6 долек консервированного ананаса;
  • 150 г сыра, например, «Российского» или «Гауды»;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • ¾ стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, свежая зелень.

Отварите мясо птицы в подсоленной воде. Чтобы грудка получилась ароматнее, добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец. Готовое и остывшее мясо разорвите руками на волокна. Добавьте к нему порезанный кубиками ананас, измельченные орехи, крупно натертый сыр и кукурузу. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте ингредиенты.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо соуса используйте сметану или натуральный йогурт. Посолите лакомство, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

салат с курицей и ананасом

Салат «Французская любовница»

В этом рецепте салата быстрого приготовления с отварной курицей сочетаются сладкие и соленые ингредиенты. Но вкус готового лакомства от этого только выигрывает. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, запаситесь такими компонентами:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 средние луковицы;
  • стакан грецких орешков;
  • стакан изюма, желательно белого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г сыра «Российского».
  • 100 мл майонеза;
  • соль, пару ложек уксуса, специи по желанию.

Отварите грудку со специями и солью. Пока птица готовится, нашинкуйте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в воде с уксусом, солью и сахаром. Теперь приступайте к сборке салата и не забывайте промазывать каждый слой майонезом.

Отварную птицу нарежьте мелкими кусочками и выложите на тарелку. Мясо прикройте маринованным луком, а сверху положите изюм. Следующий пласт салата — крупно натертая морковь, потом тертый сыр и наконец нарезанный брусочками апельсин.

салат с курицей и грибами

Праздничный салат «Зодиак»

Утомили приевшиеся «Оливье» или «Мимоза», и хочется удивить гостей чем-нибудь вкусным и оригинальным? Тогда попробуйте этот рецепт салата с отварной курицей. В состав блюда входят обычные продукты, но сочетание этих компонентов получается невероятно вкусным и сочным. Для приготовления лакомства, возьмите такие ингредиенты:

  • 200 г отварной грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г майонеза;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль, свежий укроп, приправы по желанию.

Очистите и нарежьте грибы пластинами. Обжарьте их в сливочном масле 10 минут. Нарежьте отваренное филе кубиками, добавьте к нему кукурузу, остывшие грибы и нашинкованные брусочками огурцы и яйца.

Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите смесь, тщательно, но аккуратно перемешайте ингредиенты. Сверху присыпьте блюдо измельченным укропом и подавайте к столу.

Аппетитный «Подсолнух»

Этот яркое и сочное лакомство станет украшением праздничного стола. К тому же рецепт салата с отварной курицей «Подсолнух» довольно прост, и справится с ним даже начинающий кулинар. А еще в состав блюда входят доступные ингредиенты, поэтому баловать лакомством семью и друзей можно не только на праздники, но и в будни. Чтобы приготовить это аппетитное лакомство, возьмите такие продукты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 6–7 корнишонов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра «Гауда»;
  • пачка круглых чипсов, желательно с крабовым вкусом;
  • 150 г майонеза;
  • банка маслин без косточек.

В оригинальном рецепте салата с отварной курицей используются маринованные корнишоны. Если вы не нашли этот вид огурцов, то возьмите обычные. Но обязательно слегка отожмите ингредиент. Иначе блюдо получится сильно жидким.

салат "Подсолнух"

Создаем «Подсолнух» пошагово

Этот салат собирается послойно, поэтому при подготовке раскладывайте ингредиенты в отельные тарелки.

Приготовление салата:

  1. Отварите грудку в подсоленной воде со специями. Отдельно сварите картофель, морковь и яйца, не снимая с овощей кожуры.
  2. Курицу нарежьте небольшими кубиками. Очистите овощи, отделите белки от желтков и натрите их на терке. И также поступите с сыром. Огурцы или корнишоны нарежьте кружочками. Маслины разрежьте напополам.
  3. На дно салатницы с бортиками выложите слой натертого картофеля. Сдобрите пласт майонезом.
  4. Далее выложите корнишоны, а сверху них измельченное мясо курицы. Слегка присолите слой и поперчите по желанию. Смажьте пласт майонезом.
  5. Курицу присыпьте натертой морковью, а сверху овощного слоя выложите белки. Этот пласт салата обязательно смажьте майонезом.
  6. Присыпьте блюдо измельченными желтками, а сверху притрусите тертым сыром. Сверху выложите половинки маслин в виде «зернышек подсолнуха».

Желательно, подержать салат 2–3 часа в холодильнике. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезом. Перед подачей на стол разложите вокруг салата чипсы, которые станут лепестками подсолнуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.