Как и кем рассчитывается ставка налога на имущество

Имущественный налог является, наверное, самым обсуждаемым бюджетным платежом. А ставка налога на имущество вызывает постоянные дискуссии: физические и юридические лица недовольны ее высокими размерами; власти, напротив, стараются ее максимально повысить. Что же особенного в этом налоге и чем он отличается от своих собратьев? Постараемся разобраться в этом вопросе.

В чем суть налога на имущество

Ставка налога на имущество должна применяться ко всем материальным объектам, которые находятся в собственности у определенного лица. Если строго следовать определению, то в это число надо включать всю недвижимость, землю и транспортные средства. Однако для последних двух категорий определены собственные статьи Налогового кодекса. Это означает, что по ним ведется отдельный учет и расчеты. Поэтому имущественный налог как термин стал применяться исключительно к жилым и нежилым зданиям, а также помещениям внутри них. И не столь важно, что это будет – комната в коммунальной квартире, доля в жилом доме, небоскреб или промышленный комплекс – все это налогооблагаемые объекты.

Понятно, что имущество может иметь различное назначение. Субъекты предпринимательства используют его для ведения бизнеса, граждане эксплуатируют его как жилье. Ставка налога на имущество учитывает эту специфику. Именно поэтому к коммерческой недвижимости применяются более высокие ставки, да и рассчитываются они совсем по-другому. При этом факт эксплуатации объекта никакой роли не играет; собственность автоматически подразумевает начисление налога.

Налоговым кодексом определено, что налог на имущество, точнее, его размер, должен устанавливаться органами местного самоуправления. Федеральный центр задает основные направления расчетов, рекомендует коэффициенты и устанавливает предельный размер налога, выше которого нельзя подниматься. Остальное – уже в ведении региональных властей.

В чем отличие налога для организаций и для граждан

Естественно, больше всего сложностей с этим платежом возникает у юридических лиц. Ставка налога на имущество организаций зависит от множества факторов. Среди них можно отметить категории налогоплательщиков, целевое назначение имущества, виды экономической деятельности и отрасли экономики, где оно используется, а также многое другое. А вот ни место происхождения капитала, ни форма собственности на размер ставок не влияет.

Для граждан взаимоотношения в этой сфере строятся несколько на других принципах. Как и у организаций, ставка налога на имущество физических лиц полностью рассчитывается местными органами власти. Однако окончательный размер налога исчисляет налоговая инспекция, освободив от этого бремени граждан. Налоговики получают из администрации региона размер ставок, а из бюро технической инвентаризации – величину недвижимого имущества в квадратных метрах. Остальное – дело техники.

Примечательно, что это ведомство обязано уведомлять население о сроках уплаты и суммах налога. В последнее время эти извещения посылаются намного раньше назначенной даты для того, чтобы в случае появления каких-либо замечаний вовремя их согласовать. К современному уведомлению должна быть прикреплена форма для осуществления обратной связи. Внести исправления можно и лично, посетив налоговую инспекцию.

Из практики известно, что ставка налога на имущество – категория неизменная, но вот сопутствующие ей признаки иногда приходится проверять. Чаще всего ошибки связаны с величиной долей в общем имуществе, а также с размерами льгот. Последние устанавливаются не только федеральным центром: местные власти тоже имеют право вводить для граждан свои льготы. Не передали вовремя нужное постановление – вот и возникает несогласование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.