Адаптер для карты памяти: что это за устройство и для чего оно нужно?

Съемные карты памяти, равно как и их ближайшие родственники в виде обычных флешек, завоевывают все большую популярность среди пользователей в качестве миниатюрных устройств хранения информации. Чаще всего они применяются в мобильных девайсах, в которых полноценный USB-разъем для подключения флешки не предусмотрен. Однако на компьютерах и ноутбуках использовать их тоже можно. Для этого стационарные компьютерные терминалы и лэптопы оснащаются специальными слотами, называемыми кард-ридерами (устройствами для чтения карт памяти). Но как использовать флеш-накопитель такого типа, если речь идет, например, о картах стандарта microSD, ведь разъем кард-ридера намного шире? Об этом и многом другом читайте далее.

Что такое адаптер для карты памяти и зачем он нужен?

В вышеописанной ситуации на помощь приходят специальные переходники, называемые адаптерами. Но зачем адаптер для карты памяти использовать при подключении съемного устройства к компьютеру или ноутбуку? Это очевидно! Самая главная проблема состоит в том, что в большинстве своем кард-ридеры, применяемые именно на компьютерных устройствах в качестве слотов, имеют разъемы, по размерам сопоставимые с картами стандарта SDHC.

Размеры карт стандартов microSD и SDHC

Таким образом, вставить в соответствующий разъем ту же карточку microSD не получится. Зато адаптер для карты памяти как раз и имеет размер, в точности соответствующий именно SDHC. Однако только компьютерами применение таких адаптеров не ограничивается. Например, то же самое можно сказать и о некоторых фото- и видеокамерах, которые тоже оборудованы слотами под SDHC. В этом случае флеш-накопители меньшего размера могут использоваться для хранения отснятого материала. Как раз за счет вставки карты непосредственно в переходник.

Как вставить карту памяти в адаптер?

Что же касается практического применения таких переходников, тут все просто. Каждое такое устройство имеет специальный мини-слот, в который вставляется меньшая по размеру карта, после чего ее необходимо немного подтолкнуть, чтобы она плотно вошла в разъем.

Как вставить карту памяти в адаптер?

После этого пара устройств в связке будет готова к использованию в тех же кард-ридерах. Но и тут есть некоторые нюансы.

Использование карт с адаптерами в кард-ридерах

Сразу же обратите внимание, что многие модели адаптеров для карт памяти могут быть оборудованы специальной системой защиты от записи по типу того, как это предусмотрено для флешек некоторых производителей. На флешках такая защита носит название Write protection и активируется перемещением специального переключателя в нужную позицию. С переходниками ситуация та же.

Переключатель защиты от записи на адаптере

Многие производители прямо на адаптерах устанавливают аналогичные переключатели, но обозначаются они как Lock/Unlock (заблокировать/разблокировать). Как уже понятно, если такой переключатель находится в блокировочной позиции, записать файлы на карту или сохранить результат редактирования прямо на таком накопителе не получится. То же самое касается и выполнения форматирования.

Что делать, если карта памяти не определяется или система сообщает, что она не отформатирована?

Однако можно встретить и прямо противоположную ситуацию, когда на адаптере карты памяти блокировка не включена, но операционная система постоянно выдает сообщения о невозможности использования устройства вследствие того, что оно якобы не отформатировано. При этом достаточно часто даже попытка форматирования средствами Windows ни к чему не приводит. В этой ситуации можно посоветовать выполнить форматирование на мобильном устройстве, где ту же карту microSD можно вставить в слот без переходника. Однако и это результата может не дать, и при повторной вставке в кард-ридер операционная система снова заупрямится. Тут есть над чем задуматься. Для начала проверьте сам адаптер, вставив другую карту. Если результат тот же, вариантов всего два: либо неисправен сам переходник, либо проблема в кард-ридере. В первом случае можно попробовать заменить адаптер на другой аналогичный. А вот во второй ситуации придется проверить работоспособность кард-ридера. Обычно такая проблема связана не столько с поломками устройства, сколько с некорректно установленными или несоответствующими ему драйверами. Откройте «Диспетчер устройств» и убедитесь, что устройство чтения карт среди соответствующих контроллеров не помечено как неизвестное или на нем не стоит желтый треугольник с восклицательным знаком. В случае необходимости обновите драйверы средствами системы или используйте для этого универсальные автоматизированные утилиты вроде Driver Booster.

Идентификаторы кард-ридера для поиска драйверов

Если это результата не даст, воспользуйтесь официальным сайтом производителя кард-ридера и найдите драйвер там, предварительно определив идентификаторы устройства на вкладке сведений в «Диспетчере устройств». В случае с ноутбуками можно посоветовать посетить интернет-ресурс производителя. Многие такие сайты могут произвести автоматическое сканирование вашего лэптопа на предмет стандартной конфигурации или отсутствия управляющего ПО некоторых устройств, после чего будет предложено решение по устранению неполадок (в том числе и по установке недостающего драйвера кард-ридера).

Краткий итог

Вот вкратце и все, что касается переходников, позволяющих производить чтение съемных карт памяти тех типов, для которых применение кард-ридеров или иных аналогичных устройств не предусмотрено изначально. Самым главным выводом из всего вышесказанного можно назвать обращение внимания на режим блокировки карты с помощью переключателя, а также на состояние самих адаптеров и устранение возможных проблем для тех случаев, когда карта не читается (или даже не распознается) ни под каким предлогом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.