Разработка искусственного интеллекта: понятие, определение, история, цели и задачи, перспективы развития и новые разработки

Существует много вопросов об искусственном интеллекте. Эта тема уже давно интересовала не только ученых, но и литераторов. В настоящее время получил развитие киберпанк – направление, описывающее развитие искусственного интеллекта. Если мы говорим об искусственном интеллекте (ИИ), то ссылаемся на область информатики. Искусственный интеллект управляется машинами, компьютерами и главным образом программным обеспечением. Машины имитируют интеллектуальную деятельность, поэтому она называется искусственной, некоей когнитивной функцией, основанной на окружающей среде, наблюдениях и процессе обучения.

Ключевые определения

Искусственный интеллект - это термин, который состоит из двух слов.

Искусственный - это нечто не реальное и является своего рода подделкой, потому что оно моделируется.

Интеллект - сложный термин. Его можно определить по-разному: логика, понимание, самосознание, обучение, эмоциональное знание, планирование, творчество. Люди обладают интеллектом, потому что могут делать все это. Мы воспринимаем нашу среду, учимся в ней и предпринимаем действия на основе того, что мы узнали.

В этом случае речь идет о естественном интеллекте.

возможности искусственного интеллекта

Первое упоминание

История развития искусственного интеллекта довольно интересна и началась около 100 лет назад.

В 1920 году чешский писатель Карел Чапек опубликовал научно-фантастическую пьесу «Универсальные роботы Россума», также более известную как R.U.R. В ней рассказывается о фабрике, которая создает искусственных людей, названных роботами. Это живые существа, которые можно назвать клонами. Сначала они работали на людей, но затем подняли восстание, которое привело к исчезновению человеческой расы.

Искусственный интеллект в литературе и фильмах – обширная тема. Пример Чапека должен был продемонстрировать важность и влияние ИИ на исследования и общество.

Первые разработки

Первые исследования связаны с именем Алана Тьюринга. Он был автором кода «Энигмы» - машины для шифрования, использовавшейся в нацистской Германии. Его исследования привели к созданию теории вычислений.

Машина Тьюринга - абстрактная машина, которая, несмотря на простоту модели, может построить логику любого алгоритма. Открытия в неврологии, теории информации и кибернетики вместе с исследованиями Алана Тьюринга способствовали развитию идеи о возможности создания электронного мозга.

Спустя несколько лет после того как закончилась Вторая мировая война, Тьюринг представил свой широко известный тест Тьюринга, который был попыткой определить интеллект машины. Идея теста заключалась в том, что компьютер называется интеллектуальным, если машина (A) и человек (B) общаются на естественном языке, а второй человек (C), не может определить, какой из коммуникаторов (A или B) является машиной.

История развития искусственного интеллекта продолжилась в 1956 году, когда прошел первый семинар по этой теме, а вместе с ним родилась область исследований ИИ. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона, Массачусетского технологического института и сотрудники IBM явились родоначальниками исследований ИИ.

Если в 1960-х годах настроения исследователей были довольно оптимистичны, то в последующие годы процесс несколько замедлился. В середине 1970-х годов интерес к ИИ заметно уменьшился.

После первой попытки разработки ИИ (AI Winter) искусственный интеллект «вернулся» в форме так называемых «экспертных систем».

Экспертные системы - это программы, которые отвечают на вопросы и решают проблемы в определенной области. Они подражают эксперту в конкретной отрасли и решают проблемы согласно существующим правилам.

После ряда финансовых неудач на рубеже 90-х годов XX века интерес к ИИ снова упал.

После многих взлетов и падений Deep Blue - первый шахматный компьютер, победивший 11 мая 1997 года чемпиона мира Гарри Каспарова.

За последние два десятилетия исследования в этой области расширяются. В 2017 году рынок разработки искусственного интеллекта (относящийся к аппаратному и программному обеспечению) достиг 8 миллиардов долларов, а исследовательская фирма IDC (International Data Corporation) прогнозирует, что к 2020 году он достигнет 47 миллиардов долларов.

искусственный мозг

Что такое ИИ

Развитие искусственного интеллекта происходит невероятно быстро. Если в научной фантастике ИИ часто изображается в виде роботов с человекоподобными характеристиками, на самом деле он может охватить все, начиная алгоритмами поиска поисковых систем и заканчивая автономным оружием.

