"Цитофлавин" (раствор): состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

В статье рассмотрим инструкцию по применению к уколам «Цитофлавин».

Показаниями для назначения инъекций препарата "Цитофлавин" является ишемия и другие нарушения кровообращения, инструкция по применению рекомендует средство в рамках восстанавливающей терапии после инфарктов и инсультов. Лекарство выпускается так же в форме таблеток для перорального приема, механизм, схему лечения и его длительность определяет лечащий врач.

цитофлавин раствор

Препарат является метаболическим средством, содержащим вещества, которые улучшают питание тканей, минимизируют формирование свободных радикалов, активизирующих антиоксидантный фермент и клеточное дыхание. Лекарство понижает степень тканевого кислородного голодания (противоишемический эффект), улучшая кровообращение в мозге и сердце, а также оказывает нейропротекторное воздействие, делая нейроны устойчивыми к разным негативным влияниям.

Препарат применяется при остром нарушении мозгового кровообращения (при инсультах, например), на фоне дисциркуляторных и токсических энцефалопатий, а также при посленаркозной депрессии. Далее подробно рассмотрим инструкцию по использованию данного медицинского средства, а вместе с тем выясним, каковы противопоказания. В конце статьи познакомимся с отзывами потребителей.

Каков состав раствора «Цитофлавин» для внутривенного введения?

Состав и формат выпуска

В настоящее время лекарство выпускают в двух формах: таблетки и раствор для инъекций. В нашей статье рассмотрим раствор. В качестве активных компонентов медикамент содержат следующие ингредиенты: янтарную кислоту наряду с инозином (рибоксином), никотинамидом (витамин РР) и рибофлавином мононуклеотидом.

Раствор «Цитофлавин» для инъекций выглядит как прозрачная жидкость, окрашенная в желтый цвет. Ее разливают в запаянные ампулы по 10 миллилитров. Выпускают в упаковках по пять или десять штук. Теперь перейдем к обсуждению показаний.

Показания к применению

Внутривенные инъекции раствором «Цитофлавин» показаны к применению при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • На фоне острого ишемического нарушения в мозговом кровообращении (при инсульте).
  • При последствиях заболевания сосудов мозга (к примеру, инфаркт, атеросклероз и так далее).
  • Развитие токсической или гипоксической энцефалопатии, возникшей на фоне хронического или острого отравления, эндотоксикоза либо наркоза.
  • В рамках профилактики гипоксической энцефалопатии в случае операций с применением искусственного кровообращения.
  • На фоне ишемии мозга у недоношенных детей.

Действие медикамента

Согласно инструкции по применению к раствору «Цитофлавин», терапевтическое воздействие лекарства обусловлено активными ингредиентами, входящими в его состав. К примеру, янтарная кислота служит метаболитом цикла трикарбоновых элементов (процесса Кребса), в ходе чего формируется универсальная энергетическая клеточная молекула АТФ (аденозинтрифосфорный ингредиент). Являясь готовым метаболитом, такая кислота сразу попадает в цикл, который протекает намного активнее, производя большее количество АТФ. Это универсальная энергетическая молекула, обеспечивающая протекание любых реакций и биохимических процессов, нуждающихся в энергии. Роль АТФ сравнима с бензином для автомобиля, являющегося универсальным топливом для различных машин.

цитофлавин уколы

Так и АТФ выступает энергетическим субстратом для любых биохимических реакций человеческого организма. То есть, если АТФ достаточно, то любые процессы без исключения проходят слаженно и быстро. Когда же данной молекулы не хватает, то наиболее важные биохимические реакции текут в значительной степени медленнее, а менее важные и вовсе останавливаются. Кроме этого, янтарной кислотой улучшается усвоение и утилизация кислорода клетками абсолютно всех органов и тканей.

