Изготовление рекламы на самоклеющейся пленке: виды рекламы, технология работы и описание с фото

Подписаться Редактировать статью

В рекламном бизнесе пленка из полимерных материалов используется и как одно из промежуточных звеньев полиграфического процесса, и как самостоятельный носитель информации. На сегодняшний день в числе наиболее популярных способов распространения информации - печать на самоклеющейся пленке. Рекламу, нанесенную на прозрачную «самоклейку», можно увидеть практически везде.

Краткая характеристика и сферы применения «самоклейки»

Полимерная пленка – материал очень износостойкий и неподвластный капризам окружающей среды. По этой причине «самоклейка» широко используется как для интерьерного дизайна внутри помещений, так и для изготовления наружной рекламы.

Для изготовления традиционных рекламных плакатов используют стандартную белую самоклеющуюся пленку. Рекламные носители для оклейки общественного транспорта печатают на перфорированной самоклеющейся пленке.

Изготовление рекламы на авто на самоклеющейся пленке "Оракал"

изготовление рекламы на самоклеющейся пленке спб

"Оракал" (Oracal) – это виниловая пленка, активно используемая изготовителями наружных, световых и декорирующих рекламных объектов для создания всевозможных наклеек (например, брендовых наклеек для автомобилей), табличек, вывесок и штендеров (рекламных штативов).

Основным этапом создания наклеек для брендирования автомобилей является плоттерная резка. Возможности, которые дает плоттер, позволяют любую поверхность (будь то витрина магазина или наружная поверхность авто) превратить в элегантный носитель бизнес-информации и рекламных слоганов.

Преимущества плоттерной резки в оперативности выполнения работ, удобстве нанесения и удаления устаревших рекламных объектов с поверхности. Плоттерная резка применяется для изготовления стикеров, информационных и навигационных наклеек, аппликаций и коллажей, оформления витрин и выставочных стендов, оклейки авто, рекламных вывесок и торговых точек.

Другие виды самоклеющихся пленок

Для изготовления декорирующей и наружной рекламы используют также непрозрачную, изготовленную в СПб самоклеющуюся пленку. Изготовление рекламы на непрозрачных носителях востребовано при оформлении вывесок и декорировании офисных помещений:

  • Непроницаемую для солнечного света пленку Black Out используют для тонирования поверхностей, а также для быстрого демонтажа рекламных стендов, потерявших актуальность.
  • Перфорированную пленку ввиду наличия множества отверстий (она напоминает сетку) часто используются для брендирования автомобилей. На лицевой стороне перфорированной пленки отчетливо проступает рисунок, тогда как обратная сторона обладает эффектом прозрачности.
  • Металлизированную пленку задействуют в тех случаях, когда есть необходимость заставить поверхность блестеть в стиле «металлик».
  • Светорассеивающую пленку наносят на источник света, благодаря чему рекламный контент отлично виден в темноте.

Особую репутацию в рекламном бизнесе завоевала прозрачная самоклеющаяся пленка. Реклама, изготовленная на прозрачной «самоклейке», обладает идеальным качеством (срок эксплуатации прозрачной пленки - до одного года) и не имеет специфического запаха.

Наиболее широкое применение прозрачная «самоклейка» нашла в сфере так называемой световой рекламы. Методика нанесения пленки гарантирует продолжительное и крепкое сцепление с поверхностью.

Процесс изготовления рекламы для автомобиля

изготовление рекламы на самоклеющейся пленке на авто

Поскольку брендирование автомобилей невозможно без применения плоттерной резки, именно с этой процедуры следует начинать изготовление рекламы на самоклеющейся пленке на автомобиль.

После того как "Оракал" или пленка другого типа порезана с помощью панорамного режущего плоттера, начинается процесс выборки. От пленки, содержащей информационный блок, отделяют все лишние участки (не являющиеся носителями информации рекламного характера).

Далее рабочие части "Оракала" прикатывают новым слоем «самоклейки» (целостный лист пленки наклеивают поверх носителя информации). Эта часть процесса обеспечивает безболезненную транспортировку объектов рекламы, изготовленной на самоклеющейся пленке, на поверхность чего-либо. В данном случае на внешнюю поверхность автомобиля.

На следующем этапе рабочий материал (пленку-носитель рекламной информации) вместе с пленкой-переноской отделяют от бумажной подкладки и наклеивают на предварительно подготовленную плоскость.

После того как "Оракал" полностью приклеится к поверхности, пленку-переноску (профессионалы называют ее транспортной) удаляют, а носитель информации остается.

Как рассчитать примерную стоимость брендирования авто

изготовление рекламы на самоклеющейся пленке на автомобиль

Цена плоттерной порезки измеряется в погонных метрах, поэтому, прежде чем обратиться к специалисту, заказчику необходимо определиться с размерами. Заказывая рекламный стикер на авто, автомобилист должен понимать, что каждая отдельная фигура или буква обозначена наружными линиями (по ним осуществляют резку) и имеет внутренние очертания. Стоимость резки определяется длиной наружных линий.

С вычислением длины наружных линий успешно справляется специальная программка, в которую загружают сверстанный макет плоттерной резки. Все элементы, из которых состоит макет, должны быть преобразованы в векторные кривые. Отсутствие макета делает невозможным расчет стоимости плоттерной резки, как, впрочем, и проведение самой процедуры изготовления рекламы на самоклеющейся пленке.

Окончательная стоимость формируется после того, как исполнитель и заказчик определились с точными размерами, качеством используемого материала и количеством краски.

Последовательность процедуры изготовления наклеек с контурной резкой

изготовление рекламы на самоклеющейся пленке

Процедура создания этого вида наклеек существенно отличается от изготовления рекламы на «самоклейке» с плоттерной резкой. Наклейки с контурной резкой можно назвать изящными аппликационными стикерами. От традиционных наклеек они отличаются многоцветностью, яркостью и максимальной четкостью своих линий.

реклама на самоклеющейся пленке

Распечатку наклеек осуществляют на специализированной технике, позволяющей создавать изображения с очень высоким разрешением - от 720 до 1440 и более dpi. При необходимости наклейки с контурной резкой покрывают специальным защитным слоем - ламинатом.

Завершение работы

После того как наклейки распечатаны, наступает черед контурной резки. Для этой цели используют режущий плоттер - прибор, способный с наивысшей точностью нарезать наклейки по контуру. Эта методика по причине своей дешевизны часто используется для изготовления малотиражных наклеек.

изготовление рекламы на самоклейке

Заключительный этап изготовления рекламы на самоклеющейся пленке заключается в удалении лишних элементов. В случае необходимости поверх готовой продукции накатывают пленку-переноску.