Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку для приготовления еды?

Приготовление еды является неотъемлемой частью жизни. Большинство людей готовят, чтобы накормить себя и семью. Но для некоторых оригиналов кулинария – это увлечение, которое помогает отдохнуть.

Для облегчения процесса приготовления блюд, придумывают новые приспособления, применяют новые материалы. В течение последних лет большую популярность приобрела посуда из силикона. Используют ее в том числе при приготовлении выпечки.

силиконовые формы

Иногда у тех, кто начал работать с силиконом, возникает вопрос: можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку при приготовлении еды? Эта статья даст вам подробный ответ. Ниже приведены советы и рекомендации по правильному применению силиконовой посуды.

Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку?

Силиконовые формы можно применять при выпекании, тушении и запекании в СВЧ. Но всегда перед покупкой следует обращать внимание на инструкцию к применению. Как правило, в ней указывают, можно применять форму в микроволновке или нет. Помощником в этом вопросе также послужит значок на упаковке в виде СВЧ-печки.

можно ли печь силиконовой форме в микроволновке

Форма определяет содержание

Силиконовую форму можно использовать в микроволновке. Но при приготовлении еды в СВЧ нужно отдавать предпочтение посуде в форме овала или цилиндра. Работая с микроволновкой, используйте небольшие емкости. Выбор лучше остановить на широкой, но неглубокой посуде. Такая форма способствует более равномерному распределению тепла.

Для приготовления макарон или круп подойдут большие формы с расширением к верху. Для выпечки применяют порционные формочки или посуду с высокими бортами, потому что в микроволновке тесто поднимается выше, чем в духовке. Для простоты процесса работы с выпечкой следует приобретать формы с минимальным декором, ровными краями и без изгибов. Так удастся избавиться от проблем при извлечении теста из формы и при мытье посуды после приготовления.

силиконовая форма в микроволновке

Как выбирать силиконовую форму?

При покупке силиконовой посуды следует обратить внимание на ряд важных характеристик:

  1. При отсутствии упаковки можно проверить, как пахнет форма. Если чувствуется сильный запах резины, химии, стоит отказаться от покупки.
  2. Следует отдавать предпочтение изделиям нейтральных цветов, при окрашивании в яркие краски, как правило, используются небезопасные химические вещества. И ответ на вопрос, можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку в таком случае, будет однозначно отрицательным. Химия будет испаряться при нагреве.
  3. При сгибании изделия на месте сгиба не должно остаться белого следа.
  4. Страна производства не имеет огромного значения. Качественный товар предлагают как производители США, так и Белоруссии.
можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке

Преимущества силиконовых форм

Достоинств у описываемых изделий достаточно:

  • Тесто не прилипает к стенкам формы.
  • Широкий выбор размеров и конфигурации, рисунков и узоров на посуде.
  • Они подходят для выпекания любого вида теста.
  • В силиконе можно не только печь, но и запекать, тушить.
  • Материал устойчив к высоким температурам, выдерживает до 250 °С, что дает большую свободу при выборе рецептов и способов приготовления.
  • Формы из силикона удобно хранить: их можно складывать, сгибать, скручивать, - они вернутся в прежний вид без деформации.

Рекомендации при выпекании в силиконовых формах

Мы выяснили, можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке, но перед заливкой или укладкой теста в них, нужно смазать дно и стенки посуды растительным или подсолнечным маслом. Форму следует установить на подставку, затем залить внутрь полуфабрикат. В противном случае есть риск разлить содержимое при переносе в СВЧ, ведь стенки у формы очень гибкие. Вот еще пара советов:

  1. Готовя тесто, которое будет выпекаться в СВЧ, делайте его более жидким, чем обычно, чтобы готовое изделие не стало суховатым после выпекания.
  2. Нагрев в микроволновке проходит по направлению от края к центру. Из-за этого центр изделия будет пропекаться дольше. Проверить готовность выпечки можно зубочисткой, воткнув ее в изделие. Если зубочистка сухая, выпечка готова, если нет - следует продолжить процесс приготовления.
  3. Идеальной формой для СВЧ является круглая. Если такой в хозяйстве нет, следует поставить в центр емкости стакан с водой. В квадратной форме уголки изделия могут подсохнуть.
  4. Не стоит наливать тесто до краев, так как оно поднимется при выпекании.
  5. После извлечения готового продукта из микроволновки, ему дают постоять 5-7 минут, после этого уже можно вытаскивать из формы. Если же выпечка прилипла, чтобы ее освободить, края силикона осторожно отгибают наружу лопаткой.

Обратите внимание, что при приготовлении еды в СВЧ нельзя выстилать ее дно фольгой. Это может привести к поломке техники.

можно использовать силиконовую форму в микроволновке

Правила использования силиконовых форм

Пользуясь посудой из силикона, нужно соблюдать ряд правил, тогда изделие прослужит долго:

  • Силиконовая посуда редко продается в стерильной и герметичной упаковке. Форму ее следует вымыть сразу после покупки, чтобы очистить от грязи, которая могла забиться в выемки. После мытья изделие следует тщательно высушить перед использованием или хранением. На посуде не должна оставаться влага.
  • Перед первым применением форму нужно тщательно промазать маслом, желательно растительным, обработать все углубления и выемки, не оставляя сухих участков. Излишки масла можно вылить. Форму следует оставить смазанной на 10-15 минут, чтобы жир немного впитался.
  • Можно ли печь в силиконовой форме в микроволновке? Если в микроволновой печи есть режим «гриль», силиконовая посуда для него не подойдет.
  • Не нужно резать выпечку прямо в форме, а также вытаскивать готовый продукт с помощью металлических приборов. Эти действия испортят посуду.
  • Нельзя хранить силикон рядом с источником тепла.
  • Применение агрессивных чистящих средств и жестких губок приведет к преждевременному изнашиванию материала.
  • Силикон не должен контактировать с открытым огнем.

Теперь читатели знают: можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку. А изложенные в статье правила облегчат приготовление в СВЧ-печи и продлят срок службы силиконовой посуды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.