Ненормированный рабочий день: сколько часов в день, должности, приказ, дополнительный отпуск

Ненормированный рабочий день — сколько часов в день он длится? Это очень интересный вопрос. Законодательство регулирует его, но почему-то о четких рамках знают немногие. Начнем разбираться в вопросе с определения, ведь невозможно что-то понять, пока неясно о чем идет речь.

Определение

Ненормированный график

В Трудовом кодексе есть статья 97, в которой говорится о том, что если есть необходимость, то работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочному труду в нескольких случаях. Когда у человека установлено ненормированное рабочее время или в случае появления сверхурочной работы.

Закон не определяет сколько раз можно работать по ненормированному графику или какое количество часов разрешено перерабатывать. А раз нет четких рамок, то спорные ситуации между работодателем и сотрудником неизбежны.

Трудовой кодекс говорит, что ненормированный рабочий день не должен быть постоянным. Допускается только периодическая сверхурочная работа. Ненормированный рабочий день – сколько часов в день он занимает? На этот вопрос сложно ответить, пока не будет понятно, в каких ситуациях разрешена сверхурочная деятельность. Кодексом разрешено задерживаться на работе, если производственное задание не закончено, а в его завершении есть необходимость. Сюда относится ремонт оборудования, важные переговоры и прочее. Даже в случае, когда ненормированный рабочий день обусловлен профессией, не значит, что у работодателя должны отсутствовать причины для вызова сотрудника.

Если основания серьезные, то руководитель может привлечь человека как до начала смены, так и после ее окончания. При этом согласие сотрудника не требуется.

К кому применяется

Работодатель должен утвердить список должностей сотрудников, которые работают ненормированно. Эти рабочие привлекаются к деятельности во внерабочее время. Важно, чтобы соответствующий пункт был прописан в локальных актах предприятия.

Среди таких сотрудников:

  1. Хозяйственный, технический и административный персонал.
  2. Рабочие, которые не имеют четких рабочих часов. Это могут быть агенты, консультанты и прочие люди.
  3. Те, кто сам формирует собственный рабочий график.
  4. Люди, у которых рабочий день делится на временные отрезки разной продолжительности.

Ненормированный рабочий день — сколько часов в день?

Влияние на здоровье

Трудовым кодексом не определено максимальное количество часов переработки. Сверхурочная работа возможна как до начала трудового дня, так и после его окончания. Зависит это только от нужд руководства.

Важно следить за тем, чтобы ненормированность не превратилась в систему. По закону привлекать к сверхурочному труду можно только в случае, когда другого выхода нет.

Компенсация

Компенсация полагается за ненормированный рабочий день сколько часов в день бы он ни был. Согласно трудовому законодательству выражается она в предоставлении трех оплачиваемых выходных. Получается, что за ненормированный график человек получает дополнительный отпуск. Его продолжительность может быть разной и зависит она от нагрузки, должности и обширности работы.

Дополнительный отпуск положен, в любом случае, работнику, у которого должность предусматривает ненормированный график. Даже если сотрудник ни разу не привлекался к сверхурочной работе, отпуск ему все равно положен.

Работник также может написать заявление, в котором попросит заменить выходные на денежную выплату. Финансовая компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка за месяц. Но это не значит, что работодатель будет менять одно на другое. Руководитель имеет право отказать в замене и назначит сотруднику дополнительные выходные.

Предприятия имеют право ввести собственную компенсацию за сверхурочную работу, но этот момент должен быть отражен в локальных нормативных актах.

Как оформляется

На вопрос, сколько это часов в ненормированном рабочем дне, мы уже ответили. Но не рассказали вам, как оформляется ненормированный график, если руководитель решил ввести такой режим работы для определенных должностей.

  1. Руководитель определяет и утверждает список должностей, вносит изменения в трудовое расписание и коллективный договор.
  2. Работодатель должен ознакомить всех людей, которых касаются изменения, с новым режимом. Сотрудников извещают об изменении трудового режима за два месяца. Но одного извещения мало, поэтому издаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Когда сотрудников вновь принимают на должности с измененным графиком они подписывают новый трудовой договор, в котором указаны все преобразования.
  3. Руководитель должен предупредить работника о том, что в какой-то день он работает сверхурочно. По закону допускается как устное предупреждение, так и письменное. Но чтобы не возникало споров, специалисты рекомендуют использовать письменную форму.
  4. Работодатель обязан разработать документ, который будет отображать часы сверхурочной работы. Это обусловлено тем, что в обычном табеле учета время переработки не отражается.

