Шпаклевки для паркета: обзор, какую выбрать, инструкция

Подписаться Редактировать статью

Паркет считается востребованным видом декора пола. Его создают из натуральных материалов. Во время укладки покрытия применяют специальную шпаклевку для паркета, которая нужна для ровного покрытия и скрытия небольших недостатков. От ее выбора зависит время эксплуатации материала. В статье представлены виды растворов и правила его нанесения.

циклевка паркета

Шпаклевка для паркета имеет много видов. Растворы обладают разным составом, эффективностью. Продукция всех производителей имеет одинаковые правила использования. Подробнее о популярных разновидностях составов рассказано в статье.

Требования к средству

Есть несколько требований, которым должны соответствовать шпаклевки:

  1. Хорошая эластичность. Данное свойство позволяет средству качественно распределиться и заполнить щели.
  2. Повышенная адгезия к древесине обеспечивает долгий период эксплуатации без вздувания и отслаивания.
  3. Благодаря однородному составу исключается наличие сторонних примесей или крупнодисперсных частиц, которые могут нанести механические повреждения.
шпаклевка для паркета

Если выбирается смесь для выравнивания пола снаружи помещения, к примеру, на террасе, то шпаклевка должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Стойкость к изменениям температуры и морозоустойчивость. От данного фактора зависит сохранение качества покрытия в любой период.
  2. Устойчивость к влаге обеспечивает защиту деревянного покрытия от прямого проникновения осадков.
  3. Высокая скорость высыхания смеси.

Если шпаклевка предназначена для внутренних работ, у нее должны быть следующие характеристики:

  1. Экологичность и безопасность.
  2. Антисептические и бактериальные свойства, позволяющие сохранить покрытие от размножения разных бактерий и грибка.
  3. Высокая устойчивость к попаданиям искр от открытого пламени.

Присутствующие в составе модификаторы нужны для обеспечения выполнения нужных требований в зависимости от эксплуатации строительного средства.

На основе растворителя

Для данных средств главным компонентом считается древесная стружка. Она считается качественным покрытием для любого материала, созданного из дерева.

Преимуществом такой шпаклевки для паркета является простота обработки и быстрота высыхания раствора. Данные факторы завершают укладку покрытия заметно быстрее.

Акриловая

У данной шпаклевочной смеси есть свои преимущества. Она прекрасно устраняет дефекты на паркете. Средство применяют для обработки швов между планками паркета, так как оно считается экологически чистым и не выделяет вредных компонентов при повышении температуры.

шпаклевка для паркета какую выбрать

Плюсом считается высокая эластичность и хорошая защита от механического воздействия. Акрил улучшает защиту от влаги и заметно повышает срок эксплуатации материала.

Масляная

Основой масляной шпаклевки для паркета считается масло, вода и мел. Ее используют для обработки разных видов древесины. Срок службы раствора длительный, но и высыхание происходит долго. Это увеличивает срок обработки материала. При работе с такой смесью надо следовать рекомендациям, представленным на упаковке с изделием.

Полимерная

Это качественная шпаклевка для паркета для широких щелей. Смесь экологически чистая и используется в помещениях, где высокие требования к санитарии. Ее применяют для разной древесины, исключая пробковые изделия. К плюсам такой шпаклевки относят следующие свойства:

  1. Обрабатываются пустые пространства, трещины и прочие недостатки.
  2. Выравнивается паркет.
  3. Защищаются торцевые края дерева.
  4. Смесь не оседает после высыхания.
  5. После обработки на поверхности будет мало скапливаться пыли и загрязнений.
шпаклевочная смесь

Гипсовая

Гипсовая шпаклевка для паркета является универсальным средством. Преимуществами считаются качественное сцепление с поверхностью пола и невысокая цена. Состав используется как для грубой работы, так и для финального выравнивания паркета.

Гель-шпаклевка

Это белая, которая становится прозрачной, масса. Ее используют для заполнения небольших неровностей. Нередко после лакировки покрытие лежит неровно. Лак утекает в щели, присутствуют «кратеры» и ямки, что особенно видно на больших площадях и при ярком свете. Это наблюдается из-за того, что лак повторяет неровности пола и его структуру.

шпаклевка для паркета для широких щелей

Гель-шпаклевка для паркета позволяет получить монолитную поверхность. Но это средство обеспечивает декоративную функцию, оно не может рассматриваться в качестве дополнительного слоя. Никакой функции повышения износостойкости он не имеет.

