Маржинальная торговля

Торговля в интернете не всегда предполагает покупку или продажу реального товара. В частости, это касается торгов на валютных биржах, где, покупая или продавая валютные контракты, трейдеры зарабатывают на курсовой разнице. Для проведения спекулятивных сделок на рынке Форекс нет необходимости больших финансовых вложений.

Любая валютная операция осуществляется на условиях короткого кредитования. Залог, который в этом случае предоставляет трейдер, называется маржа. Маржинальный кредит отличается от простого своим размером, который превышает маржу в несколько раз.

Маржинальная торговля – это проведение операций купли-продажи валюты (активов) с использованием виртуального кредита, который предоставляют трейдеру под залог предварительно оговоренной суммы (маржи), размещенной на депозите у брокерской фирмы.

Соотношение между средствами, которые трейдер получает в заем в дилинговом центре, и его собственными называется плечом. Маржинальная сделка за счет эффекта от финансового «рычага» (плеча) позволяет получать доход, значительно превышающий тот, который можно было бы получить, используя только собственные средства.

Маржинальная торговля позволяет при наличии прибыли увеличивать ее и на возрастающем, и на убывающем рынке. Операция считается завершенной, если будут осуществлены две взаимно завершающие сделки: например, если был куплен некоторый объем определенной валюты (открытие позиции), то трейдер через некоторое время должен его полностью продать (закрытие позиции), и наоборот. Итоговым результатом закрытия позиции является разница между ценами покупки и продажи. При этом к высвобожденной залоговой марже прибавляется результат закрытой сделки: при ее положительном балансе сумма на счету трейдера превысит залог, в противном случае из залога будет вычтен убыток по сделке.

Естественно, сделки не всегда бывают удачными, но практически самое большее, чем рискует трейдер – это его депозит. Брокер контролирует не только заключение сделки, но также сопровождает ее. Если убыток по ней приближается к критическому, трейдер получает уведомление о необходимости увеличения размера залоговых средств, так называемый, маржин колл (в переводе – требование о марже).

Маржинальная торговля, таким образом, дает трейдерам не только возможность управлять прибылью, увеличивая внесенный депозит, но также ограничивает им риск потерь.

Главное отличие маржинальной сделки от операций с использованием обычного кредита – в отсутствии каких-либо средств, которые требуется внести брокеру за использование кредита. Более того, риск трейдера ограничен средствами, внесенными им на счета брокера. Это значит, что, если брокер при резких скачках цены на рынке не успевает закрыть сделку по маржин колл и его убыток превышает маржу, т.е. размер залога, то убытки несет сам брокер.

Маржинальная торговля предполагает только право трейдера распоряжаться конкретными активами, то есть покупать или продавать. Обычно этого бывает достаточно для осуществления спекулятивных операций, ведь трейдера интересует только разница в цене на товар, а не он сам. Надо признать, что подобная торговля, не требующая реальной поставки товара, приводит к значительному сокращению накладных расходов торговцев.

Применение кредитного плеча увеличивает торговый капитал трейдера. Даже если на счету у трейдера имеется лишь 1 % от размера контракта, все равно данный метод позволит ему заработать на разнице валютных курсов.

Маржинальная торговля способствует резкому увеличению объемов проводимых операций на рынке. Хотя в результате растут риски, но с увеличением объемов сделок изменяется и характер рынка, он становится более ликвидным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.