Гиподерматоз крупного рогатого скота: причины, симптомы, диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота является гиподерматоз. Для жизни животных этот недуг особой опасности обычно не представляет. Однако заболевшие гиподерматозом коровы обычно значительно снижают в продуктивности. К тому же недуг этот заразный. Поэтому заболевших гиподерматозом животных лечить нужно как можно быстрее.

Что за недуг

Называют гиподерматозом крупного рогатого скота заболевание, вызываемое личинками двух видов подкожных оводов: Н. Lineatum (пищеводник) и Hypoderma bovis (строка). Оба этих паразита ведут себя в организме коров и быков практически одинаково. Единственное, личинки Н. Lineatum локализуются обычно в подслизистом слое пищевода, а Hypoderma bovis — в спинномозговом канале.

Подкожный овод

Из сельскохозяйственных животных такими паразитами заражаются исключительно коровы. Также гиподерматозом могут заболевать яки, зубры, буйволы, зебу.

Как происходит заражение

Нападают подкожные мухи-оводы обоих разновидностей на КРС обычно в сентябре — ноябре на пастбищах. При атаке таких насекомых коровы испытывают очень сильную боль. Определить нападение подкожных оводов можно достаточно просто. Атакованные животные задирают хвосты и пытаются убежать с пастбища.

Укусив бычка или корову, самка овода этой разновидности откладывает в рану огромное количество яиц. Только одна такая муха может оставить их на теле животного до 500-800 шт.

Примерно через неделю из отложенных оводами яиц вылупляются личинки первого возраста. Появившиеся на свет паразиты тут же начинают мигрировать, проделывая ходы в тканях животного в пищевод или спинной мозг.

Первый этап развития

В месте основного обитания личинки первого возраста в дальнейшем живут и питаются около 5 месяцев. Затем они начинают миграцию под кожу животного. Здесь личинки образуют колонии и переходят во вторую стадию развития. Далее паразиты проделывают свищи в коже животного.

Личинка подкожного овода

После этого личинки переходят в третью стадию развития: выползают наружу, падают на землю, закапываются в нее на несколько сантиметров и окукливаются. К осени из почвы вылетают уже взрослые оводы и вновь начинают нападать на пасущийся КРС.

Основные симптомы гиподерматоза крупного рогатого скота

Осенью, сразу после того как личинки начинают внедряться под кожу, у коров наблюдается сильный зуд и отеки. В дальнейшем эти симптомы пропадают. Определить наличие в организме животного личинок первой стадии достаточно сложно. Такие паразиты имеют еще небольшие размеры и выделяют не слишком много токсинов. Единственное, у животного может наблюдаться болезненность мест миграции паразитов при пальпации.

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гораздо более выраженными симптомы гиподерматоза у крупного рогатого скота становятся после того, как личинки перемещаются под кожу. В этот период на теле зараженных животных начинают формироваться отводные желваки. Сначала под кожей животного возникают плотные бугорки диаметром примерно 5 мм с отверстием по центру или сбоку. Зараженный КРС может худеть, выглядит ослабленным и вялым.

Через 3 недели желваки становятся уже заметными невооруженным глазом. Отверстия в бугорках к этому периоду увеличиваются до 3-5 мм. Со временем по мере роста личинки из свища начинает выделяться серозная жидкость.

Локализуются желваки на теле больного животного обычно на спине, крупе и бедрах. Иногда их можно видеть также на шее, груди или хвосте коровы.

Диагностика

При подозрении на наличие в теле животного личинок подкожного овода специалисты в первую очередь проводят визуальный осмотр. Диагноз "гиподерматоз крупного рогатого скота" ставится в большинстве случаев после пальпации желваков спины, крупа и ног коров и бычков. Проводят осмотр КРС на предмет выявления паразитов в северных регионах страны обычно в феврале, в южных — в декабре.

Как выглядят желваки при этом заболевании, можно видеть на представленном ниже фото. Гиподерматоз крупного рогатого скота на заключительной стадии развития паразита диагностируется очень легко. Никаких лабораторных исследований для его определения ветеринарами на этом этапе обычно не проводится.

Ранний гиподерматоз КРС диагностируется в октябре — ноябре. В этот период болезнь выявляется посредством непрямой гемагглютинации с использованием сыворотки.

