Федеральные льготники: список, выплаты, права

Комментировать Редактировать статью

Каждый гражданин РФ должен знать, что федеральные льготники определяются Федеральным законом. Существует несколько категорий таких граждан, которые имеют полное право получать выплаты и социальную помощь Пенсионного фонда.

Кто считается федеральным льготником

Стоит учитывать, что федеральные льготы выплачиваются из средств, которые формируются в соответствующем уровне бюджета государства. Такие выплаты не могут выплачиваться только в одном городе, они действуют повсеместно, поэтому каждый гражданин, который имеет на льготы право и обратившийся в соответствующие органы, сможет рассчитывать на помощь государства. Рассмотрим более подробно, кто такие федеральные льготники. Перечень граждан, имеющих право получать выплаты, состоит из:

  1. Ветеранов, вне зависимости от того, в какой войне они принимали участие.
  2. На выплаты могут рассчитывать и семьи ветеранов, которые участвовали в боевых действиях, но которых уже нет в живых.
  3. Сюда входят участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, а также граждане, которые каким-то образом пострадали от этой катастрофы.
  4. Выплаты должны получать граждане, которые являлись пленниками в период фашизма.
  5. Льготы получать могут граждане РФ, являющиеся героями Советского Союза, Герои России и граждане, которые получили Орден Славы, а также герои социалистического труда.
    Федеральный льготник: права
  6. В эту категорию попадают и военнослужащие, которые служили в период ВОВ, обеспечивающие работу ПВО, а также те, кто находился на строительстве прифронтовых объектов.
  7. Список федеральных льготников пополняют дети с ограниченными возможностями, а также инвалиды.

Это основные категории граждан, которые могут рассчитывать на выплаты от государства.

Основные отличия между региональными и федеральными льготами

К федеральным льготникам чаще всего относятся граждане, которым установлена социальная помощь согласно Федеральным законам России. Региональные льготники определяются на региональном уровне. Самое главное различие между двумя этими понятиями заключается в уровне бюджета, из которого гражданин будет получать помощь. Надо отметить, что федеральные льготы не подлежат корректировке, так как внести какие-либо изменения могу исключительно высшие структуры, а вот региональные могут меняться на местном уровне.

Федеральные льготы для участников войн и жителей Ленинграда в период блокады

Люди, стоящие на защите Родины, которые были в определенный период времени лишены всех благ, имеют полное право на восполнение потерянного из федерального бюджета. К таким гражданам относятся ветераны, те, кто участвовал в военных действиях, а также лица, у которых есть звание «Житель блокадного Ленинграда». В таком случае льготы федеральным льготникам будут следующие:

  1. Пенсионные возможности по сравнению с другими гражданами РФ могут быть несколько расширенными. Таким пенсионерам позволено оформлять две пенсии одновременно, например, по старости и инвалидности. Что касается блокадников, то они могут рассчитывать на дополнительное денежное обеспечение.
    Федеральные льготники: перечень
  2. Если льготник нуждается в жилье, то государство может его им обеспечить. Для одинокого ветерана площадь жилья может составлять 36 м2.
  3. Власти позаботились о том, чтобы были приняты все меры комплексной поддержки, в них входят: льготы на оплату ЖКХ (разрешено оплачивать 50 %), подключается вне очереди городской телефон, бесплатное обслуживание в ведомственных поликлиниках, бесплатное протезирование зубов. Для граждан, которые еще продолжают работать, на предприятии должны предоставить отпуск в то время, которое удобное для них, кроме того, если потребуется предоставить дополнительный отпуск, то он может быть 35 календарных дней.
  4. Федеральные льготники этой категории могут приниматься без очереди в дома престарелых.

Ветераны ВОВ могут не оплачивать имущественных налогов, а в некоторых регионах еще и аннулируется уплата земельного налога.

