Чакра солнечного сплетения: сфера ответственности, методики развития, за что отвечает

Мало кому известно, какую важную роль в нашей жизни играет область солнечного сплетения. Отвечает за него чакра солнечного сплетения, или манипура. Именно благодаря ей человек обретает силу и способность самореализоваться в жизни. Это третья чакра. В ней сосредоточены наши желания и личная жизненная энергия.

Описание

Находится эта чакра на уровне солнечного сплетения и несет ответственность не только за духовные и энергетические потоки, попадающие в организм человека, но и обеспечивает правильную работу многих внутренних органов.

чакра в районе солнечного сплетения

Именно благодаря этой чакре человек получает возможность контроля над своими желаниями и наделяется возможностью реализовывать свои планы. К тому же она связана еще и с богатством, что тоже очень важно в нашей жизни. Но все это становится возможным, если чакра солнечного сплетения достаточно хорошо открыта и правильно функционирует. Когда в ее работе происходит сбой, человек становится нервным и неуравновешенным, ощущает тревогу и одержимость идеей получить неограниченную власть над другими людьми и огромное богатство.

Для того чтобы чакра в районе солнечного сплетения хорошо раскрылась и работала правильно, есть несколько способов. О них мы более подробно поговорим ниже.

Где находится?

Информация о том, какая чакра находится в солнечном сплетении, не является широко распространенной. Более-менее ориентируются в этом вопросе в основном люди, увлекающиеся астральными энергетическими состояниями по отношению к жизни человека. Чакра манипура — это инструмент астрального влияния на энергетическую и физическую сущность человека. Это настоящий центр воли и неисчерпаемый источник силы. Чтобы иметь возможность работать над ней, нужно узнать, где находится чакра солнечного сплетения. Ее точное место расположения — между третьим и пятым позвонками, на четыре пальца выше пупка. На астральном уровне третья чакра имеет ярко-желтый цвет.

Еще из древних времен к нам пришло понятие, что манипура — самый важный энергетический центр воина. Все боевые тренировки, особенно связанные с восточными боевыми искусствами, максимально укрепляют живот и гармонично развивают третью чакру. В том месте, где чакра солнечного сплетения расположена, накапливается огромный потенциал силы и воли. Это является для воинов настоящим источником постоянного возобновления затраченной энергии и сил. К тому же развитая чакра проясняет разум и дает хорошую координацию движений.

какая чакра находится в солнечном сплетении

За что отвечает?

Чтобы правильно пользоваться энергией манипуры, необходимо знать, за что отвечает чакра солнечного сплетения. Всякий раз, когда нам требуется найти в себе силы и мужество, чтобы сделать то, чего мы боимся, она активизируется и дает для этого энергию. Даже когда вы демонстрируете наличие твердой воли или отстаиваете свое мнение, в игру вступает манипура. Когда уровень накопленной энергии высок, человек обретает уверенность, и его поведение становится соответствующим — прямая осанка, четкий голос, уверенный прямой взгляд. Все это является наглядным показателем вашей внутренней силы и не дает повода никому усомниться в ваших словах.

Так за что отвечает чакра солнечного сплетения, если она столь важна в жизни человека? Манипура дает умение управлять своими мыслями и эмоциями, преодолевать страх и находить рациональные решения в самых сложных ситуациях. Степень развития чакры проявляется в тот период, когда личность подвергается сложным испытаниям. Яркость желтого цвета третьей чакры указывает на то, что она управляет нашим интеллектом, развивает креативность и здоровый эгоизм, ясность мыслей и любознательность.

Функции

Очень немного людей знает, какая чакра солнечного сплетения несет ответственность за накопление и усвоение внешней энергии, а также ее трансформацию во внутреннюю и равномерное распределение по человеческому организму. А ведь именно манипура наделена столь важными функциями, без которых будет заблокирована работа и высших чакр. Эта полезная чакра является своеобразной турбиной, беспрестанно перерабатывающей поступающую энергию и бесперебойно поставляющей ее на те направления и участки тела, за функционирование которых она отвечает. Так, к сфере ее ответственности относится интуиция, которая тем острее, чем сильнее развита чакра. Хорошая работа манипуры позволяет нам чувствовать возможные варианты развития событий и выбирать наиболее оптимальные решения. По сути, чакра в области солнечного сплетения выступает своеобразным балансиром для энергетической оболочки каждого человека и обеспечивает стабильность работы всей энергетической системы.

