Дуктография молочной железы — это... Определение, назначение и особенности проведения

Структура молочной железы состоит из трех основных частей – долей, молочных протоков и жировой прослойки. Если женская грудь подверглась какому-либо заболеванию, то прежде проводят диагностические меры, основу которых составляет УЗИ органа, маммография и МРТ. Но несмотря на хорошую информативность методов, иногда требуется дополнительное исследование. Например, дуктография, изучающая протоки.

Что это – дуктография молочной железы, как проводится это исследование, какие противопоказания имеются у методики и многое другое будет описано в представленной информации.

Основные особенности метода

дуктография молочной железы это

Дуктография молочной железы – это рентгенологическое исследование млечных протоков грудных желез. При этом в них вводится контрастное вещество. Врачи называют такой способ диагностики одной из разновидностей маммографии. Другое название этой манипуляции, которое часто применяют медицинские работники, это галактография.

Что может выявить?

Процедура позволяет выявить такие нарушения:

  1. Сужение или расширение млечных протоков.
  2. Новообразования, например, внутрипротоковые папилломы или раковые опухоли.
  3. Патологические участки в железе.
  4. Выявить конкретное их местонахождение, количество и величину образований.

Таким образом, основным преимуществом дуктографии является возможность обнаружить новообразования в млечных протоках, что не под силу ни одному другому методу. Особенно это важно при назначении операции, так как имеется возможность выявить точное расположение опухоли.

Дуктография также способна подтвердить или опровергнуть такой неприятный диагноз, как внутрипротоковый папилломатоз. Анализ содержимого сосков также может выявить эту болезнь, но именно галактография ставит окончательную точку. Очень важно выявить это заболевание, так как оно зачастую является фоновым недугом и предвестником онкологии.

Направление на исследование можно получить у маммолога, онколога, рентгенолога после УЗИ и МРТ молочной железы.

Как известно, самыми опасными заболеваниями молочных желез являются раковые образования. Они длительное время себя не проявляют. Галактография, наряду с другими методами исследования, позволяет выявить болезнь на ранних ее стадиях.

Все за и против дуктографии молочной железы вы прочтете ниже.

Показания

дуктография молочной железы что это

Исследование может быть показано женщинам, у которых начались выделения из сосков красного, бурого, а иногда и серозного цвета. Врачи предложат пройти галактографию, если имеются подозрения на ряд заболеваний. Показания к дуктографии молочной железы:

  • раковые образования внутри протоков;
  • грудная аденома;
  • папиллома, которая расположена во внутрипротоковой области;
  • узловая диффузная мастопатия или подозрение на кистозное образование.

Но не стоит полагаться только на дуктографию. Обязательно необходимо сдать мазок из сосков на цитологический анализ, выявление уровня пролактина и онкомаркеры груди.

Противопоказания

дуктография молочной железы больно делать или нет

У представленной процедуры имеется ряд противопоказаний, при которых исследование не назначается.

Кому противопоказано проведение дуктографии молочной железы:

  1. В период беременности и грудного вскармливания.
  2. Так как в состав контрастного вещества входит йод, процедура противопоказана тем, у кого имеется аллергия на этот компонент.
  3. Если мазок показал наличие атипичных клеток, то дуктографию лучше не проводить, так как она способствует дальнейшему распространению их на другие ткани.
  4. При гнойных выделениях из сосочной области.
  5. Если на соске присутствуют рубцовые изменения.
  6. Наличие острого воспаления в груди, такого как абсцесс или мастит.
  7. Проведение дуктографии молочной железы противопоказано, если присутствует опухоль в выводных протоках, и она при этом прощупывается. Галактография противопоказана, так как процедура может поспособствовать распространению опухоли дальше по протокам.

Если имеются выделения из сосков различного характера, то прежде всего нужно будет сдать мазок на исследование, и только после результатов врач определит необходимость дуктографии.

Подготовка к манипуляции

Специальная подготовка к дуктографии не требуется. Иногда врач рекомендует за несколько дней до процедуры начать прием спазмолитиков, таких как "Баралгин" или "Папаверин".

Запрещено перед исследованием прикасаться к груди, пытаться выдавить содержимое сосков или массировать молочную железу. Иначе есть риск травмировать орган.

Многие женщины интересуются, больно делать или нет дуктографию молочной железы? Не стоит переживать, что будет ощущаться боль. Часто женщины испытывают небольшой дискомфорт во время ввода в сосок канюли. Он будет продолжаться буквально несколько секунд. Но если пациентка слишком чувствительна, то врач может провести анестезирующие манипуляции.

Как проводится исследование?

дуктография молочной железы показания

Дуктография молочной железы — это метод, который не причиняет особого дискомфорта, только слишком чувствительные женщины отмечают болезненность во время проведения исследования.

