Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы

Обсудить Редактировать статью
 

В названии данного способа управления отражается вся его суть, то есть отсутствие какой-либо четкой и определенной структуры, а значит и необходимости ее создания. Бесструктурное управление обществом осуществляется с помощью средств массовой информации, различных слухов и прогнозов.

Общее описание понятия

Осуществление подобной деятельности продиктовано необходимостью контроля без прямого воздействия на адресатов. В отличие от всех структурных методов управления, в данном случае заранее сложенные управленческие структуры, которые функционируют еще до начала процесса, полностью отсутствуют. Информация распространяется безадресно в среду, способную обработать полученные сведения и установить между ними некоторые взаимосвязи. Соединение слагающих элементов, в свою очередь, образуют новые структуры, порожденные самой средой.

Само по себе управление структурного типа появляется благодаря бесструктурному. Основа последнего лежит в статистическом анализе и безадресном управлении различными сведениями в контролируемой среде. Такие методы ведут к предсказуемым желательным изменениям статистики. Влиять каким-то конкретным способом на образование новых структур не требуется, так как они создаются по мере циркулярного безадресного распространения данных.

Сравнение структурных и бесструктурных методов

Процесс реализации управленческой функции и воздействие на сотрудников компании осуществляется двумя известными способами. Как правило, оба варианта следуют одной основной цели — активизации работы персонала, а также задаванию правильного направления для творческих и прочих активных начинаний.

Всего насчитывается три основных метода управления структурным подразделением:

  • экономический;
  • организационно-административный;
  • социально-психологический.

Отличие любых структурных методов заключается в прямом воздействии субъекта на объект управления. Такой способ называется также директивно-адресным. Бесструктурные методы подразумевают программирование объекта воздействия на самостоятельное осознание и последующее самоуправление. Кроме того, структурный способ — это решение какой-либо задачи в рамках уже организованного подразделения (среды управления), в роли которого может выступать заводской цех, воинская часть, министерство или определенное заведение.

Бесструктурные методы воздействия в компании

Управление через СМИ

Как известно, средства массовой информации — превосходный инструмент влияния на общество в руках своих владельцев. Логично предположить, что цепочка последовательных звеньев управления рано или поздно приводит к правительству страны и высшим наднациональным структурам. Подобные предприятия комплексно воздействуют на сознание обывателя как структурными, так и бесструктурными способами управления.

В качестве простого примера можно привести телевизионную рекламу и индустрию ТВ в целом. «Голубые экраны» с легкостью привлекают широкую аудиторию из нескольких миллионов или даже миллиардов людей, показывая какой-то событие в определенном свете. Целенаправленное толкование события или мнение авторитетного человека по поводу произошедшего — основные способы воздействия на потенциального зрителя.

Бесструктурные способы вроде телевизионной рекламы во время интересных фильмов и передач создают так называемый калейдоскопический тип мышления у людей. Благодаря этому в будущем любая информация с экранов ТВ мгновенно материализуется и подстраивается под реалии каждого объекта управления.

Бесструктурное воздействие посредством СМИ

Создание лихорадочно-панических настроений

При панике народ приходит ко всеобщему замешательству и ужасу. При лихорадке — излишне возбуждается, суетится, беспокоиться и принимает поспешные решения. История насчитывает немало целенаправленных воздействий и вбрасывания ложных сведений в стан противника на войне. Таким образом сильные и подготовленные солдаты нередко проигрывали битвы, когда противник еще до начала сражения сеял панику в их рядах.

Применение бесструктурного управления в свое время развалило Советский Союз. Перестроечные годы были переполнены подобными лихорадочно-паническими настроениями, которые поддерживались вбрасыванием разнообразной информации о дефиците какого-либо продукта: табака, алкоголя, зубной пасты и даже электрических лампочек. Благодаря такому подходу вскоре образовавшаяся нестабильная обстановка в стране поспособствовала единогласному решению населения о необходимости внедрения перемен и наведения порядков.

