Занятость населения России: структура и динамика

Занятость населения России и ее характер определяется различными факторами. Прежде всего, это сырьевая направленность российской экономики, моноцентризм, преобладание рыночных отношений и достаточная технологическая отсталость. На характер занятости влияет и размер реальных заработных плат. Производительность труда в нашей стране невелика, а значит, требуется больше рабочей силы. В то же время, найти работу по специальности не всегда возможно.

занятость и безработица

Легальная и теневая занятость

В России остро стоит проблема с легализацией занятости. С каждым годом количество работников, задействованных в теневом секторе экономики, стремительно растет. В 2016 году, по официальным данным, их доля составила 21,2 % от общего числа - всего 15,4 млн чел. Это показывает структуру занятости населения России. Те, кто задействован в теневой занятости, условно могут быть разделены на 2 типа:

  1. Те, кто получает зарплату без уплаты налогов.
  2. Так называемые самозанятые, которые работают неформально и налоги также не платят.

Приведенные выше цифры, вероятно, занижены, так как учет подобных секторов крайне затруднителен. Например, оценки, приведенные РАНХиГС, дают цифру в 40 %. В нее, правда, включены и те, кто имеет официальную работу, но дополнительно подрабатывает в теневом секторе.

Ежегодно увеличивается как число самозанятых, так и количество тех, кто получает «серые» зарплаты по месту работы, либо имеет неофициальные подработки. Так, число получающих «серую» зарплату с 2013 по 2016 год выросло с 35 до 54 процентов.

проблемы занятости населения

Причины роста теневой занятости

Одной из главных причин роста теневого сектора являются участившиеся случаи сокращения сотрудников из различных организаций, где они работали официально. Рост числа мигрантов также способствует увеличению доли неофициальных подработок. Желание сэкономить на сотрудниках становится частым явлением. Это позволяет сильнее нагрузить оставшихся работников, а возможно и слегка повысить им зарплату. Последнее может быть особенно актуальным в случае повышения минимального размера оплаты труда. Однако в других случаях зарплаты, напротив, урезают, в том числе до уровня ниже МРОТ. Это вынуждает сотрудников искать другую работу, становясь на время безработными.

Часть уволенных переходят в сферу теневой занятости. Для многих фирм увольнение сотрудников является единственной возможностью продержаться в сложных экономических условиях, сложившихся в России в последние годы.

Другими факторами стали: рост налогов и сборов, повсеместная бюрократия, общее снижение реальных заработных плат в бюджетной сфере. Многие теперь вынуждены подрабатывать, чтобы покрыть взятые ранее долги или купить автомобиль, поскольку последняя категория расходов стала очень престижной. Многие желают улучшить свое жилье или просто зарабатывать более-менее достойно. В этих случаях подработки совпадают с основной работой, но они также могут быть теневыми.

статистика занятости

Статистика занятости населения России

Занятость и безработица во многом взаимосвязаны между собой. Когда зарплата становится слишком низкой либо человек попадает под сокращение, он на время может стать безработным. Кто-то идет на биржу труда, но таких немного. Ведь пособия по безработице не растут, а их величина абсолютно мизерная. Да и работу на бирже предлагают часто самую непотребную, на которую соглашаются немногие.

безработица населения

Подсчитать число безработных можно двумя способами:

  • По числу обратившихся на биржу труда.
  • По прямым опросам населения.

Понятно, что второй вариант даст более объективную информацию о реальной ситуации с занятостью.

Согласно цифрам Росстата, безработных в России около 5 %. По данным независимых источников, в реальности она в 2-2,5 раза выше. Более высокие показатели, конечно, у молодежи. Это значит, что проблемы занятости населения в России не являются выдумкой противников действующей власти.

Однако статус безработного еще не означает отсутствие у человека занятости. Ведь многие подрабатывают неофициально, то есть, фактически, являются и занятыми, и безработными одновременно.

Занятость населения регионов России

В России довольно выражено разделение на экономически благополучные и отсталые регионы. К первым относятся нефтегазодобывающие районы, регионы Крайнего севера, столичный регион, некоторые аграрные и прочие районы. Однако большая часть страны в той или иной мере отсталая. Также наблюдается зависимость от размера городов: на малые города и поселки приходится большая часть безработных. Это значит, что там есть проблемы с занятостью.

проблемы занятости населения

Ситуация с занятостью через 3-4 года

По мнению специалистов, ближайшие годы могут показать ухудшение ситуации с занятостью. Постепенное повышение пенсионного возраста и стремление многих организаций избавляться от «лишних» сотрудников могут привести к тому, что возникнет кадровый переизбыток. Безработица при этом может увеличиться вплоть до 25 %. Будет так или нет, покажет только время, однако рост безработицы ожидают уже на протяжении 2018 года. Скорее всего, процесс шел и до этого. По крайней мере, возрастало число увольняемых.

Больше всего будут востребованы на рынке труда специалисты в области информационных технологий. Вероятен также высокий спрос на рабочих в сфере нефтедобычи, новых технологий и в промышленных отраслях. При этом спрос на низкоквалифицированную рабочую силу резко сократится. А это значит, что простому труженику найти работу будет нелегко. Рыночная экономика – это не плановая социалистическая. В случае, если сотрудники будут не нужны, то от них просто избавятся.

Требования к работникам

Уже сейчас российские граждане вынуждены соглашаться на любую, даже плохо оплачиваемую работу. Но к 2022 году ситуация может стать еще жестче. Многие работодатели предъявляют повышенные требования к своим сотрудникам. При этом институт профсоюзов в нашей стране, в отличие от других государств, задушен на корню. Кроме того, зарплаты у нас почти не нормируются, а директора могут получать в десятки раз выше, чем сотрудники. Людям не к кому обратиться за помощью, и они вынуждены соглашаться на требования начальника. Например, работать в выходные или сверхурочно.

В будущем требования работодателей к сотрудникам, вероятно, будут только расти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мда в одно время столько человек нашлось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.