Процедура будет проводиться в отдельном кабинете, где пациентку попросят полностью раздеться до пояса, а также снять нательные металлические украшения. При этом женщина принимает горизонтальное положение, а именно ложится на бок, руки обычно поднимаются вверх. Допустимо проводить исследование сидя. Но при этом должно быть хорошее освещение.

Сначала применяются антисептические средства, только после этого можно переходить к основным манипуляциям.

По желанию женщины первоначально в сосок вводится анестетик. После начала его действия в млечный проток вставляется катетер. Через него в грудь поступает контрастное вещество. Размеры иглы при этом должны соответствовать следующим стандартам:

  1. Длина – 6-8 см.
  2. Диаметр просвета — 1,0 мм.

Иногда врач советует накануне процедуры принять таблетку "Но-шпы". Это делается для того, чтобы не произошло спазма сосудов, так как в подобных обстоятельствах дальнейшие действия врача будут бесполезны. Спазм сосудов может произойти из-за страха пациентки, в результате болезненности или нервозного состояния женщины.

После всех вышеперечисленных манипуляций грудная железа помещается на специальную подставку аппарата. Поверх груди укладывается пластина, ее давление позволяет контрастному веществу полностью разойтись по протокам. После этого производятся рентгеновские снимки в двух проекциях. Затем контрастное вещество нужно удалить из протоков. На всю процедуру уходит приблизительно 30 минут.

Как только снимки будут переданы лечащему врачу, он сможет их расшифровать. Если присутствуют патологические изменения, может понадобиться дополнительная диагностика в виде МРТ. Только после постановки окончательного диагноза врач подберет соответствующее лечение.

Недостатки метода

Дуктография молочной железы — это метод, который имеет свои недостатки, один из них – травмирование молочных протоков. Происходит это за счет введения в них катетера. Но это состояние не требует особой терапии, зачастую такие повреждения проходят самостоятельно.

Возможные побочные реакции

проведение дуктографии молочной железы кому противопоказано

Следует помнить о том, что дуктография — не совсем безопасная процедура, поэтому прежде всего ознакомьтесь у доктора со списком противопоказаний. Отзывы о дуктографии молочной железы разнообразны, некоторые пациентки отмечают наличие побочных реакций, другие переносят процедуру легко и безболезненно.

В качестве побочных эффектов может развиться аллергия на контрастное вещество, вводимое в грудную полость. Поэтому врач предварительно проводит тест на аллергическую реакцию. Если несовместимость обнаружена, то подбирается другое вещество или метод исследования заменяется на другой.

Некоторые пациентки, напротив, отмечают улучшение состояния после галактографии и использования контрастного вещества, так как проходит воспаление в груди и исчезают выделения из сосков.

В чем отличие дуктографии от маммографии?

дуктография молочной железы отзывы

Дуктография представляет собой разновидность маммографии. Отличием от маммографии является то, что исследуются протоки молочных желез при помощи введения в них контрастного вещества. Благодаря этому врач может разглядеть на снимках хорошо очерченные протоки и возможные неполадки, связанные с ним.

Только это исследование способно выявить опухолевый процесс, зарождающийся в протоках груди. А также четко указывает месторасположение опухоли, что крайне важно при оперативном вмешательстве.

В последние годы такое заболевание, как протоковый рак, встречается все чаще. Оно развивается именно в протоках молочной железы и распространяется на другие доли груди. Поэтому дуктография считается наиболее актуальной методикой выявления болезни на ранней стадии. Нередко ее назначают в качестве профилактики онкологий.

Расшифровка исследования

дуктография молочной железы все за и против

Дуктография молочной железы — это методика, благодаря которой можно выявить следующие патологические состояния в органе:

  1. Неправильное направление и ход протока.
  2. Степень распространенности поражения.
  3. Наличие образований в молочной железе и их связь с протоками.
  4. Наличие расширенных или суженных участков в протоках, а также обрывов.
  5. Присутствие дефектов и наличие микрокальцинатов.

На раковые образования указывают такие показатели:

  • появление дефекта наполнения – у 14,2 %;
  • нечеткие границы у образований и деструктивные участки — у 57,1 %;
  • в 14,2 % случаев — полное нарушение проходимости протоков и неровные обрывы в них;
  • протоки расширены, контуры неровные, наличие рассеянных микрокальцинатов, наличие кистозных расширений, что наблюдается в 14,2 %.

Как только снимки будут на руках у лечащего врача, он сможет провести расшифровку. Если он найдет патологические изменения в результатах анализа, то понадобится дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Только после нескольких анализов и инструментальных исследований можно будет поставить окончательный диагноз. Затем будет назначено соответствующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.