Дефицит продуктов как метод бесструктурного воздействия

Управление через прогнозы

В частности, данная категория включает астрологическое направление. Миллионы людей читают утреннюю газету, в которой всегда есть колонка с прогнозами для каждого знака зодиака. Теоретически астрологические предзнаменования, безадресно вплетенные в повседневную среду, способны контролировать выбор человека в каждый конкретный час на протяжении всего дня.

Помимо астрологических прогнозов, сюда можно отнести и экономические, которые в равной степени считаются эффективным вариантом бесструктурного управления. В качестве примера подойдет раскрученный глобализаторами ТВ-экономист Джордж Сорос. Своим рассказом в прямом эфире о падении курса иены он в силах вызвать финансовый кризис во всей Юго-Восточной Азии.

Астрология как способ бесструктурного управления обществом

Режим автоматической синхронизации

Интересный эффект, который впоследствии был назван режимом автосинхронизации, наблюдался в животных сообществах. К примеру, если в стае голубей или табуне лошадей 5-10 процентов особей начинали совершать одновременно какие-либо действия, то остальные члены принимались делать то же самое. Подобный эффект наблюдался и в человеческом обществе, что непременно было использовано в одном из методов бесструктурного управления.

Контрмерой против такого способа манипуляции сознанием выступает повышение степени понимания людей, которые включены в процессы контроля. Однако задать в любом обществе определенный желаемый коридор возможных сценариев изменения поведения таким образом можно при помощи тех же 5-10 процентов «подсадных уток».

Голубь подвержен автоматической синхронизации со стаей

Управление через слухи

Данный метод успешно применялся во все времена. С самого зарождения торговли пара предприимчивых купцов могла в присутствии очереди из покупателей завести разговор о том, что их товар вскоре сильно подорожает по причине массового дефицита на рынке. Услышав подобные речи, большинство людей примет однозначное решение о том, что необходимо приобрести обсуждаемый товар у этих купцов «про запас». Такая схема является одним из древнейших бесструктурных методов.

Действует этот способ и в случае необходимости столкновения двух групп людей между собой. В две различных среды вносится противоположная и явно противоречащая друг другу информация. Ярким примером может послужить грамотное сочетание бесструктурных и структурных методов управления конфликтом на Украине. Безадресное распространение данных предсказуемо повлияло на определенные группы людей и их восприятие конкретной ситуации.

Управление бесструктурным методом через слухи

Религиозная и светская этика

Моральные установки, навязываемые догмами различных конфессий и светских идеологий, достаточно быстро усваиваются и прочно закрепляются среди большинства членов какой-либо среды. Основы религиозных учений, которые излагаются в явном виде на страницах книг вроде Библии или Корана, программируют человека на совершение определенных действий в конкретных ситуациях. Следую своему верованию, приверженец какой-либо религии бессознательно заучивает стереотипы поведения. Происходит такой процесс, опять же, с помощью бесструктурного управления этим человеком.

Знаменитый немецкий деятель Карл Маркс внушил многим людям тот факт, что мир принадлежит пролетариям, а рабочие являются авангардом и двигателем общества. Благодаря такому заблуждению немалая доля россиян до сих пор ожидает того самого «возвышения» простого народа. Нетрудно выявить простую истину, что даже в таком случае без знания основ управления этот народ недолго продержится на верхушке власти.

Бесструктурное управление толпой через настроения

Схема управления лидером

Если нет возможности повлиять на общество напрямую, то стоит сделать это через его лидера. В качестве такового может выступать главное лицо в любой структуре: редакции, НИИ, заводе, спецслужбе или министерстве.

Лидер склонен прислушиваться к рекомендациям своих «тайных советников», которые всегда есть в любой организации. Обычно это люди, склонные «болеть за дело». Посещая какие-либо конференции и собрания специалистов в своей области, такие советники группируются вокруг «авторитетов» и черпают от них новые веяния.

Вооружившись свежими знаниями и рекомендациями, «тайные советники» рассказывают о них лидеру, а тот, в свою очередь, доносит всю информацию до остального персонала и проводит нужные реформы в собственной организации. Таким образом, получается установить еще один вариант бесструктурного управления обществом через руководящего им человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.