Важные моменты

Дополнительные дни отпуска

Сколько часов в ненормированном рабочем дне? Это мы уже выяснили, теперь разберем нюансы сверхурочной работы.

  1. Работодатель не имеет права привлекать сотрудников с ненормированным графиком к работам, которые не входят в круг их обязанностей.
  2. Работники с ненормированным рабочим днем не могут работать полную неделю. Для них вводят неполную трудовую неделю.
  3. Сотрудники, имеющие ненормированный график, не работают в праздничные и выходные дни. Если же их привлекают к такой деятельности, то должны дополнительно ее оплачивать, равно как и сотрудникам со стандартной трудовой неделей.
  4. Ненормированный рабочий день, сколько часов в неделю бы он не длился, нельзя ввести для всех работников предприятия.

Различие сверхурочной работы и ненормированного дня

Эти понятия очень часто путают, отсюда и появляются проблемы. Давайте разберем, чем одно отличается от другого. Итак, в чем же разница?

  1. Ненормированный рабочий день, сколько часов в неделю бы человек не отработал, не имеет ограничений по часам. Единственное условие — эпизодический характер таких переработок. Что касается сверхурочной работы, то закон четко определяет время, больше которого работать нельзя. По Трудовому кодексу нельзя загружать человека сверхурочной работой больше, чем на четыре часа за два дня или на 120 часов за год.
  2. Ненормированный график предусматривает компенсацию в виде добавочного отпуска. За сверхурочные работы дают отгулы или дополнительно их оплачивают.
  3. Для того чтобы сотрудник работал по ненормированному графику, не требуется его согласие. А вот пока работник не согласится на сверхурочную работу, его никто не может привлечь.
  4. В трудовом договоре обязательно указывать ненормированный график. Зато сверхурочная деятельность не отображается в документе.

Кто не может работать сверхурочно

Согласно статьям 99 и 101 ТК РФ ненормированный рабочий день, сколько часов бы он не длился, нельзя применять его к сотрудникам, которых запрещено привлекать к такому труду.

К таким людям относятся следующие группы:

  1. Несовершеннолетние.
  2. Беременные.
  3. Сотрудники, которые проходят обучение.

Есть также категории, у которых нужно сначала получить согласие на ненормированный график. С этих людей берут письменное подтверждение, при условии, что к такому труду отсутствуют медицинские противопоказания.

  1. Отцы и матери-одиночки.
  2. Люди, имеющие инвалидность.
  3. Сотрудники, которые опекают несовершеннолетнего.
  4. Женщины с детьми, которым не исполнилось три года.

Если работодатель злоупотребляет режимом

Необходимость отпуска

Хоть по ТК РФ ненормированный рабочий день, сколько часов бы он не длился, не имеет временного ограничения, существуют ситуации, когда работодатель устанавливает такой режим работы чуть ли не ежедневно. Некоторые руководители не вводят ненормированный режим, но и сверхурочную работу не оплачивают. Как быть в такой ситуации? Можно пожаловаться в инспекцию по труду. По факту жалобы будет организована проверка, и если будет доказано, что работодатель действительно нарушал закон, то его оштрафуют и обяжут выплатить сотруднику компенсацию как за сверхурочную занятость.

Но наказание руководитель понесет только тогда, когда будет выявлено грубое нарушение. По этой причине гораздо результативнее окажется обращение в суд.

Учет работы

Как же учитывается время ненормированного рабочего дня? Учет ведется точно так же, как и при обычном графике. Время, которое выходит за пределы этого графика, просто не учитывают. Объясняется это тем, что за ненормированный график предусмотрен дополнительный отпуск, а не денежная компенсация.

И все бы хорошо, но Трудовой кодекс предписывает вести учет всего времени, что отработал сотрудник, поэтому работодатель разрабатывает отдельный документ. Это может быть учетный журнал или табель, в котором отражаются часы сверх нормы.

Документ должен быть на предприятии в обязательном порядке, ведь может случиться что угодно, а в таких ситуациях потребуется отчет.

Ненормированный график и совместительство

Что значит ненормированный рабочий день – это понятно. Разобраться было довольно легко. Также мы узнали, что с таким графиком нельзя трудиться полную неделю. Несмотря на это, человек должен отработать полную смену.

