Последовательность оказания первой помощи при различных состояниях

Чрезвычайная ситуация может произойти где угодно: на производстве, дома, на дороге. Если случается травма, то в такой момент важно своевременно определить последовательность оказания первой помощи и не растеряться. От правильности и скорости действий в такой ситуации часто зависит жизнь пострадавшего.

Первая помощь - что это такое?

Это комплекс необходимых мер, которые преследуют цель спасти жизнь человека или облегчить его состояние после чрезвычайной ситуации. Последовательность действий при оказании первой помощи должны знать все, так как именно окружающим необходимо быстро сориентироваться и помочь пострадавшему. От качества оказания помощи нередко зависит дальнейшая судьба человека.

Если почитать законодательство, то первую помощь не относят к врачебной, так как она должна оказываться до приезда врачей. Это может сделать любой, кто в данный момент находится рядом с пострадавшим. Некоторые по роду своей деятельности обязаны знать последовательность оказания первой помощи. В эту категорию попадают: работники МЧС, сотрудники полиции, пожарные, военнослужащие.

На любом производстве, в каждом автомобиле, во всех учебных заведениях должна быть аптечка. В ней должны присутствовать:

  • Жгут для остановки кровотечений.
  • Вата и бинт.
  • Шина для помощи при переломах.
  • Лекарства: «Валидол», нашатырный спирт, асептические средства, «Нитроглицерин», активированный уголь.

Виды первой помощи

С учетом квалификации тех, кто оказывает медицинскую помощь, места ее оказания, можно выделить несколько видов помощи:

  1. Первая помощь. Оказывается на месте, где произошел несчастный случай, людьми, не имеющими медицинского образования. Последовательность оказания первой помощи пострадавшим зависит от вида травмы.
  2. Доврачебная первая помощь оказывается медицинской сестрой на месте происшествия, в машине скорой помощи или в фельдшерско-акушерском пункте.
  3. Врачебная помощь оказывается врачами с использованием специальных инструментов в приемном отделении.
  4. Квалифицированная помощь. Ее уже оказывают в стационаре.
  5. Специализированная врачебная помощь. Медики принимают целый комплекс мер в медицинском учреждении. Последовательность оказания первой помощи прописана во врачебных протоколах.
аптечка первой помощи

Действия при оказании помощи

Общие принципы оказания помощи таковы:

  1. Устранение воздействия опасных или вредных факторов, например, исключить действие электрического тока, погасить одежду, вытащить человека из воды.
  2. Оценка состояния пострадавшего.
  3. Определение характера повреждений или травмы.
  4. Далее необходимо определить последовательность действий при оказании первой медицинской помощи, чтобы выполнить мероприятия по спасению человека в порядке важности.
  5. Поддержание жизненно важных функций до приезда врачей скорой помощи.
  6. Транспортировка пациента в больницу или вызов скорой помощи.

Среди основных мер, которые часто требуется провести после чрезвычайной ситуации, чтобы сохранить человеку жизнь, можно выделить следующие:

  • ИВЛ и непрямой массаж сердца.
  • Восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Остановка внешних кровотечений.

Основные правила при оказании помощи

Доврачебная помощь подразумевает следующий порядок действий:

  1. Реанимационные мероприятия.
  2. Определение, в каком виде помощи нуждается пострадавший.

При признаках отравления спровоцировать рвоту и дать выпить активированный уголь. Если человек потерял сознание, то дать нашатырный спирт понюхать. При сильных травмах для предупреждения болевого шока дать пострадавшему анальгетик.

После того как соблюдена последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему, человека необходимо доставить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Далее рассмотрим основные меры помощи, которые надо предпринимать в чрезвычайных ситуациях.

Искусственное дыхание

ИВЛ может понадобиться при следующих ситуациях:

  • Авария.
  • Водные происшествия.
  • Поражение электрическим током.
  • Заваливание землей.

Как определить последовательность оказания первой медицинской помощи? После любого происшествия необходимо осмотреть пострадавшего на предмет наличия самостоятельного дыхания. Если пострадавший не дышит, то необходимо использовать метод "рот в рот":

  1. Осмотреть ротовую и носовую полость на проходимость, если требуется, то очистить их от посторонних предметов.
  2. Голову человека запрокинуть назад, поддерживая в области шеи. Если есть подозрение на перелом позвоночника, то голову трогать нельзя.
  3. Рот пострадавшего прикрыть салфеткой или платком.
  4. Зажать нос пальцами и вдохнуть в рот пострадавшего, максимально набрав в легкие воздуха.
Искусственное дыхание

Выполняя искусственное дыхание, надо следить за грудной клеткой. Если она поднимается, то последовательность оказания первой помощи верная. Есть одно правило при выполнении искусственного дыхания: первые вдохи делаются быстро, в течение полминуты необходимо выдохнуть в легкие пострадавшего 5-10 раз, а потом делается по 15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца

Если пострадавший не только не способен самостоятельно дышать, но и его сердце перестало биться, то понадобится непрямой массаж. Техника его выполнения следующая:

  1. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности.
  2. Определить расположение мечевидного отростка - это окончание грудины.
  3. Отступить вверх пару сантиметров.
  4. Положить ладонь на грудину, большой палец должен быть направлен на подбородок или живот пострадавшего.
  5. Сверху расположить вторую ладонь.
  6. Надавливать на грудину необходимо только ладонной частью, пальцы не должны принимать в этом процессе участие.
  7. Надавливания необходимо делать с частотой 100-110 в минуту. Грудная клетка должна опускаться на 3-4 см.
Непрямой массаж сердца

Грудным деткам надавливания необходимо осуществлять двумя пальцами, чтобы грудная клетка не опускалась ниже 1-2 см. Необходимо соизмерять силу, чтобы не сломать малышу ребра.