Рибофлавин с никотинамидом служат важной частью ферментов, которые активируют реакции цикла Кребса. Таким образом, данные витамины тоже улучшают клеточное энергообеспечение с тканевым дыханием. Инозин выступает предшественником АТФ. То есть, присутствие инозина дает возможность увеличивать выработку АТФ в цикле из уже готовых субстратов. Кроме этого, инозином активируются некоторые ферменты, которые обеспечивают протекание реакций, а потому улучшается тканевое дыхание и достигается обеспеченность клеток энергией, которая необходима для нормального протекания разных жизненно важных процессов.

Инструкция по использованию лекарства и процент раствора

«Цитофлавин» вводится только в виде внутривенных инфузий. Для получения препарата (то есть средства для капельницы) одна ампула разводится минимум в 200 миллилитрах пятипроцентной декстрозы. Также подойдет физиологический раствор. Дозировку и длительность использования капельниц определяют степенью тяжести патологии. Дозу указывают по янтарной кислоте. То есть в том случае, если написано, что необходимо ввести 1000 миллиграмм раствора «Цитофлавина», это значит, что речь идет об объеме лекарства, в котором имеется именно такое количество янтарной кислоты. В настоящее время рекомендуют следующие дозы препарата при разных патологиях:

  • На фоне острого нарушения в мозговом кровообращении «Цитофлавин» вводят как можно быстрее непосредственно от начала развития инсульта. Используется по 1000 миллиграмм за раз (раствор, разведенный 200 миллилитрами пятипроцентной декстрозы) через каждые восемь - двенадцать часов. Когда состояние у пациента тяжелое и инсульт обширный, то вводят по 2000 миллиграмм за раз через каждые двенадцать часов. Длительность лечения составит десять дней. Инструкция к раствору для внутривенного введения «Цитофлавин» это подтверждает.
  • При последствиях заболевания сосудов мозга (к примеру, на инфаркт, атеросклероз) лекарство вводится по 1000 миллиграмм (раствор, разведенный 200 миллилитрами пятипроцентной декстрозы) по одному разу в день в течение десяти суток.
  • На фоне токсической или гипоксической энцефалопатии, возникшей из-за хронического отравления или после наркоза, вводится по 1000 миллиграмм медикамента двукратно в сутки (капельницы ставятся с интервалом между ними от восьми до десяти часов) в течение пяти суток. Когда человек пребывает в коме, дозировка «Цитофлавина» увеличивается в два раза, то есть, вводится по 2000 миллиграмм (две ампулы) двукратно в сутки с интервалом в двенадцать часов.
  • Для профилактики гипоксической энцефалопатии на фоне операций с применением искусственного кровообращения используется 2000 миллиграмм (две ампулы) «Цитофлавина», который разводят в 200 миллилитрах пятипроцентной декстрозы, за трое суток до предполагаемой операции. Также средство используется в сам день операции и на протяжении трех суток после нее.
  • На фоне гипоксии мозга у детей суточную дозировку медикамента рассчитывают индивидуально по массе, исходя из соотношения 2 миллилитров раствора на кило веса. Вычисленная дозировка разводится в пятипроцентной или десятипроцентной декстрозе в соотношении минимум один к пяти. То есть в том случае, если ребенок родился с массой в два килограмма, то суточная норма «Цитофлавина» для него будет равна 4 миллилитрам. Это количество медикамента из ампул разводится минимум в 20 миллилитрах десятипроцентной декстрозы. Готовое лекарство вводится в течение первых двенадцати часов после рождения, оптимально выполнить это в первые два часа после появления малыша на свет. Капельницу проводят медленно, со скоростью от 1 до 4 миллилитров в час, чтобы малыш получал лекарство постоянно на протяжении суток. Длительность лечения составляет пять дней.
цитофлавин раствор для внутривенного

Правила постановки капельницы

Чтобы начать капельный ввод раствора «Цитофлавин», потребуется приготовить инфузионный раствор. С этой целью содержимое двух ампул разводится в 200 миллилитрах пятипроцентной декстрозы, после чего все хорошо перемешивается. Затем полученный раствор соединяется с системой капельницей, и начинают ввод препарата с низкой скоростью от двадцати до девяноста капель в минуту (от 1 до 4,5 миллилитров средства каждые шестьдесят секунд). Скорость вливания раствора определяется формой тяжести состояния человека.