Нельзя совмещать полный день и полную трудовую неделю, в таком сочетании нет смысла. Но законодательство не запрещает устанавливать ненормированный режим для тех, кто работает по совместительству. При этом важно помнить о некоторых нюансах:

  1. Неполным днем считается рабочее время меньше четырех часов. По этой причине сотруднику нельзя сделать ненормированный график.
  2. Когда совместитель имеет свободные дни среди трудовой недели, он может работать весь день, но трудовая неделя в этом случае будет неполной. В такой ситуации рабочий день будет ненормированным, и работодатель должен будет компенсировать переработку дополнительным отпуском.

Кто может рассчитывать на дополнительный отпуск

Уставший работник

Трудовым кодексом не установлены должности, на которых работа осуществляется по ненормированному графику. Получается, что утвердить ненормированный день можно любому работнику, главное, чтобы этот момент был отображен в индивидуальном и коллективном договоре.

Зато правительство определило должностной перечень, ненормированный рабочий день которым рекомендован к назначению.

В нем указаны:

  1. Руководители.
  2. Работники, деятельность которых не может быть ограничена временными рамками.
  3. Подсобные рабочие.
  4. Сотрудники, работа которых оценивается по итогу.
  5. Люди, трудовой день которых делится на несколько неравных временных отрезков.

Органы внутренних дел дополнительный отпуск распределяют в соответствии должностей с ненормированным рабочим днем. Это выглядит так:

  1. Младшие руководители и рядовые получают дополнительные семь дней.
  2. Начальникам назначается девятидневный отпуск.
  3. Высшее начальство уходит в отпуск на десять дней.

Муниципальные и государственные служащие имеют право на три дополнительных дня отпуска. Этот момент прописан в федеральных законах и его нельзя нарушать.

Продолжительность отпуска

Ненормированный график компенсируется дополнительными днями отпуска. Минимум можно назначить три дня, максимум же определяет сам работодатель.

Этот момент должен быть прописан в локальной документации предприятия. Претендовать на дополнительные отпускные дни могут только те люди, которых назначили в письменной форме. Хоть закон и разрешает отдавать устные распоряжения, но для сотрудников лучше, если будет издан приказ о ненормированном рабочем дне. Тогда в случае, если возникнет спорная ситуация, работник сможет доказать свою правоту.

Как предоставляется

Должность руководителя

Мы уже говорили о том, что факт ненормированного графика должен быть отображен в трудовом договоре. Но как назначается отпуск разным сотрудникам?

Те, кто состоит в штатном расписании, идут в отпуск на основании трудового договора. В нем зафиксирована продолжительность отдыха, а значит, меньше этого времени отпуск назначить нельзя.

Если речь идет о совместительстве, то тут есть свои нюансы. Например, отпуск предоставляется на двух работах одновременно. Когда на двух работах продолжительность отпусков отличается, сотрудник имеет право сравнять их длительность. При этом он потеряет в заработной плате. Важно помнить, что руководитель обязан исполнить просьбу совместителя. Даже когда на второй работе не прошло еще полгода с момента устройства, отпуск начисляется авансом.

Если на одном предприятии человек совмещает несколько должностей, то он не получает дополнительных дней отпуска. Ему выдается доплата к окладу. Она соответствует объему работы.

Как оформить отпуск

Ненормированный рабочий день в договоре должен быть обязательно прописан, так же, как и продолжительность отпуска. Мы еще не рассказали вам о том, какие документы нужно подать для получения компенсации. Это должно быть заявление на имя руководителя. Бумагу рассмотрит работодатель и издаст приказ об отпуске сотрудника. Перед тем как документ вступит в силу с ним должен ознакомиться работник и поставить свою подпись. Чаще всего для приказа используют форму Т-6.

Пометки в договоре

Изменения в ненормированном рабочем дне обязательно должны быть внесены в договор. Это касается и количества дней дополнительного отпуска. Сотрудник, подписывая договор, соглашается на условия работодателя. Поэтому, если спорные ситуации возникнут на почве разногласия в днях дополнительного отпуска, то работодатель будет абсолютно прав. Работник читал договор и подписывал его, а значит, условия устраивали.

Денежная компенсация

Расчет компенсации

Мы уже говорили выше, что ненормированный рабочий день в РФ компенсируется отпуском или, по желанию сотрудника, денежной компенсацией. Давайте разберем подробнее этот вопрос.

Выплаты считаются по среднему заработку за двенадцать месяцев. Сначала высчитывается зарплата человека за весь год, потом устанавливаются месяцы, которые сотрудник полностью отработал. После чего определяется количество суток, отработанных частично сотрудником. Дальше, нужно вычислить общее количество дней, которые были отработаны. По результатам всех действий высчитывается средний заработок за день. Компенсация за отпуск и будет составлять эту цифру, умноженную на количество отпускных дней.