Искусственный интеллект в настоящее время определяется как узкий ИИ, поскольку он предназначен для выполнения узкой задачи (например, только распознавание лица или только поиск в Интернете или вождение автомобиля). Однако в качестве долгосрочной цели многие исследователи рассматривают создание общего ИИ (AGI). В то время как узкий ИИ может превосходить людей при выполнении конкретной задачи, например, играть в шахматы или решать уравнения, AGI будет превосходить людей при выполнении почти каждой когнитивной задачи.

Важность исследований безопасности

В ближайшей перспективе цель сохранения влияния ИИ на общество стимулирует проведение исследований во многих областях, включая экономические и правовые дисциплины, различные технические проблемы, связанные с проверкой, безопасностью и контролем. Все большую важность приобретает тот аспект, чтобы система ИИ выполняла то, что хочет человек: управляла всеми механизмами, от автомобиля и самолета до кардиостимулятора или системы подачи энергии. Другой краткосрочной задачей является предотвращение разрушительной гонки вооружений в области автономного оружия.

В долгосрочной перспективе важным вопросом является то, что произойдет, если поиск общего ИИ будет успешным, и система ИИ превзойдет людей при выполнении когнитивных задач.

Как сказал И. Дж. Гуд еще в 1965 году, разработка искусственного интеллекта – это когнитивная задача. Такая система может потенциально претерпеть рекурсивное самосовершенствование, после чего человеческий разум не сможет с ней сравняться. Придумывая революционные новые технологии, такой суперинтеллект может помочь искоренить войну, болезни и нищету, поэтому создание общего ИИ может стать самым большим событием.

Однако существует обеспокоенность тем, что это может стать последним событием, если мы не научимся согласовывать цели ИИ с целями человека, до того как он превратится в сверхразум.

До сих пор актуальным остается вопрос, будет ли когда-либо создан общий ИИ. Некоторые специалисты считают, что его создание гарантировано. Несмотря на то, что обе эти возможности реальны, существует также вероятность, что система искусственного интеллекта может преднамеренно или непреднамеренно нанести большой вред. Сегодняшние исследования помогут лучше подготовиться и предотвратить такие потенциально отрицательные последствия, пользуясь преимуществами разработок искусственного интеллекта и предотвращая негативные последствия.

компьютерная ДНК

Представляет ли ИИ опасность

Большинство исследователей согласны с тем, что суперумный ИИ вряд ли проявит человеческие эмоции, например, любовь или ненависть, и он не может стать доброжелательным или злонамеренным. При рассмотрении вопроса о том, каким образом ИИ может представлять опасность, эксперты считают, что наиболее вероятны два сценария:

  1. ИИ предназначен для того, чтобы сделать что-то разрушительное: автономное оружие является системой искусственного интеллекта, запрограммированной на убийство. При неправильном использовании это оружие может легко привести к массовым жертвам. Более того, гонка вооружений ИИ может непреднамеренно привести к войне искусственных интеллектов, которая также приведет к массовым жертвам. Этот риск можно связать и с узким искусственным интеллектом, но он растет по мере увеличения уровня совершенствования ИИ и увеличения автономии.

  2. ИИ предназначен для того, чтобы сделать что-то полезное, но он развивает разрушительный метод, обеспечивающий достижение поставленной цели: это будет происходить при отсутствии полной согласованности цели ИИ и человека, что на самом деле довольно сложно. Если попросить послушную интеллектуальную машину отвезти в аэропорт как можно быстрее, это может закончиться как минимум нарушением правил дорожного движения, так как машина будет делать не то, что вы хотели, а буквально то, что вы просили. Если суперинтеллектуальной системе поручается амбициозный проект геоинженерии, это может нанести ущерб нашей экосистеме в качестве побочного эффекта, а попытки людей остановить ее будут рассматриваться как угрозу для выполнения поставленной задачи.

Как показывают эти примеры, озабоченность по поводу продвинутого ИИ - это не злонамеренность, а компетентность. Суперинтеллектуальный ИИ будет успешно достигать своих целей, и если эти цели не будут согласованы с нашими, это станет проблемой.

Многие известные специалисты в области науки и техники недавно выразили озабоченность в средствах массовой информации и открытыми письмами об опасностях, создаваемых ИИ.

