Какими бывают виды познания?

Под познанием понимают творческую деятельность, которая ориентирована на получение новых достоверных сведений и знаний об окружающем мире. Виды познания многочисленны и разноплановы.

Вообще же стоит отметить, что оно в различные времена существовало в следующих формах:

  • научной;
  • мифологической;
  • философской;
  • религиозной;
  • обыденной;
  • художественной.

Изучать окружающий мир, а также самого себя человеку помогает чувственное познание. Речь идет об ощущении, восприятии и так далее. Рациональные виды познания – это умозаключение, суждение, понятие.

Формы научного знания различны. Все они имеют много общего. Вообще же основной целью научного познания является обнаружение тех законов, благодаря которым и существует наша действительность. Это природные, социальные законы, законы мышления и так далее. На основании их наука составляет определенные прогнозы на будущее. Все виды познания (научного) высшей целью признают получение объективной истины. Постигается она в большинстве случаев рациональными методами и средствами, однако не без использования нерациональных средств и живого созерцания. Существенный признак – системность. Также данному виду познания присуща строгая обоснованность и доказанность всех получаемых результатов.

Ненаучное познание имеет различные формы. Познание обыденное – одна из них. Что оно собой представляет? Дело в том, что это то, что существует с древних времен. Именно оно помогло людям получить первичную картину мира, выделить элементарные закономерности. В основе его лежит опыт, который относится к повседневной жизни. Характер его не является систематическим. Обыденное познание тесно связано со здравым смыслом, помогающим людям обеспечивать свое нормальное существование. Человек со временем научился понимать то, какие последовательности действий приводят к благоприятному результату, а какие – нет. В данном случае важно наличие опыта. Имеется в виду не только опыт конкретного человека, но и опыт, который передается из поколения в поколение.

Обыденное познание не предполагает никакой доказанности. Она не нужна, а значит, знания, полученные благодаря ему, часто являются субъективными, применимыми только лишь к конкретным ситуациям при конкретных обстоятельствах.

Виды познания различны. Как к ним относится художественная деятельность? Связь есть и она сильна. Дело в том, что творческий подход помогает познать те грани, которые не может постичь ни наука, ни что-то другое. За счет художественного познания человек удовлетворяет свои эстетические потребности, а заодно и познает действительность. Искусство позволяет открывать что-то новое, получать истину самыми необычными путями. Ни о какой системности и обоснованности, без которых не могут существовать научные виды познания, речи не идет. Все опять же субъективно.

Религиозное и мифологическое познание часто путают, объединяют. На самом деле это ошибка, которая является недопустимой. Данные виды познания отличаются многим. В первую очередь отличие заключается в их целях: миф необходим для того, чтобы научиться воспринимать мир более понятным, менее агрессивным и так далее, религия же используется людьми для поиска чего-то более высокого, чего-то такого, что может объяснить не только причины существования, но и его смысл. Для религии характерна двойственность мира (мир людей и мир каких-либо высших сил), в мифологической же картине мира и люди, и высшие силы существуют в одной реальности.

Философия изучает не какие-то конкретные аспекты бытия, а весь мир целиком. Она изучает отношение человека к миру, отношение мира к нему, причины нашего существования, развития и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.