Болезнь Гризеля: причины, симптомы и лечение

Болезнь Гризеля - это патология, сопровождающаяся воспалением и укорочением мышц шеи с одной стороны. Это недуг также называется кривошеей Гризеля или спондилоартритом верхнего шейного отдела. Воспалительный процесс в мышцах развивается как осложнение инфекционных болезней носоглотки, зева или лимфоузлов. Чаще всего от этого заболевания страдают дети. Каковы симптомы данной патологии? И как ее вылечить? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

При болезни Гризеля у пациента возникает контрактура мышц в области первого шейного позвонка. В результате мускулатура теряет способность к сокращению и растяжению. Такое нарушение развивается только после перенесенных инфекционных болезней:

  • тонзиллита;
  • ринофарингита;
  • ангины;
  • абсцесса миндалин;
  • гнойного артрита шейных позвонков;
  • воспаления лимфоузлов в области горла.

Болезнь Гризеля у детей чаще всего возникает в возрасте от 6 до 11 лет. Девочки в большей степени подвержены этой патологии.

Механизм возникновения

Как развивается такое осложнение после инфекций? Воспаление переходит с области горла на заглоточный лимфоузел. Далее оно распространяется на мышцы, прикрепляющиеся к первому шейному позвонку. Именно эта группа мускулатуры отвечает за движения шеи и головы. В дальнейшем мышцы укорачиваются, а шейный позвонок смещается. Это и приводит к возникновению кривошеи.

Воспаление мышц при болезни Гризеля имеет инфекционную этиологию. Однако такое осложнение после перенесенного тонзиллита или ринофарингита отмечается далеко не у всех пациентов. Врачи предполагают, что этому заболеванию особенно подвержены люди со слабыми связками шеи.

Код по МКБ

По Международной классификации болезней кривошея Гризеля относится к деформирующим дорсопатиям. Так называются патологии, сопровождающиеся болевым синдромом в области спины и шеи вследствие смещения позвонков. Полный код болезни Гризеля по МКБ-10 - М43.6.

Симптоматика

Обычно кривошея развивается после исчезновения острых проявлений инфекционных болезней. Первым признаком патологии является повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Затем возникают следующие симптомы кривошеи:

  1. Голова больного принимает неестественное положение. Она постоянно наклонена в одну сторону.
  2. Пациент способен сгибать и разгибать шею в сторону наклона, но не может совершать вращательные движения головой.
  3. Появляются сильные боли на пораженной стороне шеи, которые усиливаются при движениях.

Чаще всего признаки кривошеи появляются в утренние часы. У части пациентов возникает головная боль, головокружение, боязнь света, двоение в глазах.

Болезнь Гризеля у ребенка

Диагностика

Диагностикой болезни Гризеля занимается врач-невролог. При осмотре пациента специалист проводит пальпацию шеи. У больных определяется расслабление мышц на стороне наклона головы, и напряжение мускулатуры на здоровой стороне. Также прощупывается выступающий второй позвонок шеи.

Пальпация шеи

Пациенту необходима и консультация отоларинголога, так как причиной кривошеи Гризеля являются болезни уха, горла и носа.

Поставить окончательный диагноз помогает рентген шейной области. На снимке можно заметить смещение и поворот первого позвонка вокруг своей оси.

Лечение

Чтобы избавиться от кривошеи Гризеля, необходимо провести лечение основного заболевания. Пациентам назначают курс антибиотикотерапии и ультрафиолетовое облучение первичного очага воспаления.

Эффективным методом лечения болезни Гризеля является наложение петли Глиссона. Это устройство представляет собой конструкцию из ремней и креплений для поддержания шейного отдела позвоночника. Петлю прикрепляют к специальному тренажеру с грузом. Больному предлагают вращать головой и делать различные упражнения. При этом пациенту приходится преодолевать сопротивление груза. Такая терапия способствует вытяжке позвоночника и устранению кривошеи.

Петля Глиссона

Одновременно назначают электрофорез с йодидом кальция. После курса процедур уплотнение мышц на пораженном участке постепенно рассасывается.

После исчезновения деформации пациенту рекомендуется носить специальный воротничок из гипса. Это помогает зафиксировать мышцы в правильном положении. Пользоваться этим приспособлением необходимо около 3 недель.

После полного выздоровления назначают курс ЛФК и массажа. Длительность лечения зависит от степени деформации.

Гипсовый воротник для лечения

Прогноз

Если болезнь Гризеля была вовремя диагностирована у ребенка, то прогноз, как правило благоприятный. После проведенного курса лечения признаки кривошеи полностью исчезают. Мышцы снова становятся подвижными, и шея возвращается в нормальное положение.

У взрослых пациентов такое заболевание поддается терапии гораздо сложнее. Нередко даже после курса терапии сохраняются последствия патологии: деформации черепа или лица, а также искривления позвоночника. Поэтому при первых признаках кривошеи после перенесенной инфекции необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.