Идея успешного создания общего ИИ на протяжении десятков лет считалась научной фантастикой. Тем не менее благодаря недавним прорывам, многие контрольные точки развития ИИ уже достигнуты, а эксперты серьезно относятся к возможности суперинтеллектуальной деятельности в нашей жизни. В то время как некоторые до сих пор полагают, что появление ИИ на человеческом уровне произойдет не раньше, чем через столетие, большинство исследователей ИИ на конференции в Пуэрто-Рико в 2015 году предположили, что это произойдет до 2060 года.

Поскольку ИИ может стать умнее любого человека, у нас нет точного способа предсказать, как он будет себя вести. Мы не можем использовать в качестве основы предыдущие технологические разработки, потому что никогда не создавали ничего, способного сознательно или невольно перехитрить нас. Лучшим примером того, с чем мы могли столкнуться, может быть наша собственная эволюция. Люди теперь контролируют планету не потому, что мы сильнейшие, быстрые или самые большие, а потому, что самые умные. Но если мы уже не самые умные, уверены ли мы, что все остается под контролем? Возможно, в случае с технологией ИИ лучший способ выиграть эту гонку – не препятствовать его развитию, а ускорить его, поддерживая исследования безопасности.

ИИ вместо человека

Россия и ИИ

По мнению экспертов, направления развития искусственного интеллекта в России в первую очередь сосредоточены на машиностроении и автономных системах. Страна призывает к усилению действий со стороны академических кругов, промышленности и военных для разработки этих технологий.

В настоящее время в России есть вузы, где учиться разработке искусственного интеллекта помогают самые лучшие специалисты страны в этой области – МФТИ, МГУ, ВШЭ.

Российские технологии искусственного интеллекта только начинают развиваться. При этом страна мобилизует ресурсы, чтобы доминировать в этой области. Россия финансирует проекты в области ИИ, нацеленные на обработку изображений, распознавание лица, голоса и данных, речевого контроля, а также возможность использования информации от радиолокатора и спутников и информационной поддержки оружия.

Разработки искусственного интеллекта в России проводят, в частности, такие компании, как "Яндекс", ABBYY, VisionLabs, N-Tech.Lab, "Мивар".

Дальнейшее развитие ИИ

До конца текущего десятилетия ожидается резкий рост развития ИИ и увеличение его влияние на бизнес и общество. Существует предположение, что недавние успехи в этой области в конечном итоге позволят продвинуться к фазе создания общего ИИ, и это будет началом подлинной автономии.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость индустрии ИИ по доходу в 2015 году составила 5 млрд долл., что было значительным для такого начинающего сектора. Предполагается, что к 2020 году экспоненциальные улучшения и более широкое внедрение должны более чем удвоить доход – до 12,5 млрд долл. США.

человек и искусственный интеллект

Программное обеспечение ИИ

Перспективы развития искусственного интеллекта связаны с тем, что компании-разработчики программного обеспечения расширяют границы автоматизации, поиска и социальных сетей. Названный мозгом машины, искусственный интеллект, скорее всего, будет включать автоматизацию в таких секторах, как автономные транспортные средства и беспилотные летательные аппараты. Программное обеспечение ИИ должно создавать дополнительные возможности для развития бизнеса и общественную ценность.

Например, виртуальные помощники будут предлагать экспертную помощь; умные роботы или консультанты в сферах финансов, страхования, права, средств массовой информации и журналистики обеспечат мгновенные исследования или выводы; в области здравоохранения программное обеспечение ИИ будет проводить медицинскую диагностику и оказывать помощь. Разработка системы искусственного интеллекта в торговле способствует оптимизации действий и исключает возможность нерациональных расходов. Другие преимущества включают значительное повышение эффективности проектов в области НИОКР за счет сокращения времени выхода на рынок, оптимизации сетей транспорта и сетей поставок, совершенствования управления за счет более эффективных процессов принятия решений.

Автономное вождение, хотя и находится на ранних этапах развития, также достигло огромного прогресса. И этот список расширяется, тем самым доказывая неизбежное влияние ИИ на нашу повседневную жизнь.

ИИ и человечество

Заменит ли искусственный интеллект человека

К сожалению, технологическая безработица является побочным продуктом прогресса.

Механизированные ткацкие станки уменьшили количество ремесленников-ткачей, трактор оставил многих людей без работы, а робототехника сократила множество рабочих во всех видах производства. Возрастающая интеграция ИИ в конечном итоге даст большую производительность в ближайшей перспективе, результат которой приведет к уменьшению занятости.

