Структурная безработица: причины, отличие от фрикционной безработицы

Обсудить Редактировать статью
 

 

Вид безработицы, вызванный упадком некоторых видов отраслей и изменениями производственных процессов, называется структурным.  Главные ее причины две: изменение структуры спроса на различную продукцию, а также изменения отраслевой структуры экономики. Спрос на продукцию постоянно меняется, в том время, как в одном случае он увеличивается, во втором случае наблюдается его резкое падение. Это приводит к тому, что рабочая занятость сокращается, рабочих приходиться уволить. Структурная безработица может быть вызвана и изменениями в отраслевой структуре производства. Со временем происходит исчезновение некогда важных и необходимых отраслей, например таких, как производство черно-белых телевизоров или паровозов. На смену им приходят более современные – производство компьютерной техники, мобильных телефонов, ЖКИ-телевизоров и т.д. В связи с этим меняется востребованность профессий в экономике.  Например, исчезли такие профессии, как ямщик, стеклодув и фонарщик, а вместо их появились профессии дизайнера, программиста, маркетолога и т.д. Таким образом, структурная безработица  указывает на то, что происходит несоответствие между структурой рабочей силы и структурой рабочих мест. Проще говоря, те люди, которые и профессию имеют, и уровень квалификации, могут быть уволены, и лишь потому, что не соответствуют современным требованиям отраслевой структуры.

Структурная безработица объединяет и тех людей, которые потеряли работу по причине изменения структуры спроса на различную отраслевую продукцию. Когда в развитии той или иной отрасли наблюдается подъем, спрос на ее продукцию резко возрастает, а, значит, появляется необходимость в расширении штата сотрудников. Когда же спрос на отраслевую продукцию падает, производство приходится сокращать, а работников увольнять. Уровень структурной безработицы рассчитывается в виде отношения количества всех структурных безработных к общему количеству всей рабочей силы, которое выражается в процентах.

Структурная безработица очень часто сравнивается с фрикционной безработицей. И все же, оба эти вида имеют существенные отличия друг от друга. Пожалуй, самое главное отличие заключается в том, что фрикционные безработные имеют навыки, которыми они могут воспользоваться, а вот структурные безработные не смогут устроиться на работу без предварительной переподготовки, так как те навыки, которые у них уже есть, остаются невостребованными.  Оба эти вида безработицы связаны главным – поискам работы, только поиск этот имеет свою продолжительность. Структурная безработица может длиться очень долго, так найти работу в современных отраслях без все той же переподготовки и переквалификации просто невозможно. В случае с фрикционными безработными, найти работу они могут гораздо быстрее, зачастую на это может уйти и вовсе 2-3 дня. В то же время оба вида безработицы представляют собой естественное и неизбежное явление, даже в самых высокоразвитых странах. А связано это все с теми же структурой спроса и отраслевой структурой, для которых  характерна постоянная изменчивость, наибольшее внимание на которую оказывает научно-технический прогресс. В связи с этим развитие экономики будет то падать, то подниматься, провоцируя тем самым сохранность структурной безработицы. Бытует мнение, что любая безработица является необходимым явлением для нормального функционирования экономики.  С этим утверждением можно поспорить, ведь само уже понятие безработица не может быть полностью положительным, особенно в том случае, если ее показатели резко увеличиваются.  Высокая структурная безработица говорит о нарушениях в управлении и организации труда.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.