Часто приходится совмещать вентиляцию легких с непрямым массажем сердца. Какова последовательность оказания первой помощи в такой ситуации? Надо сделать два выдоха в легкие пострадавшего, а потом 30 раз надавить на грудину.

Осуществлять реанимацию необходимо до приезда врачей скорой помощи или до восстановления самостоятельного дыхания и появления сердцебиения.

Помощь при закупорке трахеи

Если в дыхательные пути попадает инородное тело, вода или земля, то происходит их частичная или полная закупорка, человек может задохнуться. Распознать такую ситуацию можно по следующим признакам:

  • У человека появляется сильный кашель и дыхание неполноценное, если гортань закрыта не полностью.
  • Пострадавший хватается за горло при невозможности сделать вдох.
  • Кожные покровы лица и шеи начинают приобретать синеватый оттенок.
  • Сосуды на шеи набухают.

Сделайте сами или укажите последовательность действий при оказании первой помощи в таких случаях по телефону другим. А они таковы:

  1. Необходимо встать позади человека.
  2. Сцепить руки выше пупка, соединив их в замок.
  3. Сильно надавить на живот.
  4. Если не получилось с первого раза добиться освобождения дыхательных путей, то прием повторяется несколько раз.

Во время оказания помощи нельзя сдавливать грудную клетку. Если человек потерял сознание, то его надо уложить на ровную поверхность, сесть ему на ноги и сильно обеими руками надавить на реберные дуги.

Для оказания помощи малышу необходимо перевернуть его на живот и похлопать между лопатками.

Помощь при переломах

Во время таких травм происходит нарушение целостности кости, при открытых повреждениях еще страдает кожный покров, и в ране можно увидеть обломки костей. Последовательность оказания первой помощи при переломах следующая:

  1. Оценить состояние пострадавшего и определить место перелома.
  2. Выяснить, можно ли перемешать человека до приезда скорой помощи.
  3. Последовательность оказания первой помощи при открытом переломе подразумевает для начала остановку кровотечения.
  4. Осуществить иммобилизацию костей в области перелома. Для этого надо предпринять меры, чтобы обездвижить суставы выше и ниже места травмы.
  5. Наложить шину, используя подручные средства: палки, доски, линейки. Ее необходимо прочно зафиксировать бинтом или платком.
Помощь при переломах

Если перелом закрытый, то все манипуляции можно проводить поверх одежды.

Помощь при кровотечениях

Если после травмы началось кровотечение, то его необходимо остановить, чтобы предотвратить потерю крови. Последовательность оказания первой помощи пострадавшему в такой ситуации подразумевает остановку наружных кровотечений. А они бывают:

  • Капиллярные. С ними справиться проще всего. Достаточно обработать асептическим раствором и наложить повязку.
  • Венозные. Остановить такое кровотечение можно давящей повязкой. На рану необходимо сначала наложить марлю и слой ваты, а потом туго забинтовать. Вены имеют мягкие стенки, и после такой повязки кровотечение быстро останавливается.
  • Артериальные. Такое кровотечение требует пережатия артерии. Помощь необходимо оказывать быстро, потому что кровь из раны бьет фонтаном, и за короткий промежуток времени можно потерять ее в большом количестве. Для остановки можно пережать артерию пальцами, но для этого требуется много силы, или наложить жгут.

Какая последовательность оказания первой помощи с использованием жгута? Действия подразумеваются следующие:

  1. Жгут необходимо накладывать выше места раны.
  2. Затянуть его необходимо до прекращения кровотечения, кожа ниже бледнеет.
  3. На рану наложить стерильную повязку.
  4. Под жгут подложить бумажку с точным временем его наложения. В зимнее время не более часа можно оставлять жгут, а в летнее - 1,5. По прошествии времени, если не приехала бригада скорой помощи, его надо ослабить для восстановления кровообращения на 10-15 минут, а потом вновь затянуть.
Остановка кровотечений

Оказываем помощь после ожогов

В зависимости от характера воздействующего фактора ожоги бывают:

  • Термические. После воздействия пламени, раскаленных предметов, горячей жидкости или пара.
  • Химические. Можно получить, если на кожу попадает концентрированный раствор кислоты или щелочи. Электрический ожог после воздействия тока.
  • Лучевые от ионизирующего или лучевого излучения.
  • Комбинированные.

