Заработная плата

Подписаться Опубликовать статью

Заработная плата – это та сумма денег, которую наемный работник получает от работодателя за выполнение конкретной, указанной в должностной инструкции или описанной в устной форме работы.

Выделяют такие типы заработной платы:

- основная. Это обязательная, заранее оговоренная выплата в зависимости от формы оплаты на предприятии: оклад, сдельная расценка или тарифная ставка. Также к основной заработной плате относят доплату за выслугу лет, надбавку, работу сверхурочно и т.д.

- дополнительная. Это своеобразная награда за труд сверх нормы, поощрение за успехи, условия труда, выходные пособия и т.д. Эти выплаты не являются обязательными и проводятся по инициативе работодателя.

В зависимости от той системы оплаты, по которой работает работодатель, с работником заключают трудовой договор, ни один из пунктов которого не должен противоречить статье 135 ТК РФ. Стоит отметить, что все дополнительные выплаты: доплаты, надбавки, премии, а также условия, при которых будет выполняться работа, - должны в обязательном порядке быть указаны в трудовом договоре.

Еще одним важным моментом является периодичность, с которой происходит выплата заработной платы. Она должна быть минимум два раза за месяц, эта норма прописана в статье 136 ТК РФ. Дни выплат на каждом предприятии и в каждой организации должны быть определены и записаны во внутренних правилах трудового распорядка. Если день выплаты выпадает на выходной, то выплата должна быть произведена накануне. Что касается отпускных, то их должны выплачивать в течение трех дней со дня выхода сотрудника в отпуск. Если же отпускные не выплатили в срок, то по статье 124 ТК РФ работник имеет право свой отпуск перенести на другое время.

Что касается сумм, что начисляют работнику, который работает на полную ставку (выполнившему норму), то они не должны быть меньше, чем установленная законодательством минимальная заработная плата. Каждое предприятие вправе вводить свой размер минимальной зарплаты (не менее официально определенной).

Минимальная зарплата – это экономично обоснованная сумма денежных средств, установленная законодательством, меньше которой работодатели не имеют права платить своим подчиненным. Для бюджетной сферы ставка рабочего первого разряда равняется сумме минимальной заработной плате. С ростом инфляции, пересмотром потребительской корзины, изменениями валового национального продукта и прочих факторов минимальная заработная плата меняется. От размеров этого показателя зависит большинство социальных выплат. Можно сказать, что данная сумма является основой для системы государственного обеспечения социальных гарантий граждан в сфере доходов.

В экономике различают такие понятия, как реальная заработная плата и номинальная зарплата.

Что касается номинальной, то она представляет собой ту сумму денег, что была получена от работодателя за определенный промежуток времени. Этот показатель не может отобразить реального уровня жизни работающего, так как увеличение зарплаты не всегда свидетельствует об улучшении его платежной способности. В то время как реальная зарплата показывает, какое количество услуг или товаров за полученную денежную сумму можно приобрести.

Чтоб рассчитать реальный заработок, необходимо номинальную зарплату за определенный период разделить на индекс потребительских цен, взятый за такой же период. Полученный показатель и будет отображать истинную картину платежной способности человека. Диаметрально противоположной может быть динамика роста реальной и номинальной заработной платы, если в стране довольно высокий уровень инфляции.

В условиях рыночной экономики предприятие вправе самостоятельно выбирать систему и форму оплаты труда, режим работы и отдыха, способы и методы поощрений для своих рабочих. Главное условие - основные гарантии государства  сфере оплаты и условий труда должны соблюдаться работодателями.

 


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Природа
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Как реагируют животные, когда видят что-то впервые: 24 забавных фото
Домашние животные
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы