Многие привыкли встречать маринованный красный лук в качестве приправы к шашлыкам и салатам. Но опытные хозяйки знают, что заставляющий всех плакать овощ, если его правильно приготовить, очень вкусен в качестве самостоятельной закуски. А как замариновать красный лук, расскажем далее.
Лук и уксус - идеальный союз
Маринованный лук, красный или белый, в уксусе - это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Как замариновать красный лук для салата?
Лук в большинстве салатов - неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.
Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:
- 3 головки красного лука;
- 300 мл воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- половина столовой ложки соли.
Маринуем следующим образом:
- Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
- Раскладывают по банкам.
- Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
- Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.
Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.
Когда нет времени...
Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 штуки красного лука;
- 200 мл теплой воды;
- пара чайных ложек меда;
- 2 столовые ложки уксуса;
- половинка свежей свеклы;
- 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
- ложка масла растительного;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление рассчитано на несколько этапов:
- Лук традиционно режут полукольцами.
- Закладывают в глубокую миску.
- Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
- Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
- Сдабривают все маслом, солью и перцем.
- Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.
Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку - ну просто мечта.
Лук для шашлыка: вкусное дополнение
Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.
Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:
- 2 крупные красные луковицы;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- соль - по вкусу.
В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.
Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.
После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:
- Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
- Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.
Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.
Лук с приправами
Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:
- 3 средних головки красного лука;
- 15 мл столового 9% уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- половина чайной ложки соли;
- 400 мл горячей кипяченой воды;
- по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
- чайная ложка кориандра семян;
- 1/2 ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Ничего не забыв, приступают к приготовлению:
- Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
- Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
- В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
- Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
- К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
- Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
- После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.
Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.
Лук в вине
Промаринованный красный лук в красном вине - замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.
Что берем для приготовления? Нужно:
- 2 красные головки репчатого;
- 200 грамм красного вина;
- соли добавляют по вкусу;
- четверть столовой ложки сахара;
- черного перца тоже по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук чистят и нарезают колечками.
- Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
- Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
- Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.
Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.
С лимонным соком
Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.
Берем:
- 1 шт. красного лука;
- половина среднего лимона;
- 100 мл воды;
- соль, сахар и растительное масло - по 1 чайной ложке;
- перец черный по вкусу и желанию.
Готовка:
- Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
- Сдабривают лимонным соком.
- Приправляют черным перцем.
- В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
- Маринуют все полчаса.
Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.
Заключение
Как замариновать красный лук? Вариантов много. Все рецепты подобраны с отличным сочетанием ингредиентов, что позволяет на выходе получить хрустящий и пикантный лучок.