Нельзя вводить «Цитофлавин» более девяноста капель в одну минуту, так как это может провоцировать развитие нежелательных реакций, которые, правда, быстро исчезают при понижении быстроты введения. Необходимо снизить скорость или прекратить введение такого раствора новорожденным в следующих случаях:

  • Детям, находящимся на искусственной вентиляции легких и имеющим симптомы респираторного и метаболического алкалоза, который в себе несет угрозу по возникновению нарушений мозгового кровообращения.
  • Детям, получающим поддержку дыхания методикой СРАР или воздушную кислородную смесь через маску, и имеющим симптомы метаболического алкалоза, несущего угрозу по развитию приступа апноэ.

Использование препарата при беременности

Внутривенный ввод уколов «Цитофлавина» при беременности возможен, если у женщины нет аллергических реакций на компоненты этого раствора. В периоды грудного кормления подобное строго противопоказано.

цитофлавин уколы инструкция по применению

Особые указания

Пожилым пациентам, ровно, как и страдающим заболеваниями печени, «Цитофлавин» в уколах назначается в стандартных дозах, без их коррекции. Когда человек пребывает в критическом состоянии, то это лекарство можно вводить ему лишь после нормализации показателя кровообращения. С осторожностью надо применять инъекции при мочекаменном заболевании (то есть при нефролитиазе), на фоне подагры и гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в составе крови).

Рассматриваемое лекарство также необходимо применять с соблюдением осторожности при наличии гипотонии (низкого кровяного давления) и заболеваний органов пищеварительной системы. В период использования описываемого лекарства следует регулярно проводить контроль уровня глюкозы. Кроме этого, следующим категориям пациентов необходимо производить использование «Цитофлавина» исключительно на фоне постоянного контроля над глюкозой:

  • Людям, страдающим диабетом.
  • Пациентам, соблюдающим диету с низким количеством углеводов.
  • Пациентам, принимающим препараты, понижающие уровень глюкозы (речь идет об бета-адреноблокаторах, ингибиторах АПФ, производных сульфонилмочевины и так далее).
  • Людям с отравлением веществами, которые снижают уровень глюкозы (например, «Парацетамолом», алкоголем, «Хлорпротиксеном» и так далее).

Недоношенным малышам внутривенно этот препарат надо вводить под контролем показателей кислотного и основного баланса крови. Контроль таких значений осуществляется, по меньшей мере, двукратно в сутки: непосредственно перед началом инфузий и во время их проведения. При внутривенном вводе препарата не исключается окрашивание мочи в светлый желтый цвет. При использовании «Цитофлавина» одновременно с гипотензивными лекарственными средствами надо откорректировать дозу последних.

цитофлавин раствор инструкция

Влияние на способность к управлению различными механизмами

Как указывает инструкция по применению, раствор «Цитофлавин» для инъекций не оказывает какого-либо влияния на способность управлять теми или иными механизмами. Поэтому на фоне использования рассматриваемого препарата человек может заниматься абсолютно любыми видами деятельности, которые связаны с необходимостью обладать высокой скоростью реакции и концентрации внимания.

Передозировка

За весь период наблюдений за клиническим использованием данного препарата не зафиксировали ни одного случая с передозировкой таблетками либо раствором для инъекции «Цитофлавин». Правда, теоретически, в случае возникновения таковой следует провести симптоматическое лечение, направленное на поддержку нормального функционирования важных систем и органов в том числе.

Взаимодействие раствора с другими медикаментами

Медикаментом под названием «Цитофлавин» снижается эффективность таких средств как «Доксициклин», «Тетрациклин», «Окситетрациклин», «Эритромицин» и «Линкомицин». Препарат нельзя применять в комбинации со «Стрептомицином» ни в формате таблеток, ни в растворе.

