Какая техника подачи в волейболе применяется?

Обсудить Редактировать статью
 

В основном игровые виды спорта начинаются с подачи. Волейбол - не исключение. Подача – это одно из средств нападения. Когда команда ее проигрывает, то она теряет очко. Сильнейшие игроки владеют совершенной подачей мяча. В чем заключается смысл этого спортивного приема, и какая техника предполагается для того, чтобы выполнить его максимально правильно?

Элемент игры, который может стать решающим

Все, что выполняет спортсмен на игровой площадке, оттачивается на тренировках. Каждое движение направлено. Все имеет смысл и цель. Выглядит техника подачи в волейболе следующим образом: спортсмен располагается за линией площадки и подбрасывает мяч. Рука точным ударом отправляет его в зону противника. Вся подача выполняется за время, составляющее всего 5 секунд.

верхняя подача в волейболе

Перед выполнением этого важного элемента игры спортсмен должен полностью сконцентрироваться, без спешки выйти на нужное место и принять решение, куда и как подать мяч. Положение корпуса игрока определяет направление полета. Его стойка высокая и ненапряженная. Передняя нога вместе с корпусом играет решающую роль.

Для того чтобы совершить удар, подающий два-три раза ударяет мяч об пол, делает глубокий вздох и принимает окончательное решение по направлению. Если подача исполнена правильно, то она может решить исход поединка.

Какие стадии подразумевает техника подачи в волейболе для игрока?

  • Положение, называемое исходным.
  • Подбрасывание мяча с одновременным замахом.
  • Непосредственно удар.
  • Движение после удара.

Чтобы все прошло правильно, важна согласованность движений спортсмена с летящим мячом. Удар должен произойти в нужной точке, чтобы быть максимально эффективным. Его производят ладонью или кистью руки. Пальцы согнуты. Подбрасывание происходит одной рукой.

этапы подачи

Некоторые особенности

Для каждого вида атаки существует своя техника подачи. В волейболе есть нацеленное, планирующее и силовое нападение. Наименьшее движение руки и мяча будет при нацеленной и планирующей подаче. При силовой – наибольшее. Она направлена на то, чтобы затруднить прием мяча, заставить противника ошибиться.

Особенность нацеленной подачи – это направить мяч в уязвимые места зоны противника, обозначить слабое звено, дестабилизировать действия соперника.

Планирующая техника подачи в волейболе опасна тем, что мяч способен изменять траекторию полета в очень неожиданном направлении.

От того, в каком положении наносится удар, подача может быть верхней, нижней, прямой, боковой.

Если удар выполняется над головой – это верхняя, подача. Снизу — нижняя. Если игрок стоит лицом к сетке и подает мяч – это прямой, а боком – боковая.

верхняя подача в волейболе

Как выполняется техника верхней подачи?

В волейболе этот вид считается самым сложным и требующим максимальных физических усилий от игрока. Мяч находится при этом виде удара выше уровня головы. Явное преимущество этого приема – силовая составляющая и самый короткий путь мяча в зону соперника. Верхняя подача дает отличную возможность для комбинаций с другими классификаторами. Это может быть передача следующих типов:

  • верхняя/прямая/силовая;
  • верхняя/прямая/планирующая;
  • верхняя/прямая/нацеленная;
  • верхняя/боковая/силовая.

При последней передаче мяч устремляется с большой скоростью в переднюю зону, близко к линии нападения.

У начинающего спортсмена обычно без сложностей осваивается верхняя прямая подача в волейболе. Техника выполнения такого элемента позволяет успешно сочетать в себе точность и силу. Игрок имеет возможность подать мяч в намеченную точку площадки достаточно точно и одновременно сильно.

обучение подаче в волейболе

Когда подбрасывается мяч, вес тела переносят на дальнюю ногу, слегка на нее приседают, туловище отклоняют назад и немного поворачиваются в сторону руки, наносящей удар. Одновременно с движением туловища рука, бьющая по мячу, согнута в локте и отводится за голову.

В заключение всего движения мяч кистью руки направляется в нужную точку. Игрок подбрасывает его над собой, чуть впереди.

Ошибка возникнет, если мяч опускается далеко впереди спортсмена или будет брошен за голову. Скорее всего, подача не состоится, и мяч попадет в сетку.

Нацеленная техника прямой подачи в волейболе, без сомнения, может быть рекомендована новичкам, но удар по мячу наносится ладонью с согнутыми пальцами. Замах при этом короткий. При ударе предплечье и кисть должны быть единым целым, а сама кисть - напряженной.

Боковая верхняя

Эта подача является одной из сложнейших. Она относится к силовым элементам и дает высокую результативность. Но несмотря на это, именно при такой подаче возникает большинство ошибок. В связи с новыми правилами, когда ошибка при подаче приравнивается к проигранному очку, этот элемент практически не используется. Раньше верхняя боковая была достаточно популярна и часто применялась в игре.

Считается, что изучать ее могут лишь наиболее подготовленные и очень способные игроки. И это только после освоения нижней и верхней прямой подач.

Освоение основного элемента

Как выполняется нижняя подача в волейболе? Техника такого элемента игры подразумевает прямой способ выполнения. Этот способ является основным для начинающих. Он прост и быстр при обучении. Выполняя нижнюю прямую подачу, игрок полностью видит площадку. Мяч посылается через сетку более точно, чем при нижней боковой подаче.

Удар по мячу выполняется напряженной ладонью. Рука прямая и находится на уровне пояса. Вес тела при этом переносится на переднюю ногу, а после удара делается шаг дальней ногой в площадку.

нижняя подача

Нижняя боковая передача имеет преимущества перед боковой верхней. Все дело в ее структуре. Но она может отрицательно повлиять на процесс последующего разучивания верхней боковой подачи. Это выражается в том, что удар по мячу будет совершен неправильно, не в той точке.

Сильнейшие игроки в основном используют нижнюю прямую подачу, хотя нижние подачи относятся к одному из этапов овладения навыками волейбола. В самой игре чаще всего применяются верхние подачи. Именно поэтому не стоит на первых порах изучать нижнюю боковую подачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.