"Рингер лактат": инструкция по применению, отзывы

Для чего нужен "Рингер лактат"? Этот раствор создан для коррекции нарушения электролитного баланса. Лекарственное средство содержит сбалансированное количество электролитов. Особенность данного раствора в том, что он обладает дезинтоксикационным эффектом, так как снижает концентрацию в крови вредных веществ.

Описание

Раствор "Рингера лактата" выглядит как прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость. Средство восполняет дефицит объема циркулирующей крови. После введения пациенту начинается действие в течение получаса, затем выводится из организма с мочой. "Рингер лактат" корректирует нарушения электролитного баланса. Данный раствор похож по своим свойствам на изотонический. Выпускается в полимерных контейнерах для инфузионных растворов по 250, 500, 1000, 2000 мл.

рингер лактат препарат

Каждый контейнер упакован вместе с инструкцией в прозрачный полиэтиленовый пакет. У препарата есть большой список побочных эффектов, противопоказаний, а также меры предосторожности, соблюдать которые нужно при одновременном приеме с другими лекарствами.

Показания

В каких случаях назначают "Рингер лактат"? Первое показание - это коррекция нарушения водно-электролитного баланса. Возникает такое состояние, если человек потерял много жидкости при диарее, а также в результате обезвоживания из-за недостаточного поступления воды в организм. Раствор назначается и при кишечных свищах, для подготовки к операции и восстановления после нее. Еще одно назначение - это метаболический ацидоз.

рингер лактат отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

"Рингер лактат" применяется только по назначению врача. К противопоказаниям относят:

  • гипертонию в тяжелой форме;
  • сердечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность;
  • отек легких;
  • гиперкалиемию, гипернатриемию, гиперхлоремию, гиперволемию;
  • чувствительность к компонентам лекарства.

Среди побочных эффектов:

  • измененный уровень электролитов в крови;
  • метаболический алкалоз;
  • аллергия (отек, кашель, кожный зуд, трудности с дыханием).

Если возникли подобные осложнения, то следует отменить препарат, а пациенту оказать соответствующую помощь. Передозировка способна нарушить водно-электролитный баланс, спровоцировать сердечно-легочную декомпенсацию. Раствор с осторожностью используют в период беременности и лактации. В педиатрии не применяется.

рингера лактат инструкция по применению

Состав

"Рингер лактат" включает в себя несколько компонентов. Средство содержит калия хлорид, натрия хлорид, кальция хлорид и натрия лактат. Вспомогательное вещество - вода, предназначенная для инъекций.

Инструкция

В инструкции по применению "Рингера лактата" сказано, как использовать данное средство. Раствор вводится капельно, внутривенно. Дозировка устанавливается врачом с учетом состояния больного. Срок лечения индивидуальный. Максимальная доза зависит от того, какая у пациента потребность в электролите и жидкости. Дозировка обычно не превышает 30-40 мл/кг веса.

Когда проводится терапия рассматриваемым раствором, то обязательно контролируют состояние больного, содержание в организме лактата, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. С осторожностью вводят лекарство пожилым пациентам, больным, у которых диагностирована артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, гипоксия, а также наблюдаются отеки. Раствор вводят пациентам максимально осторожно, если они получают кортикотропин и кортикостероиды. Медикамент не применяют в качестве растворителя крови.

рингер лактат состав

К аналогам средства относят "Лактасол", "Рингер", "Аддамель Н", "Квинтасоль", "Рингер-гидрокарбонат". Если принимать одновременно с данным раствором противовоспалительные нестероидные средства, эстрогены, андрогены, анаболические гормоны, кортикостероиды, то может наблюдаться увеличение задержки в организме натрия.

Комбинация с сердечными гликозидами приводит к тому, что увеличивается вероятность возникновения интоксикации и побочных эффектов.

Если сравнивать рассматриваемый препарат с аналогом "Лактасолом", то можно отметить, что его назначают при нарушенном кровообращении, перитоните, шоке, кишечной непроходимости, сильной диарее, ожогах. Выпускается в виде раствора для инфузий или для инъекций. Данный препарат комбинированный, он убирает различные нарушения водно-электролитного баланса, улучшает свойства крови, кровообращение, оказывает диуретическое, плазмозамещающее, дезинтоксикационное действие.

"Квинтасоль" также является аналогом. Его рекомендуют при кишечных инфекциях, синдроме токсического шока, остром перитоните, травматическом шоке, непроходимости двенадцатиперстной кишки, ацидозе, уменьшении объема жидкости. Выпускается в виде раствора для инфузий. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Является плазмозамещающим средством, восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует кровообращение. К плюсам препарата относят небольшой список противопоказаний и отсутствие побочных эффектов.

раствор рингера лактата

Отзывы

"Рингер лактат", как отмечают многие, действенное средство, которое может назначаться только врачом. Как указывают пациенты, раствор применяют при экстремальной потере жидкости, которая может возникать после сильного отравления в результате рвоты и диареи. Кроме того, его активно используют в медицинской практике после хирургического вмешательства при значительной кровопотере, шоке, сильных травмах.

Однако у этого раствора есть свои недостатки. Кроме длинного списка противопоказаний, у него масса побочных эффектов. К тому же "Рингер лактат" нельзя купить без рецепта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.