Льготы по инвалидности

К федеральным льготникам относятся инвалиды первой, второй и третьей группы, а также инвалиды детства. Данная категория лиц имеет полное право получать от государства выплаты, при этом величина таких денежных компенсаций зависит от степени ограниченности человека. Если рассматривать форму предоставления льгот, то можно смело говорить, что они могут быть не только в денежной форме, но и в натуральной, например, могут бесплатно предоставляться лекарства федеральным льготникам. Что касается сроков, то помощь может быть единовременной, ежемесячной или годовой.

Список федеральных льготников

Дополнительно эта категория граждан России может еще воспользоваться своим правом на общие льготы, в которые входит 50-процентная оплата коммунальных услуг, санаторное лечение и социальное пособие. Важно помнить, что гражданин должен быть официально признанным инвалидом, а для этого должна иметься справка МСЭ, которая подтвердит инвалидность.

Льготники, которые являются ликвидаторами ЧАЭС

Федеральные льготники – это граждане, которые не только были ликвидаторами на ЧАЭС, но и подверглись облучению. В связи с этим государство обеспечивает этой категории следующие меры поддержки:

  1. Каждый месяц выплачивается компенсация самим гражданам, а также их детям, которым еще не исполнилось 14 лет, для покупки товаров первой необходимости.
  2. Выплачивается один раз в год компенсация за вред, который был нанесен радиацией.
  3. Если была установлена инвалидность, тогда осуществляются единовременные выплаты.
  4. Стоимость жилищно-коммунальных услуг составляет всего 50 %.

Чтобы получить какие-то льготы от государства, стоит позаботиться о том, что все было документально заверено. Отдельно можно выделить и граждан, которые стали инвалидами вследствие того, что пострадали от излучения. Им может предоставляться дополнительная помощь:

  1. Такие граждане могут быть обеспечены жилищем (единоразово).
  2. Если человек работает, тогда ему положен дополнительный отпуск в размере 14 дней в удобное для него время.
  3. Если человек временно считается нетрудоспособным, то ему выплачивается пособие в размере средней заработной платы.
  4. Льготник может воспользоваться возможностью без очереди лечиться в медицинском учреждении и отправляться в санатории.
  5. Если ребенок льготника нуждается в месте в детском саду, то его должны принять без очереди.
    Выплаты федеральным льготникам
  6. Есть возможность получить место в доме престарелых.

Следует помнить, что федеральные льготники обязаны представить соответствующие документы, подтверждающие их статус.

Категории льготников

Следует отметить, что к льготникам могут относиться не только ветераны ВОВ и ликвидаторы ЧАЭС, на самом деле таких граждан намного больше. К льготным категориям относятся и ветераны любых других военных действий, они также имеют право на социальную поддержку государства. Рассмотрим подробнее, на что имеют право федеральные льготники-ветераны:

  1. Такие граждане имеют право получить бесплатно жилье.
  2. Установить домашний телефон вне очереди.
  3. Платить за коммунальные услуги всего 50 %.
  4. Получать медицинские услуги вне очереди.
  5. Если человек в результате боевых действий стал инвалидом, то ему выплачивается пособие по инвалидности.

Существуют дополнительные услуги, но для каждой категории льготников они могут быть своими.

Как оформляется преференция

Для того чтобы можно было получать выплаты, федеральные льготники должны пройти такие процедуры оформления:

  1. Для начала необходимо посетить поликлинику и там получить консультацию от лечащего врача, который и определит, можно ли надеяться на помощь от государства.
  2. Если у человека есть право получать выплаты, тогда надо отправиться в Пенсионный фонд, там написать заявление и представить определенный пакет документов.
    Федеральные льготники, кто к ним относится
  3. Сотрудники Пенсионного фонда обязаны выдать справку, где стоит число, когда именно гражданину можно будет получить лекарства.
  4. Каждый месяц льготник обязан будет посещать своего лечащего терапевта, чтобы получить у него такую справку на получение лекарств.

Напомним, что для получения региональных льгот надо сдавать дополнительно в поликлинику документы, чтобы можно было оформить преференцию.