Последовательность оказания первой помощи должна начинаться с устранения воздействия негативного фактора. Дальнейшие действия таковы:

  1. Если ожог термический, то пораженную часть тела надо освободить от одежды, но если она прилипла, не стоит ее отдирать.
  2. Для снижения болевых ощущений и с целью дезинфекции рану оросить водорастворимым составом. Водку развести с водой в соотношении 1:1.
  3. Затем промыть ожог водой и наложить стерильную повязку.
  4. Для ускорения заживления рану можно обработать спреем с декспантенолом.
Первая помощь при ожогах

Не рекомендуется для обработки ран использовать жирные крема, растительные масла или жир. Они не способствуют заживлению и не дезинфицируют.

Если ожог имеет площадь более ладони, то необходимо обратиться к врачу.

Обморочное состояние

Наступает оно, когда человек внезапно теряет сознание. Происходит это на фоне нехватки кислорода мозговым клеткам. Обморок бывает обычным, который может случиться у любого человека, и эпилептический (у больных эпилепсией).

Такое состояние сопровождается всегда тошнотой и головокружением. Человек начинает закатывать глаза, выступает холодный пот, пульс слабеет, руки и ноги становятся холодными.

Обморок часто случается:

  • При испуге.
  • От сильного волнения.
  • В душном помещении.

Последствия действий при оказании первой помощи в такой ситуации следующая:

  1. Уложите человека на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Обеспечьте приток воздуха, для этого надо снять галстук, расстегнуть верхние пуговицы одежды и открыть окна.
  3. Похлопайте пострадавшего по щекам или сбрызните холодной водой.
  4. Если рядом есть аптечка, то необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

После того как человек придет в себя, ему необходимо дать выпить стакан горячего чая или кофе. Если сознание не возвращается более 5 минут, то надо срочно вызывать врача.

Помощь при утоплении

Во время купания в открытых водоемах случаи утопления - не редкость, особенно если человек не умеет плавать или решил охладиться после принятия изрядной дозы алкоголя. Опасность попадания воды в легкие заключается в том, что это может закончиться летальным исходом.

Первая помощь проводится по следующему алгоритму:

  1. Достать человека из воды. При этом необходимо проявлять осторожность, чтобы тонущий не утянул вас с собой под воду. Лучше подплывать к нему сзади и удерживать за волосы, под руки.
    Помощь утопающему
  2. Положить его к себе на колено, чтобы удалить воду из дыхательных путей.
  3. Очистить рот от слизи, водорослей.
  4. Проверить наличие самостоятельного дыхания и сердцебиения.
  5. Если сердце молчит и дыхания нет, то в срочном порядке необходимо приступать к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца.
  6. После успешного завершения реанимационных процедур пострадавшего необходимо положить на бок, укрыть и не тревожить до приезда бригады врачей.

Помогаем во время солнечного удара

При длительном нахождении под прямыми лучами солнца, да еще и без головного убора, высока вероятность получения солнечного удара. Симптоматика появляется следующая:

  • Болит голова.
  • Появляется общая слабость.
  • Шумит в ушах.
  • Может быть рвота.
  • При длительном нахождении на солнце может подняться температура.
  • Появляется одышка.
  • Может быть потеря сознания.

Первая помощь включает в себя следующие действия:

  1. Пострадавшего необходимо перенести в тень.
  2. Освободить от одежды, ослабить ремень, галстук, если таковые имеются.
  3. На голову и шею положить полотенце, смоченное холодной водой.
  4. Если имеет место потеря сознания, то надо дать понюхать нашатырный спирт.
  5. Давать пострадавшему попить прохладной воды с добавлением небольшого количества соли. Пить часто, но небольшими глотками.

Помогаем при отравлении

Если в организм проникают токсические или вредные вещества, то возникает отравление. При больших дозах необходимо вызывать скорую помощь. Отравиться можно:

  • Химикатами.
  • Лекарственными препаратами.
  • Угарным газом.
  • Спиртными напитками.
  • Продуктами питания.
  • Парами лакокрасочных изделий.

В зависимости от характера отравляющего фактора подбираются меры первой помощи. Если отравление связано с употреблением в пищу просроченных или некачественных продуктов питания, то необходимо:

  • Принимать через каждые 15 минут по 5 грамм активированного угля в течение часа.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Не принимать пищу.
  • Обратиться к врачу.

Если отравление вызвано приемом лекарственных средств или алкоголя, то помощь включает следующие действия:

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов воды с добавлением соли и соды из расчета на литр 5 г соды и 10 грамм соли.
  2. Проводить промывание до появления чистых рвотных масс.
  3. В стакане с водой растворить 15-20 таблеток активированного угля и дать выпить пострадавшему.
  4. Вызвать скорую или отвезти человека в больницу.

Необходимо помнить, что промывание желудка соленой водой возможно только при условии, что отравленный находится в сознании.

Если с кем-то из ваших близких случилась беда, а вас нет рядом, то укажите последовательность оказания первой помощи родственникам или соседям по телефону. Быстрое реагирование позволяет спасти человеку жизнь или уменьшить степень проявления осложнений.

Каждый человек обязан владеть навыками оказания первой помощи. Им обучают еще в стенах школы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.