Неправильная работа манипуры

чакра в области солнечного сплетения

Если окажется, что работа чакры недостаточно эффективна или она вовсе заблокирована, это сразу же проявляется в поведении человека — он мгновенно ощущает нехватку личной силы и потерю уверенности, появляются беспокойство и страх, желание всеми управлять и поучать. При этом на пустом месте начинают возникать проблемы из-за несоответствия собственных желаний и эмоций желаниям и эмоциям окружающих. Все энергетические проблемы, связанные с третьей чакрой, возникают из-за постоянного подавления воли ребенка взрослыми и остаются с нами на всю жизнь, если мы не найдем в себе мужества избавиться от них.

Ко всему прочему чакра солнечного сплетения тесно связана с работой пищеварительной системы. Если ощущается дисбаланс в любом из органов ЖКТ — желудке, кишечнике, печени, поджелудочной, желчном пузыре или селезенке, будьте уверены, что ваша третья чакра заблокирована. Чтобы снова заставить ее работать правильно, нужно знать некоторые способы исцеления и раскрытия манипуры. Но при этом следует учитывать различия в поляризации женской и мужской чакр. Иногда возникает вопрос, почему болит солнечное сплетение у женщин. Чакры их имеют всенаправленный характер в отличие от мужских преимущественно направленных чакр.

Неприятие продукта и третья чакра

Поскольку манипура регулирует работу желудка и кишечника, это может быть связано с неприятием организмом какого-либо из многочисленных продуктов, которыми пользуются женщины в качестве источников пополнения внутренней энергии. Известно, что желудок мужчины извлекает и перерабатывает энергию из низкочастотной и тяжелой пищи, к примеру, мяса и другой простой и сытной еды, без проблем переходящей в энергию. А женская пища хоть и более легкая, но и весьма разнообразная — салаты, йогурты, творожки, конфеты и прочие несерьезные продукты, которые насыщают нужной энергией женские чакры.

Методики развития чакры

где находится чакра солнечного сплетения

В случаях, когда чакра солнечного сплетения оказывается заблокированной, жизнь теряет смысл и становится цепочкой непрерывных разочарований. Появляется ощущение жертвы и пессимистические настроения, занижаются самооценка и ожидания, пропадает интерес к себе и окружающим. Чтобы вернуть себе радость жизни и уверенность в своих силах, необходимо развивать чакру солнечного сплетения. Приведем несколько методик, которые очень эффективны при исцелении заблокированной чакры.

Что же нужно делать, когда заблокирована энергия солнечного сплетения? Здесь важно научиться культивировать в себе утраченные способности, искусственно вселяя в себя уверенность и хладнокровие, притворяясь, что у вас нет страхов и беспокойства до тех пор, пока организм не привыкнет к этим чувствам и не заработает в правильном режиме. Одевайтесь строже, двигайтесь энергичнее, стойте прямо, четко выражайте свои мысли, не избегайте прямого взгляда в глаза собеседнику, почаще улыбайтесь и медитируйте, — спустя какое-то время вы сможете влиять на свою чакру и заняться ее серьезным восстановлением.

Метод визуализации и медитации

развитие чакры

Займите удобную для вас позу для медитации, обеспечив прямую спину. Дышите глубоко и ровно, сконцентрировавшись на кончике носа. Представляйте, что вы пребываете на природе, светит приятное мягкое солнышко, наполняющее ваше тело теплом и энергией. Представляйте, что поток солнечной энергии попадает в организм через чакру солнечного сплетения. Если где-то притаилась боль, направьте туда мысленно поток энергии, который очистит и излечит больной орган. Визуализируйте в области солнечного сплетения появление золотого шара, от которого исходят золотые лучи по всему телу. К концу упражнения попробуйте ощутить разницу в своем состоянии до него и после.

