Что такое гиперкератоз: определение, причины, симптомы, лечение и профилактика

Если начал развиваться гиперкератоз, то некоторые области кожного покрова успевают ороговеть и при этом патологический процесс затрагивает ладони, стопы, локти, а также другие участки кожи на теле больного. Не стоит при этом исключать прогрессирующую форму гиперкератоза губ. Эта болезнь склонна к хроническому течению, поэтому ее необходимо лечить своевременно при возникновении первых же признаков. При сильном утолщении рогового слоя эпидермиса следует немедленно обратиться за помощью к дерматологу, после чего пройти полное обследование своего организма, исключая воздействие патогенной микрофлоры. Как правило, использованием одних косметических кремов в борьбе с данной проблемой не обойтись. Но что такое гиперкератоз? Каковы симптомы данного заболевания. По каким причинам может развиться данный недуг у человека? В чем заключается лечение гиперкератоза? На эти и многие другие вопросы ответ можно будет найти в данной статье.

Гиперкератоз на ступнях

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератозом называется такой патологический процесс, который протекает с роговым слоем кожного покрова. Рассматривая то, что такое гиперкератоз, также следует отметить, что аномальному ороговению кожи предшествуют некоторые изменения в структуре эпидермиса: кератиновые клетки начинают весьма быстро размножаться и не отшелушиваются, по причине чего дерма частично или полностью покрывается сильно ороговевшими пятнами.

Данное заболевание в большинстве случаев проявляется в виде образования мелких трещин. Что такое гиперкератоз и как еще может проявиться этот недуг у человека? Как правило, очаги патологии сопровождаются болезненностью, нарушается слущивание верхнего слоя эпидермиса, а также снижается локальная чувствительность. Фото гиперкератоза кожи можно увидеть в нашей статье.

Причины развития болезни

Если человек неожиданно заметил у себя утолщение кожного покрова на пальцах рук или на другой области тела, то необходимо изучить появившуюся этиологию патологического процесса, устраняя при этом патогенные факторы. Все причины болезни условно подразделяются на экзогенные и эндогенные, они обладают разной степенью выраженности. Если же говорить об эндогенных причинах гиперкератоза, то сюда следует отнести те провоцирующие факторы, которые требуют терапии основной болезни. К таким факторам относятся следующие явления:

  • Наличие грибкового заболевания ногтей.
  • Гипотиреоз, а также другие эндокринные недуги.
  • Генетическая предрасположенность больного.
  • Кожные болезни, начинающиеся от псориаза и заканчивающиеся красным волосяным лишаем.
  • Плоскостопие, атеросклероз, варикоз, а также другие заболевания ног.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Витаминный дисбаланс в организме.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы.
Ухоженные ступни

Что касается экзогенных провоцирующих факторов заболевания, то в большинстве случаев они относятся к окружающей среде. Но они тоже могут стать причиной развития гиперкератоза. К таким экзогенным провоцирующим факторам следует отнести:

  • Ношение синтетической и тесной одежды.
  • Злоупотребление загаром.
  • Контакт с каким-либо агрессивным моющим средством.
  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Химические и механические повреждения кожного покрова.

Разновидности гиперкератоза

Рассматривая особенности гиперкератоза кожи, фото которого представлено в данной статье, следует также упомянуть, что болезнь подразделяется на несколько разновидностей. Сначала больной жалуется на образование гусиной кожи, но после этого замечает у себя наиболее обширные области недуга. Чтобы своевременно приступить к лечению гиперкератоза, необходимо изучить классификацию этого заболевания. По своей локализации патологический процесс подразделяется на следующие формы:

  1. Фолликулярный гиперкератоз. В ходе этого патологического процесса поражению подвергаются фолликулы. Болезнь стремительно распространяется на ягодицы, локти, спину, бедра, грудь, а также голову.
  2. Лентикулярный гиперкератоз. Данная форма болезни поражает локти, голени, бедра, верхние конечности, ушные раковины, а также слизистую оболочку в полости рта.
  3. Ногтевой гиперкератоз. Гиперкератоз ногтей развивается на ногах, причем в этот патологический процесс вовлекаются и стопы. Отдельно специалисты выделяют подногтевую форму гиперкератоза, которая тоже имеет грибковую природу происхождения.
  4. Гиперкератоз стоп. Гиперкератоз на ногах, в частности на стопах, проявляется в виде образования трещин на жесткой поверхности. Например, у человека могут появиться мозоли, а также полностью может ороговеть весь кожный покров стопы.
Чистка пяток

