Бреэль Эмболо (футболист): карьера молодого швейцарского форварда

Подписаться Редактировать статью

Бреэль Эмболо – футболист из Швейцарии камерунского происхождения, выступающий в составе немецкого «Шальке 04» на позиции нападающего. С 2015 года играет в составе национальной сборной Швейцарии по футболу. Ранее игрок выступал за «Базель», в составе которого является вице-чемпионом швейцарский Суперлиги.

Биография футболиста

Эмболо родился 14 февраля 1997 года в городе Яунде, Камерун. Вскоре его мать вместе с двумя сыновьями переехала в швейцарский город Базель, где Бреэль в декабре 2014 года, за два месяца до своего восемнадцатилетия, получил швейцарский паспорт. Свою карьеру футболиста Эмболо начал в академии клуба «Нордштерн» в Базеле. В 2008 году Бреэль перебрался в состав молодежной команды «Олд Бойз».

Бреэль Эмболо вице-чемпион Швейцарии

В 2010 году парень оказался в молодежной системе «Базеля». В марте 2014 года семнадцатилетний футболист Эмболо, статистика которого на молодежном уровне поражала, дебютировал в составе первой команды. Это был матч Лиги Чемпионов против команды «Ред Булл Зальцбург», где натурализованный молодой форвард вышел на поле под конец матча и создал парочку опасных моментов. В следующем сезоне он стал регулярным игроком основы. За три сезона в «Базеле» футболист Эмболо стал трехкратным чемпионом швейцарской Суперлиги, а также автором 21 забитого гола в 61 матче.

Переход в гельзенкирхенский «Шальке 04»

26 июня 2016 пресс-служба клуба «Шальке 04» объявила о подписании пятилетнего контракта с футболистом Эмболо за 20 миллионов евро. В течение своего первого сезона в Германии появлялся на поле редко – в общей сложности провел в футболке «синих» десять матчей во всех чемпионатах. Все дело в том, что по приезду в Бундеслигу игрок получил тяжелую травму голеностопного сустава, которая, в целом, лишила его возможности полноценно играть на протяжении года. В следующем сезоне Бреэль начал получать больше игрового времени, добавив в свой актив 23 игры, из них 21 в Бундеслиге.

Бреэль Эмболо нападающий Шальке 04

Выступления за сборную Швейцарии

С 2012 года Бреэль Эмболо выступал за юниорские сборные Швейцарии до 16 и 17 лет. Принимал участие, в основном, в товарищеских матчах, не имея паспорта этой страны.

В конце 2014 года футболист получил швейцарское гражданство, после чего на законных основаниях имел право вступить в состав национальной молодежной сборной Швейцарии, что впоследствии и сделал. Провел на этом уровне 8 матчей.

Бреэль Эмболо швейцарский нападающий

С марта 2015 года и по настоящее время футболист играет за основную национальную команду. Дебютной игрой был поединок со сборной Соединенных Штатов Америки (ничья 1:1). Здесь Эмболо вышел на замену на 56-й минуте вместо форварда Йосипа Дрмича. На чемпионате Европы 2016 года Бреэль Эмболо принимал активное участие – сыграл во всех четырех матчах за «красных». В 2018 году был включен в заявку сборной Швейцарии для участия в прошлогоднем чемпионате мира в России. Дебютировал на мировом первенстве, выйдя на поле в первой игре группового этапа в конце встречи и помог швейцарца удержать ничью 1:1 в противостоянии со сборной Бразилии.

Стиль игры

Представитель УЕФА Стивен Поттер похвалил Бреэля Эмболо за феноменальные игровые качества в атаке. Он отметил, что молодой швейцарец физически силен, технически развит и очень решителен. Поттер отмечал, что Эмболо играет не по своим годам, уж слишком он опытен в финишинге, а также в быстрых атаках.

Фабиан Фрей, который был полузащитником «Базеля» и сборной Швейцарии, хвалил Бреэля за невероятную способность обрабатывать и принимать мяч в любых футбольных ситуациях. При этом он отметил, что Эмболо обладает прекрасным голевым чутьем и выбором позиции.

Бреэль Эмболо форвард сборной Швейцарии

Сам футболист признается, что его кумиром и футбольным вдохновителем является итальянец Марио Балотелли. Впрочем, их стиль игры очень схож – они оба умеют правильно спрятаться за спинами защитников, а также оба имеют высокий уровень технических навыков, связанных еще и с физической силой. Голы футболиста Эмболо и футболиста Марио Балотелли характеризуются одним и тем же сюжетом развития: получение мяча вблизи штрафной от партнеров, перемещение от защитников в свободную сторону с применением силы корпуса (таранный тип) и сокрушительно мощный удар по воротам. Помимо этого, футболисты великолепны в игре на «втором» этаже.

Бреэль Эмболо способен также играть в полузащите – на позиции атаки либо в качестве вингера. По словам Дэвида Лемоса (известного футбольного журналиста) – «Эмболо – это своего рода Н’Голо Канте, только в атаке».


Как найти друзей во время путешествия
Советы туристам
Как помочь ребенку с уроками: руководство для родителей
Дети
Интенсивные лесные пожары повышают уровень СО2 в атмосфере
Окружающая среда
Самые трагические истории о любви в кинематографе
Фильмы
Новая реклама от Balenciaga пугает людей. Видео
Одежда
Новый метод сканирования позволяет определить риск деменции
Медицина