Метод медитации на огонь

Расслабьтесь с прямым позвоночником, как в предыдущем упражнении, только представляйте себя сидящим у большого яркого костра в темном лесу. Ночь лунная и ясная, костер весело потрескивает и играет языками пламени. Почувствуйте ночную тишину леса и энергетику огня, наполняющую ваш организм потоками животворящей энергии. Большой огонь очищает вас от разных страхов и других помех на пути к счастью. Мысленно представьте себе лист бумаги, на котором вы пишете все негативы своей нынешней жизни, изливаете на нее свою обиду и гнев, боль и разочарование — все, что не пускает вас развиваться гармонично и позитивно. Мысленно перечитайте написанное и бросьте бумагу в костер. Когда ваш список сгорит дотла, вы почувствуете облегчение и прилив энергии. Теперь вы чисты от скверны и негатива и можете направить свою жизнь в другое русло.

По окончании медитации рекомендуется в реальном времени составить такой же список негативов и сжечь его от любого огня или горящей свечи.

Упражнение с мантрой

чакра солнечного сплетения

Для работы с мантрой необходимо провести подготовительное упражнение для обуздания негативных эмоций. Используем для этого дыхательные упражнения:

  • сядьте удобно, расправьте спину и сосредоточьтесь мысленно на солнечном сплетении;
  • начинаем ритмично дышать — считаем до пяти и делаем вдох, считаем до пяти и делаем выдох;
  • упражнение делаем пару минут, после чего нужно негативным эмоциям на выдохе убедительно сказать «уйдите прочь»;
  • повторить 10 раз и прислушаться к себе — ушел негатив или нет, если нет, можно повторить еще раз, но сильно усердствовать не стоит — со временем вы научитесь очень быстро избавляться от негатива.

Мантра «рам»

Теперь можно приступать к упражнению с мантрой «рам». Как правильно делать его? Мантра «рам» произносится с резонансом в области солнечного сплетения. Можно заменить ее на мантру «ооо» и попробовать, что для вас будет эффективнее.

Пребывая в позе медитации, делайте глубокий вдох и пойте на выдохе «о-о-о» или «раам», снова вдох и пение мантры. При выдохе концентрироваться на области манипуры. Повторить 10-15 раз. При работе с мантрой «рам», нужно придерживаться следующего правила — на выдохе петь начало мантры «рааа», затем плотно сомкнуть губы и в нос произнести «ммм». Должны возникнуть определенные вибрации в месте расположения чакры. Петь мантры нужно не менее пяти минут.

Использование янтры для исцеления манипуры

Янтра — это картинка, мистический символ, применяемый в медитации. При работе с чакрой манипура - это либо знак свастики, символизирующий жизнь, либо треугольник красного цвета с вершиной, нацеленной вниз. Он олицетворяет число три и является символом равновесия. Здесь треугольник означает для христиан — Святую Троицу, для индуитов — богов Брама (творца), Вишну (защитника) и Шиву (разрушителя). Сам красный треугольник выступает в роли огня.

чакра на уровне солнечного сплетения

Зажгите свечку и поставьте перед собой, поблизости положите изображение янтры. Сосредоточьтесь на пламени свечи и думайте об огне земном и небесном. Суть этого упражнения в том, что Божественный огонь очищает сущность человека, избавляя от отрицательных качеств. Думайте о том, что в каждом воплощении дается возможность для роста и свобода принимать решения.

Сфокусируйтесь на янтре и представьте себя стоящим на внешней границе круга. Созерцание того, что треугольник окружен язычками пламени, которые очищают все, что через них пройдет. Пройдите сквозь пламя и выйдите на новый уровень развития, раскрыв свою манипуру. В конце медитации присоедините мысленно один язычок к своему внутреннему огню в чакре. Делайте это каждый день.

Заключение

Нуждается ли ваша чакра в исцелении и какой способ для этого выбрать, решать только вам. Главное — это понять функции чакры солнечного сплетения и научиться управлять своими желаниями. Помните, что во всем важен относительный баланс и равновесие сил, тогда и жизнь будет спокойной и стабильной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.