Симптомы заболевания

Чтобы наглядно понять, что собой представляет данное заболевание, стоит посмотреть на фото гиперкератоза. Однако этот патологический процесс имеет и определенные симптомы. Возникают они по причине размножения клеток с кератином. Симптоматика болезни доставляет пациенту сильную боль, а также непроходящий зуд. Основные симптомы гиперкератоза эпителия заключаются в следующем:

  • Шелушение и сильная сухость кожного покрова.
  • Покраснение мягкой ткани с утолщением ногтевой пластины.
  • Эстетический дефект, который нельзя устранить с помощью косметических процедур.
  • Сильная шершавость дермы.
  • Дискомфорт при ходьбе.

Фолликулярный

Во время слущивания мертвых клеток патологический процесс сопровождается формированием непроходимости фолликулярного протока и образованием чешуек эпидермиса. В случае наследственных предпосылок фолликулярный гиперкератоз проявляет себя в 2 раза чаще. При этом он может быть самостоятельным недугом, а также выступать в качестве симптома какого-либо более серьезной болезни. Главные отличительные признаки этой формы заболевания заключаются в следующем:

  • Появление прыщей в случае гиперкератоза лица.
  • Чрезмерная сухость кожного покрова на определенных участках.
  • Утолщение дермы.
  • Обширные зоны пиодермии.
  • Ободок гиперемированного кожного покрова.
Крем на ногах

Диффузный

Главная особенность этой формы болезни заключается в способности полностью поражать кожные покровы, при этом вызывая сильное шелушение и сухость на обширных участках тела. Диффузная форма гиперкератоза проявляется в виде образования трещин, воспаления плоского эпителия. Наиболее опасным симптомом является изменение верхнего слоя эпидермиса. В большинстве случаев наблюдается гиперкератоз кожного покрова ног, который сопровождается следующими симптомами:

  • Воспаление отдельных областей стопы и сильная болезненность.
  • Уплотнение дермы.
  • Шелушение и затвердение пяток.
  • Гиперемия кожного покрова.
  • Видимые области с чешуйками эпидермиса.

Бородавчатый

Это болезнь может быть приобретенной или наследственной, отличается данная форма гиперкератоза образованием на дерме своеобразных бородавок. Другие симптомы бородавчатой формы болезни включают в себя следующие эстетические дефекты, а также внутренние перемены относительно общего самочувствия пациента:

  • Образование корок и трещин.
  • Обильные высыпания желтого цвета.
  • Изменение структуры верхнего слоя эпидермиса.
  • Сильная болезненность при ходьбе.
  • Риск перерождения новообразований в злокачественную форму.

Лентикулярный

Данная форма гиперкератоза диагностируется крайне редко. В большинстве случаев она наблюдается у представителей сильного пола в пенсионном возрасте. В областях поражения образуются маленькие бляшки желтоватого оттенка, которые после вскрытия оставляют небольшие углубления в кожном покрове. Болезненность полностью при этом отсутствует, поэтому данные симптомы можно назвать по большей степени косметическими дефектами. Основные признаки лентикулярного гиперкератоза заключаются в следующем:

  1. Новообразование на кожном покрове.
  2. Размер бляшек доходит до 0,5 см в диаметре.
  3. Преобладание сильнейшего зуда.
  4. Одиночные очаги патологического процесса.
  5. Образование сухой корки желтого оттенка.
Доктор рассматривает ступни

Себорейный

На верхних слоях эпидермиса появляются маленькие пятна, имеющие жирную корку. При пальпации они плотные, обладают однородной структурой, но при этом могут объединиться в обширный очаг патологического процесса. Характерные симптомы себорейной формы гиперкератоза заключаются в следующем:

  • Возвышенные очаги патологического процесса, выпирающие над поверхностью кожного покрова.
  • Увеличение образовавшихся пятен в размере.
  • Пятна розоватого или желтоватого оттенка.
  • Гиперемия кожи.
  • Сильный зуд, а также внутренний дискомфорт.