Штукатурка

Какую выбрать шпаклевку для паркета, зависит от желаемого результата. Часто обрабатывают поверхность смесями, созданными самостоятельно. Это поможет сэкономить и сделать раствор, который будет устраивать по всем свойствам.

Есть 2 метода самостоятельного приготовления шпаклевки. Для 1-го потребуется подготовка:

  • олифы – 0,5 кг;
  • клея (концентрация 10 %) – 100 г;
  • жидкого мыла;
  • простого мела в форме порошка;
  • сиккатива в жидкой форме – 25 г;
  • скипидара – 125 г.

Потребуется нагревание клея в металлической емкости, при этом раствор необходимо перемешивать. Когда происходит нагрев, надо добавить остальные компоненты и перемешать до получения консистенции густой сметаны.

Эта отделка может использоваться для обработки паркета из различных пород дерева. Данную шпатлевку нужно использовать лишь в теплом виде. Температуру надо поддерживать до окончания работы.

Второй метод считается простым, но не менее эффективным. Необходим клей ПВА, добавление древесной пыли, которая осталась после монтажа паркета. Пыль смешивается с клеящим веществом, чтобы получилась густая масса.

Наносят ее на покрытие лишь шпателем. Эта обработка поможет получить натуральный цвет для швов паркета, но есть и свои недостатки. Клей после высыхания оседает и затвердевает. Если на покрытие оказывается сильное воздействие, шпаклевка выпадает из швов. Это приводит к появлению пустого пространства, в котором скапливается пыль.

Нанесение

Перед работой требуется очищение поверхности от пыли и остальных загрязнений. Для данной процедуры применяется пылесос или влажная тряпка.

Если восстанавливается старый материал, то выполняют циклевку паркета. Эта процедура предполагает устранение верхнего слоя дерева, после чего выполняется шлифование и финишная обработка лаковыми смесями. В зависимости от толщины покрытия пол выдерживает 2-8 циклов восстановления. Циклевка паркета выполняется после устранения недостатков.

гель шпаклевка для паркета

Шпаклевание выполняется как при установке нового паркета, так и при реставрировании старого покрытия. Наносить смесь надо шпателем из металла. Важно чтобы движения были круговые или полукруговые, это обеспечивает максимальную эффективность обработки. Когда раствор застынет, выполняется полировка.

Особенности выбора

При выборе шпаклевки необходимо учитывать на несколько моментов:

  1. Готовое средство должно быть пластичным для удобного выполнения работ и качественного результата.
  2. Материал должен ложиться равномерно, без комков и разводов, не стекать со шпателя.
  3. Шпаклевочный слой должен быть прочным, как и основа.
  4. Пол после обработки должен быть гладким и без трещин.
  5. Материал не должен высыхать очень быстро, поскольку в полузастывшем виде его легче шлифовать.
  6. Шпаклевка должна сочетаться с финишным лаком.

Производители

Сейчас продаются шпаклевки как российских, так и иностранных производителей. Любые паркетные шпаклевки обладают своими преимуществами и недостатками. При отправлении в магазин следует проанализировать востребованные виды продукции.

Фирма Tikkurila долгое время является лидером в создании шпаклевочных материалов. У продукции бренда хорошая адгезия и эксплуатационные свойства. Шведская компания BONA выпускает качественные водно-дисперсионные средства.

Немецкая шпаклевка Loba кроме качественных рабочих характеристик обладает и приемлемой стоимостью. Универсальные средства Uzin могут применяться для любого паркета. Смеси Kiilto Gap созданы на основе растворителя, поэтому они прочнее водных составов.

гипсовая шпаклевка для паркета

Среди российской продукции востребованы смеси «Экстра» и «Радуга». У мастеров популярными являются затирочные материалы компаний «Лакра» и бюджетная продукция от EUROTEX.

Это самые распространенные составы, но есть и другие. В любом случае при выборе следует обращать внимание на несколько важных нюансов. Продукция не должна быть просроченной, иначе она не будет выполнять своей основной функции. Важно чтобы у смеси была целостная упаковка. А использовать ее необходимо по инструкции, представленной производителем.

Шпаклевка считается важной процедурой, поскольку именно она влияет на срок эксплуатации покрытия. Есть много растворов для отделки, при выборе следует учитывать материальные возможности и личные предпочтения. Работа может быть выполнена даже новичком в строительном деле.


Идеальный супруг: 3 знака зодиака
Астрология
58 человек госпитализировали в Карелии из-за вспышки болезни
Окружающая среда
Гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиака
Астрология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда