Как правильно: ЗАКС или ЗАГС?

Подписаться Редактировать статью

Нелегко запомнить все аббревиатуры государственных учреждений, поэтому современники постоянно обращаются к справочникам или к родным. Но советы старших и подсказки умных книг могут оказаться ошибочными. Дилемма: ЗАКС или ЗАГС – один из камней преткновения. Какой сделать выбор, если существует единственная словарная норма? Можно ли писать второй вариант, не опасаясь осуждения?

Классическая трактовка

Подбирайте слово, исходя из контекста. Орган по фиксации любых изменений гражданского состояния именуется ЗАГСом. Это классическое учреждение, которое помнят еще бабушки, ведет учет населения с начала XX века и записывает изменения основных статусов:

  • рождения и смерти;
  • свадьбы и разводы;
  • усыновления.
ЗАГС Ньюбери

Буква «г» соответствует слову «гражданский». При разговорах о похоронах, браках, аспектах семейной жизни всегда имейте в виду: пишется ЗАГС.

Как ЗАКС работает абсолютно другое заведение, где находятся не чиновники, а депутаты. Такое сочетание не зафиксировали в словарях, но периодически используют на бытовом уровне и в журналистике. Откуда оно взялось?

Модное наименование

Разница между ЗАГС и ЗАКС – отличие исполнительной власти от законодательной. Сокращение через «к» обозначает парламент. Такое Законодательное собрание есть в Санкт-Петербурге и в ряде российских регионов, его можно встретить в иностранных государствах, например в Эквадоре.

ЗАГС и ЗАКС – оба являются государственными институтами

Наиболее часты три варианта записи:

  • заксобр;
  • ЗАКС;
  • ЗакС.

Они равнозначны, однако нуждаются в расшифровке, поскольку не приняты филологическим сообществом. Если желаете написать статью в журнале или блоге, поместите полное название местного парламента в скобки, а затем пользуйтесь исключительно сокращением. Тогда читатели не запутаются в мыслях автора и воспримут текст на должном уровне. Нужно ли дискутировать на уроке, выясняя, как правильно: ЗАКС или ЗАГС?

Споры с учителями

Не пытайтесь шутить с преподавателем, иначе проиграете. До внесения правок в нормативные словари любые варианты через «к» считаются неверными. Если пишете диктант, заполняете официальный документ, создаете научный труд, при выборе ЗАКС или ЗАГС у вас есть только один вариант. Аналогично и в деловой переписке, где попытка блеснуть знаниями продемонстрирует собеседнику безграмотность, заведет его в логический тупик. Понятие «ЗакС» не самое распространенное, из-за чего придется подробно растолковывать, и смысл сокращения потеряется.

Законодательное собрание Нью-Брансуика

Публицистика дает больший творческий простор. Когда делитесь мыслями с подписчиками в Сети, доносите информацию до широкой аудитории или ведете общественный дискурс, можете отойти от консервативных норм. Понятие доступно людям, не создает проблем при осознании предмета разговора.

Форма и содержание

Как быть? При подаче документов в государственные органы или на уроках русского языка выбирайте только версию с буквой «г» во избежание недоразумений, поскольку в этих случаях верна лишь одна версия аббревиатуры. В остальное время смело пишите ЗАГС или ЗАКС в зависимости от контекста: в первом случае – специальная служба, во втором – обозначение парламента. Понимание смыслов поможет не сделать ошибки.


Молоко - напиток здоровья. О пользе и вреде продукта
Здоровое питание
Серфер спасся от челюстей акулы, нанеся ей удар в нос
Окружающая среда
Артисты
Знаменитости
Реакция организма на пчелиный укус: интересные факты
Болезни и условия
Правда, что алкоголь снижает риск преждевременной смерти?
Анти эйдж
Ломаченко:
Боевые искусства