Диссеминированный

Внешне данная форма заболевания чем-то похожа на волоски, которые группами или в одиночку появляются на верхних слоях эпидермиса. При помощи механического пилинга можно замаскировать образовавшиеся очаги патологического процесса, но этот метод не решит возникшую проблему со здоровьем пациента. Главные особенности данного заболевания, которое склонно к хроническому течению с рецидивирующими периодами заключаются в следующем:

  1. Эстетический видимый дефект.
  2. Образования на теле отдельных волосков или в группах до 6 единиц.
  3. Изолированные очаги патологического процесса.
  4. Гиперемия кожи.
  5. Повышенная отечность кожного покрова.

Особенности лечения

Для лечения гиперкератоза кожи на подошве, прежде всего, необходимо устранить проблему с обувью, например, выбрать для себя более удобную пару, изготовленную из натуральных материалов. Если же очаг заболевания локализуется на другой области тела, то это необходимо проделать то же и со своей одеждой, временно отказавшись от облегающих моделей. Особенно это относится к тем пациентам, у которых имеется сахарный диабет, а также проблемы со щитовидной железой, так как они находятся в числе самых первых в группе риска развития болезней. Что касается других рекомендаций относительно лечения гиперкератоза у ребенка и взрослого, то они заключаются в следующем:

  • Использовать косметические процедуры необходимо только полным курсом, благодаря чему можно будет избавиться от ороговевших слоев клеток, обеспечивая тем самым эстетический эффект. Выбирая для себя пилинг, следует обратиться за помощью к дерматологу, который поможет исключить возможную аллергию на те или иные лечебные средства.
  • Что касается медикаментов, то специалисты в данном случае акцентируют внимание на использовании локальных и системных кортикостероидов, способных решить эту проблему со здоровьем как внутренне, так и внешне. Дополнительно необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые в обязательном порядке должны в своем составе содержать витамины группы A и D.
  • Чтобы вылечить ихтиоз, дерматологи советуют своим пациентам особое внимание обратить на лечебные мази и гели, изготовленные на основе натуральных и растительных компонентов. Параллельно с этим можно использовать методы народной медицины, но перед этим следует удостовериться в отсутствии аллергической и местной реакции на лекарственные и домашние составы.
  • Лечение фолликулярного гиперкератоза нельзя осуществлять без обязательного использования системных медикаментозных средств полным курсом, так как основная причина недуга может крыться в грибковых инфекциях, которые попали в организм человека, а также в обострении инфекционного процесса.
  • Если пациент находится в группе риска, то необходимо своевременно позаботиться о мероприятиях относительно профилактики. В противном случае с обширным очаговым гиперкератозом человек будет мучиться на протяжении длительного времени, испытывая сильный зуд, боль и ощущение внутреннего дискомфорта.
Ухоженные ноги

Особенности профилактики

Гиперкератоз ног довольно часто является следствием каких-либо других нарушений в человеческом организме, поэтому первоначальный этап профилактики заключается в выявлении этих нарушений и их лечении. Среди остальных весьма эффективных средств следует выделить:

  • Ношение удобной обуви и одежды.
  • Регулярная гигиена стоп и всего тела.
  • Добавление в свой ежедневный рацион продуктов, которые богаты витаминами A и C, например, шпината, моркови, лимона, цветной капусты.
  • Избавление от избыточного веса.
  • Сокращение стрессовых ситуаций.
  • Правильное питание.

Гиперкератоз у детей

Довольно часто гиперкератоз является врожденным у детей. Но заболевание может проявиться и в раннем детском возрасте у ребенка. Гиперкератоз может развиваться в качестве отдельного заболевания, а также быть симптомом какого-либо другого недуга кожного покрова, например, грибковой инфекции или плоского красного лишая. И также подобное явление в некоторых случаях выступает следствием отравления мышьяком. Определение главной причины может сделать только специалист, когда полностью осмотрит и обследует малыша. После этого назначается соответствующая терапия, при которой учитывается результат обследования и возраст ребенка.

Уход за ступнями

В заключение стоит отметить, что такое неприятное кожное заболевание, как гиперкератоз ног, доставляет пациенту не только неприятные болезненные симптомы, но и сильный эстетический дискомфорт. Поэтому при появлении первых признаков этой кожной болезни необходимо обратиться за помощью к специалисту, который должен выявить главную причину развития недуга, после чего назначить соответствующее лечение. Чтобы гиперкератоз никогда вас не затронул, необходимо придерживаться простых профилактических рекомендаций, которые были описаны выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.