Черновой пол в деревянном доме: устройство и способы укладки

Черновой пол служит надежным основанием для последующего монтажа чистовых напольных покрытий – ламината, паркета, других материалов. От того, как качественно был устроен этот пол, зависит многое. Если допустить ошибки, то это в дальнейшем повлечет за собой скрипы при ходьбе по полу, повышенную влажность в помещении, снижение срока службы.

Характеристика

Деревянные черновые полы чаще всего применяются при строительстве загородных коттеджей и домов. Древесина имеет достаточно долгий срок эксплуатации. Это актуально даже для самых сложных климатических регионов. Обустроив пол, можно больше не беспокоиться о том, что он может деформироваться по причине сырости, низких температур в неотапливаемых помещениях. Ведь дерево отлично сохнет за счет циркуляции воздуха через фундамент.

Устройство

Черновой пол напоминает чемодан с двойным дном. Под внешней частью находится еще одно основание. От того, каким будет это базовое покрытие, зависит итоговый результат. Бугры, небольшая кривизна, различные другие дефекты обязательно будут проявлять себя в будущем уже на чистовых полах. Простого выравнивания основания под обустройство чистового пола недостаточно – нужно строить план работ так, чтобы черновое основание стояло на месте и не деформировалось.

устройство чернового пола

Изготовить качественный, прочный, стабильный и ровный пол – непростая задача. Но все можно сделать. Однако еще совсем недавно укладка чернового пола считалась практически самым трудоемким этапом строительных и ремонтных работ. Но сейчас в строительстве применяются новейшие технологии, которые существенно упрощают жизнь.

Хоть полы на лагах не хуже стяжки, мы посмотрим, как сделать черновой пол по такой конструкции.

Конструктивно черновое основание может состоять из нескольких слоев. Это стяжка, которую заливают тогда, когда необходимо спрятать проводку. Также это гидроизоляционный слой, предотвращающий проход воды и влаги. Имеется еще и подстилающий для создания равномерных нагрузок. Прослойка служит связующим звеном с черновым полом. И наконец, обязательно имеются в конструкции звуко- и теплоизоляционные материалы.

Древесина для пола

Чтобы построить черновой пол в деревянном доме на высоком уровне, вначале правильно подбирают материалы. Подбирая подходящую древесину, следует обращать внимание на то, чтобы материал не подвергался гнилостным процессам, а также препятствовал развитию плесени и грибков. Лучше всего с этим справляется древесина хвойных пород. Это ель, сосна, пихта, лиственница.

черновой пол в доме

Также важно использовать лишь тщательно просушенный материал. Влажность не должна превышать 12 процентов. Если уложить влажные доски, то существует риск получить в итоге неровное основание. Когда древесина сохнет под нагрузкой, ее первоначальная форма теряется.

Основание

Собираясь уложить черновой пол в деревянном доме, первым делом необходимо начать с базового основания. Если пол будет обустраиваться непосредственно над почвой, то доски нужно класть на лаги – это продольные бруски. Лаги кладут несколькими способами. Они могут монтироваться на стены, удерживаться на столбиках, укладываться в закладные венцы и опорные балки.

Не стоит забывать, что в просторных помещениях лаги следует крепить на опоры не только по краям, но и между опор. Можно применить опорные столбы, которые бы поддерживали лагу между стенами. Чем больше будет столбиков, тем надежней и прочней черновой пол. Но не стоит делать их слишком много, это может потребовать затрат.

Качественную и недорогую конструкции можно получить, если столбики будут устанавливаться с шагом в 80 сантиметров. При этом размер балки должен быть не менее 150x150 миллиметров.

Делаем опорные столбы

Итак, чтобы уложить лаги для пола, необходимо изготовить столбики. Технология не представляет особых сложностей.

Первым делом начинают с разметочных работ. На фундаменте или базовом основании, на стенах следует отметить места, где будут закреплены лаги. Затем натягивают шнуры от одной стены к другой. Далее их протягивают между других стен. Нужно соблюдать шаг для столбиков в 80 сантиметров. Под пересечениями шнуров на почве или на фундаменте отмечают места, где будут установлены столбики.