Понижает эффективность «Цитофлавина» этиловый спирт наряду с «Хлорпромазином», «Имизином», «Амитриптилином» и ингибиторами канальцевой секреции (к примеру, «Пробенецид» наряду с «Сульфинпиразоном», «Фенилбутазоном», «Аспирином», «Индометацином», «Хлорталидоном», «Индапамидом», «Метолазоном», «Верапамалом», мочегонными средствами и так далее).

Гормонами щитовидной железы ускоряется выведение «Цитофлавина» из человеческого организма. Рассматриваемым лекарством уменьшается степень выраженности и частоты проявления побочных эффектов «Левомицетина».

Побочные эффекты

Раствор для внутривенного введения «Цитофлавин» может у пациентов провоцировать следующие побочные реакции со стороны работы разных органов и систем:

  • В случае быстрого введения внутривенно возможно покраснение кожного покрова наряду с ощущением жара, горечи и сухости во рту, а также першением в горле.
  • Работа пищеварительной системы может осложняться ощущением дискомфорта или боли в районе желудка, тошнотой, рвотой, резким недомоганием в животе.
  • Сбой работы органов дыхания проявляется дискомфортом или болью в районе грудной клетки, затруднением дыхания, ощущении пощипывания в носу либо покалывания.
  • Нервная система может отреагировать головными болями, головокружением, возбуждением, онемением пальцев рук.
  • Возможны аллергические реакции в форме зуда кожи, высыпаний на покровах пятнисто-папулезного характера.
  • К прочим негативным проявлениям относят побледнение кожных покровов наряду с дизосмией (нарушением обоняния), ознобом, общей слабостью, снижением давления (гипотонией) и гипертонией. Также возможна тахикардия (частое сердцебиение) с цианозом, повышением температуры, потемнением в глазах, холодным потом и алкалозом (у детей).

Стоит отметить, что побочные эффекты, которые возникают при быстром вводе раствора, не потребуют отмены рассматриваемого лекарственного препарата.

состав цитофлавина раствора для внутривенного

Противопоказания к использованию

Раствор «Цитофлавина» для внутривенного введения противопоказан к использованию при наличии у пациентов следующих состояний или заболеваний:

  • В периоды грудного вскармливания (но только раствор).
  • При повышенной чувствительности больного к ингредиентам препарата.
  • Наличие артериального давления ниже шестидесяти миллиметров ртутного столба у людей, которые находятся на искусственной легочной вентиляции.

Препарат следует с огромной осторожностью применять при наличии у человека нефролитиаза (камней в почках), подагры и гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в кровяном составе). По инструкции раствор "Цитофлавин" необходимо с осторожностью также применять и в острые периоды заболеваний органов пищеварения (речь идет об эрозиях, язвах желудка или кишечника, гастритах, дуоденитах, энтеритах и тому подобное), а, кроме того, при гипертонической патологии, подагре, гиперурикемии и нефролитиазе. Теперь выясним, что в отзывах сообщается об этом медицинском средстве и о степени его эффективности для пациентов, которые нуждаются в его приеме.

Отзывы о данном лекарственном препарате

Практически все отзывы о растворе «Цитофлавине», встречающиеся в интернете, положительные. Что касается негативных откликов на описываемый препарат, то таких буквально единицы. В отзывах люди сообщают, что этот препарат устраняет постоянное чувство усталости, улучшает работу мозга, благодаря чему пациенты намного лучше и легче усваивают новый материал и получают возможность интенсивно, а вместе с тем и напряженно работать.

состав цитофлавина раствора для внутривенного введения

Кроме этого, медицинское средство «Цитофлавин» приводит к положительным изменениям у больных, которые перенесли инсульт или страдают нарушениями в мозговом кровообращении. Дополнительно сообщается, что это лекарство устраняет головные боли с головокружениями, неточностью движений, а также улучшает память и внимание.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к уколам «Цитофлавин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.