Озабоченность является законной, но в течение этого периода новые разработки искусственного интеллекта не будут находиться на таком этапе развития, чтобы его широкое применение привело к массовым увольнениям. Эта технология по-прежнему будет использоваться в относительно нишевых приложениях и еще не достигнет уровня критической массы, который угрожает занятости в глобальном масштабе.

При этом многие эксперты утверждают, что глобальная занятость не исчезнет. Автоматизируя задачи, основанные на анализе, тонких суждениях и решении проблем, ИИ может представлять угрозу для низкопрофессиональных, обычных рабочих мест в таких отраслях, как розничные и финансовые услуги, и косвенно через более широкую автоматизацию автомобильной и некоторых других отраслей промышленности. Хотя на этом этапе сложно прогнозировать точные последствия, предполагается, что 5 % рабочих мест в этих отраслях являются шаблонными по своей природе. Ожидается, что 50-75 миллионов рабочих мест в глобальном масштабе, или 2 % от всей рабочей силы во всем мире, будут потенциально сокращены с появлением ИИ. Несмотря на то что это число достаточно велико, оно теряет свою значимость по сравнению с возможностями, которые создаст ИИ.

Перспективы развития искусственного интеллекта указывают на то, что совершенствование ИИ и последующий всплеск производительности приведут к множеству возможностей для совершенствования навыков сотрудников и увеличения возможности сосредоточиться на творческих аспектах.

В эпоху ИИ предполагается увеличение количества рабочих мест, требующих высокого уровня персонализации, творчества или мастерства - задач, для решения которых по-прежнему необходим человек.

Разработки в области искусственного интеллекта будут не только снижать затраты за счет автоматизации процессов, но и максимизировать доходы, помогая корпорациям вводить новые категории продуктов и услуг.

В среднесрочной перспективе рассматриваемая индустрия в конечном итоге консолидируется, учитывая, что большое количество стартапов сосредоточено на ИИ. Но по мере появления отраслевых стандартов будет только несколько потенциальных победителей. Кроме того, там, где есть победители, есть также проигравшие.

Победители:

  • программные компании;
  • робототехнические процессы автоматизации;
  • здравоохранение;
  • высокотехнологичное производство;
  • избранные сервисные компании.

Проигравшие:

  • розничная торговля, которая не будет использовать искусственный интеллект;
  • автомобильная промышленность, которая его не примет.
человек управляет искусственным разумом

Четвертая промышленная революция уникальна тем, что технология, приводящая в действие новую индустрию, была полностью демократизирована.

В Китае, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване и Индии уже добились значительных успехов в различных технологических сегментах. В ближайшие годы эти «новые мировые» развивающиеся рынки будут увеличивать не только свою долю изобретений, но и свое значение как потребителя этих технологий.

Частично благодаря разработке систем искусственного интеллекта, компании, работающие на развивающихся рынках, смогут конкурировать с компаниями в развитых странах, эффективно выравнивая возможности для новой промышленной революции.

Развитие ИИ в настоящее время управляется экспоненциальным ростом вычислительной мощности и интеллектуальной системой устройств. Благоприятные факторы предложения, такие как низкие затраты на вычисления и хранение, расширенные алгоритмы и увеличение доступности возможностей на основе ИИ, также помогают развивать необходимые условия для прогресса.

Многие компании начинают рассматривать его как создателя, а не угрозу для рабочих мест. Одним из основных препятствий на пути развития технологий искусственного интеллекта является убеждение, что это приведет к массовой безработице. Некоторые рабочие места будут заменены автоматическими технологиями. Несмотря на это, растет признание того, что ИИ также создает возможности для трудоустройства, которых раньше не было. Работодатели все чаще ищут кодеров, программистов и техников для мониторинга и поддержки сложных, искусственно интеллектуальных систем.

С учетом преимуществ ИИ стремительное развитие технологий неудивительно. Полезность для бизнеса отразилась на огромном числе компаний, которые теперь используют его в той или иной форме. Тем не менее существует постоянная неуверенность в перспективах сингулярности – момент, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий разум. Теперь, когда ИИ может создать новый ИИ, создание кодекса этики для дальнейшего его развития является жизненно необходимым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.