Опалубка для опорных элементов устанавливается в яму, которую предварительно выкапывают. Оптимальный размер – 50-60 сантиметров в глубину, а также примерно 40 сантиметров в ширину. Когда яма готова, делают подсыпку для фундамента. Дно нужно тщательно утрамбовать. Затем в ямку насыпают песок. Слой должен получиться примерно 10 сантиметров. Далее насыпают столько же гравия. Каждый слой тщательно трамбуется.

устройство пола

Самый сложный этап – подготовить опалубку. Высота ее зависит от того, из чего будут столбики. Это будет кирпич или бетон. В случае с кирпичом элементы опалубки могут выступать на 10 сантиметров. Если столбик будет из раствора, то опалубка должна дойти непосредственно до самого основания лаги.

Далее нужно сделать армирующий каркас – берут стальной прут толщиной от 6 до 8 миллиметров и связывают его между собой. После в яму заливают бетон. Если это будет лишь фундаментом для кирпичной опоры, то можно не задумываться о горизонтальном уровне. Но вот в случае с столбиками из бетона верхушки должны быть ровными.

пол в деревянном доме

После этого бетон должен высохнуть. Поверхность столбов застилают рубероидом. При этом стелить его лучше в несколько слоев. Когда бетон высохнет, опалубку снимают.

Укладка лаг

Перед укладкой рекомендуется тщательно обработать древесину специальными антисептическими составами. Обрабатывают все элементы устройства чернового пола.

Укладывать лаги можно при помощи нескольких способов – на закладные венцы либо на фундамент или опорные столбики. Также есть еще один метод – на опорные баки, установленные на опоры. Опорную деталь применяют только тогда, когда между лагами будет расстояние не более 60 сантиметров. В любых других случаях снижается прочность конструкции.

Размер лагов стоит подбирать исходя из толщины утеплительных материалов. Между доской пола и утеплителем нужен зазор в 30 миллиметров. Он необходим для вентиляции. Шаг между лагами для пола зависит от толщины доски. Чем толще она, тем шире расстояние.

как сделать пол

Если лаги кладутся на опору, важно следить за тем, чтобы они располагались максимально ровно. Также необходимо следить за горизонтальной плоскостью. Гидроизоляционные материалы, которые предварительно уложены на столбики, избавят от звуков.

Если лаги провисают, то на опору кладут деревянные бруски и крепят их. Если лага выступает, то выступающий участок убирают рубанком. Перепады высот на лагах не должны составлять более одного миллиметра на каждый метр.

Крепеж осуществляются при помощи саморезов. Но если основание или столбики бетонные, то лага крепится при помощи монтажного уголка. Уголок крепят к бетону на анкер, а к лаге – на саморез. Порядок кладки простой – вначале устанавливают так называемые маячные лаги, а затем - все остальные.

Изоляция

Устройство чернового пола включает в себя еще и утеплитель, а также гидроизоляционный слой. Все это делается при помощи современных материалов. Они укладываются в пространство между лагами на специальную подложку.

Сделать основание можно по двум методам. В первом используется фанера, которую прибивают к лагам снизу по всему периметру помещения. На фанеру будет уложена теплоизоляция.

черновой пол

Второй вариант требует больших усилий. Вначале нужно прибить бруски толщиной в 20 миллиметров. Их крепят к нижней части лаги. Далее на бруски кладут доски, а на последние – утеплитель.

Укладка пола

Продолжаем узнавать, как делается черновой пол своими руками. Пол выполняется из фанеры или доски.

черновой пол в деревянном доме

Класть доски лучше со стены. Их прикладывают к стене так, чтобы между был около двух сантиметров. Затем доски прикручиваются к лагу. Возле стены можно забивать саморез непосредственно в доску, а все последующие – в шип под углом. Следующую деталь вставляют в паз, а затем крепят. Таким образом нужно застелить всю поверхность. Важно, чтобы каждая доска была плотно подогнана друг к другу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.