Какие документы стоит подготовить

Следует четко понимать, что федеральными льготами заведует исключительно Пенсионный фонд, поэтому именно туда стоит представить такие документы:

  1. Паспорт человека, который претендует на получение льгот.
  2. СНИЛС.
  3. Удостоверение пенсионера, если такое имеется.
  4. Справку, которая объясняет, почему гражданин имеет право претендовать на социальную помощь.
  5. Если документы оформляются на ребенка-инвалида, предоставляется метрика.

При обращении в Пенсионный фонд необходимо будет написать заявление, далее там подробно объяснят, как действовать дальше.

Кто имеет право на социальную помощь?

Мало знать, что собой представляют федеральные льготники, кто к ним относится, так как особое место в РФ занимают и три основные категории федеральных льгот:

  1. В первую очередь рассмотрим ежемесячные денежные выплаты, которые установлены могут быть только отдельным категориям граждан. Как правило, к ним относятся инвалиды разных групп, ветераны, пленники фашизма и люди, которые находились под воздействием радиации. На такие выплаты могут рассчитывать и Герои СССР, семьи погибших военных при несении ими службы. В каком размере будут осуществляться такие выплаты, зависит от категории человека.
    Федеральные льготники-ветераны
  2. Надо сказать, что пользоваться набором социальных услуг имеет право федеральный льготник любой категории. К этим льготам можно отнести бесплатные лекарства, обслуживание в поликлиниках вне очереди, а также отдых в санаториях.
  3. Дополнительные выплаты могут получить граждане РФ, которые имеют награды за особые достижения и заслуги.

Кто имеет право на ежемесячные выплаты

Внимательно изучив, кто такие федеральные льготники, кто к ним относится, следует остановиться отдельно на ежемесячных денежных выплатах. В первую очередь стоит отметить, что такие выплаты можно расценивать как материальную поддержку гражданам, которые в ней действительно нуждаются. Рассмотрим несколько особенностей такой материальной помощи:

  1. Если человек по закону имеет право получать ежемесячные выплаты, то такие деньги могут быть назначены на одном основании.
  2. Если гражданин имеет право на пособию одновременно по нескольким федеральным основаниям, то выплачивается наибольшая сумма.
  3. Одновременно право получать сразу две выплаты имеют граждане, которые пострадали от радиации.

Граждане будут получать абсолютно разные выплаты, так как они зависят напрямую от категории. Размер может быть утвержден правительством, и ежегодно он индексируется.

В чем суть дополнительного материального обеспечения?

Кроме ежемесячных выплат существует такое понятие, как дополнительные денежные средства. Они также выделяются федеральным бюджетом и назначаются определенным категориям лиц. Рассмотрим подробнее, кто относится к федеральным льготникам из пенсионеров, имеющих право получать такие выплаты:

  1. Если гражданин является участником ВОВ, то он имеет право получать доплату в 1 000 рублей.
    Льготы федеральным льготникам
  2. Для пленников концлагерей, которые на время заключения не достигли совершеннолетия, такие выплаты составляют 500 рублей.
  3. Дополнительное материальное обеспечение полагается вдовам военнослужащих, которые погибли в других войнах, кроме ВОВ, гражданам, имеющим удостоверение жителя блокадного Ленинграда.

Все перечисленные граждане имеют полное право на получение дополнительного обеспечения.

Заключение

Перечень льгот, которые устанавливаются Федеральным законом, довольно обширный. Рассмотрев подробно, кто такие федеральные льготники, кто к ним относится, можно смело говорить, что на самом деле таких категорий граждан много, и все они достойны получать социальные выплаты. При наличии всех документов и предоставлении их в Пенсионный фонд никто не имеет права таким гражданам отказать. Также существует ряд дополнительных федеральных услуг, которыми могут воспользоваться эти люди, включая бесплатные медицинские услуги, оплату ЖКХ в меньшем размере, а также компенсацию на транспортные затраты.