Корова с гиподерматозом

Лечение

Направлена терапия крупного рогатого скота при гиподерматозе, конечно же, в первую очередь на уничтожение личинок в теле животного. Заметными симптомы этого заболевания на начальных стадиях бывают при внедрении паразитов под кожу осенью. Коров с зудом и отеками осенью обрабатывают инсектицидами системного действия. Чаще всего для этой цели применяют "Хлорофос".

Такое средство поливают тонкой струйкой по хребту зараженных животных. При этом используют специальный шприц. Дозировки при выполнении обработки используют такие:

  • для коров с массой тела от 200 кг — 24 мл;

  • с массой тела до 200 кг — 16 мл.

В большинстве случаев в хозяйствах проводят осеннюю обработку не только коров с отеками и зудом, но и внешне здоровых. Для профилактики при этом "Хлорофос" используют в тех же дозах.

Еще одну обработку коров инсектицидами проводят весной, в период миграции личинок под кожу животных. В этом случае также чаще всего используют "Хлорофос". Такие поздние обработки проводят весной только для заболевших коров.

Какие еще препараты могут использоваться

Помимо "Хлорофоса", для лечения гиподерматоза крупного рогатого скота могут применяться такие средства:

  • «Гзавон-2» (150 мл на животное массой от 200 кг и 100 мл — до 200 кг).

  • «Аверсект-2» (0,5 мл/кг веса).

  • Водный раствор «Бутокса» (до 250 мл на хребет).

Также для лечения этого паразитарного заболевания часто используются такие инсектициды, как «Диоксафос», «Циперметрин», «Дектомакс» и т. д.

Лечение гиподерматоза

Техника безопасности

Лечить заболевших коров инсектицидами, конечно же, следует осторожно. Такие препараты являются токсичными и для человека. Проводить лечение зараженного КРС средствами этой разновидности следует в перчатках, одежде с длинными рукавами и марлевых повязках.

При появлении таких признаков интоксикации, как тошнота, головокружение, рвота, сотруднику фермы следует немедленно прекратить все действия по обработке животных и обратиться к врачу.

Профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота

Терять в продуктивности зараженные подкожным оводом животные могут значительно. За год от одной только больной коровы фермеры недополучают порядка 200 л молока. Потери же веса зараженных телят могут доходить до 18 кг с особи.

Снижается продуктивность заболевших гиподерматозом коров, телят и бычков в основном из-за интоксикации их организма продуктами метаболизма паразитов. Проделывая ходы в тканях, личинки подкожных оводов выделяют особую растворяющую жидкость. Токсичными, конечно же, являются и экскременты этих паразитов.

Чтобы не нести убытков из-за гиподерматоза, фермеры в обязательном порядке проводят в хозяйстве профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития этой болезни.

Взрослый овод

Для предотвращения заражения, помимо поливаний хребта животных осенью инсектицидами, практикуют следующее:

  • коров обрабатывают специальными спреями с апреля по сентябрь перед выгоном на пастбище каждые 10 дней;

  • в период массового вылета оводов выгоняют животных на пастбище только в вечерне-ночное время.

Часто причиной гиподерматоза крупного рогатого скота становится и скученность коров на ферме. Поэтому в целях профилактики эпидемий этого заболевания, как и любых других паразитарных, следует в точности соблюдать технологии содержания КРС. Сарай для коров должен быть достаточно просторным, хорошо вентилируемым и сухим.

Рабочий персонал ферм, во избежание переноса яиц или личинок из личных хозяйств, обеспечивают спецодеждой и средствами личной гигиены. Вновь приобретенных животных для профилактики гиподерматоза крупного рогатого скота предварительно держат на карантине в течение 30 дней.

Профилактика гиподерматоза

Какие правила следует соблюдать в обязательном порядке

Забивать коров на мясо разрешается не ранее чем через 2 недели после обработки инсектицидами. Тушки зараженных животных поставлять на продажу допускается исключительно после проведения тщательных исследований на предмет наличия в тканях токсинов. При выявлении зараженных животных на ферме официально объявляется карантин со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Мало кто знает про этот арт-отель в Аргентине
Отели
10 возмутительных экспериментов, которые когда-либо проводились на людях
Окружающая среда
Что может рассказать стиль вашего интерьера о вашей личности
Психология
Продукты, улучшающие работу мозга
Здоровое питание
Правда о людях, одержимых дьяволом. Истории экзорцизма
Мистика