Для того чтобы вычислить размер компенсации за отпуск сотруднику, отработавшему неполный год, нужно узнать, сколько рабочих часов в ненормированном дне. Для этого высчитывается число рабочих дней в году и делится на 12 месяцев. Далее, вычисляется количество месяцев, за которые работнику положен отпуск. По этому принципу высчитывается и количество ненормированных часов.

Как предоставляется

Человек имеет право на отпуск за ненормированный рабочий день. Сколько часов в год разрешено работать по ненормированному графику нигде не указано, но оговаривается тот факт, что характер таких работ должен быть эпизодический.

Если основной отпуск можно получить авансом, то как обстоят дела с дополнительным? В него также можно уйти даже не отработав положенный год, но только в том случае, если работодатель согласен.

Работник может оформить отпуск и за прошлые годы, если он его не использовал. Этот момент нужно согласовывать с работодателем, так как последнему нужно, чтобы работа не стояла. Важно помнить, что отпуска не «сгорают», и уйти на отдых можно в любом порядке.

Основной, как и дополнительный отпуск, можно разделить на части, а можно, наоборот, объединить в один. Тут тоже имеет значение согласие работодателя. Кроме того, важно, чтобы одна часть отдыха была не меньше двух недель.

Можно и перенести дополнительные отпускные дни. В этом случае отпуск необходимо использовать в течение того года, когда он назначался. И также важна договоренность с руководителем.

Когда отказывают в предоставлении компенсации

В некоторых случаях работодатель может отказаться выплачивать компенсацию за отпуск. Например, если работник несовершеннолетний, осуществляет деятельность на вредном производстве. То же касается сотрудниц, что готовятся стать матерью.

Командировки при ненормированном графике

Мы уже говорили, что закон не регулирует, сколько часов в месяц ненормированный рабочий день может занимать. Интересно поговорить еще и о командировках при таком графике. Законом не запрещены командировки, но специалисты, все же, не советуют использовать этих сотрудников для поездок. Дело в том, что такие работники имеют особое правовое положение, и по этому поводу могут возникнуть различные споры и разногласия. В судебном процессе командировки могут стать доказательством того, что работодатель не сокращает нагрузку подчиненных.

Если сотрудница оказалась еще и беременной, то руководитель будет полностью виноват и понесет наказание.

Кому оплачивается дополнительный отпуск

Чтобы было понятнее, разберем этот момент на примере вахтовиков. Их рабочее время считается за весь период, который они находились на вахте. В этом случае невозможно определить с точностью сколько раз работника привлекали к труду. По этой причине вахтовикам не ставят ненормированный рабочий день, их деятельность квалифицируется как сверхурочная работа. Это значит, что они получают дополнительные выплаты, а отпуск им не положен.

Заключение

Сегодня мы разбирали такой важный вопрос, как ненормированный график. Конечно, законодательство имеет довольно расплывчатые формулировки по этому поводу, отчего и возникают проблемы. Нет четких временных отрезков, которые бы регулировали величину ненормированного графика. Этим часто пользуются недобросовестные работодатели. Конечно, не все руководители эксплуатируют подчиненных, бывают и сотрудники, которые путают понятия и требуют того, что им не положено. В любом случае, спорных ситуаций возникает много и виной тому отсутствие четких формулировок в законе.

Если вы работаете на предприятии и замечаете, что ваш руководитель нарушает нормы законодательства, не бойтесь отстаивать свои права. Сначала просто поговорите с работодателем. Если ничего не изменится, то ищите защиты в инспекции по охране труда или суде.

Опытные юристы говорят о том, что предпочтительнее обращаться в суд, так как проверка инспектора даст результат только в случае очевидного нарушения. Почему-то мелкие несостыковки и несоответствия не являются для представителей этого органа аргументом.

Обращаясь в суд вы будете наверняка уверены в том, что на ваше заявление отреагируют и будут разбираться. Чтобы доказать свою правоту, приготовьте документы, которые могут подтвердить вашу переработку. Неплохо будет привести нескольких свидетелей, подтверждающих ваши слова. Как правило, суд встает на сторону истца и назначает работодателю штраф.

Напоследок хочется сказать, что нужно внимательно читать трудовой договор, и тогда подобных проблем не возникнет. Если вы поставили подпись на документе, значит, вы согласились с его содержанием. В таком случае предъявлять претензии работодателю глупо и бесперспективно. Помните об этом и делайте правильные выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.