Кубинская революция 1953-59 годов

Кубинская революция представляет собой длительную вооруженную борьбу за власть, которая началась 26 июля 1953 года, а завершилась в начале января 1959 полной победой восставших. Это событие привело к перемене государственного строя и полностью перевернуло всю будущую историю страны.

Кубинская революция – причины

Основные проблемы государства к середине 20 века оставались прежними:

- монокультурность сельского хозяйства - основой отрасли являлся сахарный тростник;

- широкое распространение латифундий – огромных частных землевладений, которые специализировались исключительно на экспорте и широко использовали принудительный наемный труд;

- зависимость экономики в целом от капитала США.

В начале марта 1952 года в стране произошел государственный переворот, в результате чего была установлена военно-полицейская диктатура во главе с Фульхенсио Батистой.

Новая власть отличалась высокой коррумпированностью, на Кубе начались политические репрессии, а экономический курс привел к резкому снижению реальных доходов населения. В обществе росло недовольство, которое выплеснулось в виде очередной попытки государственного переворота. Возглавил революционеров молодой адвокат и политический деятель Фидель Кастро Рус.

История революции

Группа повстанцев во главе с Фиделем Кастро 26 июля 1953 года предприняла попытку штурма укрепленной казармы-крепости Монкада в Сантьяго. Они рассчитывали на поддержку народных масс, ведь среди населения недовольство действующим режимом было огромно. Однако этого не произошло, и отряд революционеров самостоятельно сражался в течение двух часов, потерпев сокрушительное поражение.

Большинство повстанцев были убиты, а остальные схвачены и отданы под суд. Фидель Кастро самостоятельно защищался на судебном процессе, поскольку сам являлся адвокатом. Там он произнес знаменитые слова: «История меня оправдает».

Все подсудимые получили значительные сроки заключения – от 10 до 15 лет. Но общественность была на сторона повстанцев, что вынудило Батисту вскоре подписать приказ об амнистии. Братья Кастро сразу после выхода из тюрьмы эмигрировали в соседнюю Мексику, чтобы создать там повстанческую организацию «М-26» («Движение 26 июля»). Там же Фидель Кастро смог встретиться со знаменитым революционером Че Геваррой, который незамедлительно вступил в ряды М-26.

В начале декабря 1956 года к берегам провинции Орьенте подплыла яхта «Гранма», с которой высадились 82 вооруженных повстанца. Кубинская революция из стадии подготовки перешла к стадии активных боевых действий. Высадку десанта сразу заметили правительственные войска, и он был практически полностью уничтожен. По разным данным, из этого отряда уцелело от 11 до 22 человек.

Несмотря на очередной провал, революционеры и не думали сдаваться. Было принято решение углубиться на территорию страны, перейти в сельские регионы. Там повстанцы завоевывали доверие жителей, вербовали их в свои ряды. В городах тоже велась активная работа в студенческой среде. Организовывались точечные вооруженные выступления.

К тому времени режим Батисты получил неодобрение уже не только в своей стране, но и в США – основном экономическом и военном партнере Кубы. Это обстоятельство играло на руку революционерам.

Летом 1958 года кубинская революция перешла в стадию наступления. К осени повстанцы взяли под свой контроль провинции Лас Вильяс и Орьенте, а в первый день нового 1959 года их войска победно вошли в Сантьяго. Одновременно с этими событиями отряды Че Геварры захватили город Санта Клара.

Батиста принял решение сбежать из страны, а его правительство фактически сложило свои полномочия. 2 января революционеры заняли Гавану – столицу Кубы. Еще через несколько дней, 6 января, в город триумфально прибыл Фидель Кастро, чтобы принять на себя всю полноту новой власти.

История Кубы после революции

В стране сразу начались радикальные преобразования. На смену прежним вооруженным силам пришла Повстанческая армия, а место полиции заняла Народная милиция.

В мае 1959 года была проведена аграрная реформа, в результате которой латифундии были упразднены, а земля перешла во владение крестьян и государства. Позже, в 1963 году крупные крестьянские хозяйства тоже были ликвидированы, и в сахарном секторе началось кооперирование.

В том же 1959 году банки и крупные предприятия стали собственностью государства, а в 1960 году та же участь постигла американские фирмы.

С 1961 года развернулась общенациональная кампания по ликвидацию безграмотности населения.

Установившийся режим был очень далек от демократии. СМИ стали полностью поднадзорны, жители страны стали тщательно проверяться комитетами по защите революции.

Религиозные организации, в том числе и многочисленные католические церкви, потеряли все свое имущество, священники в большинстве своем были высланы из страны.

Отношения с США после революции значительно ухудшились, и Кастро решил активно сближаться со странами из коммунистического лагеря – особенно с СССР. В феврале 1960 года было подписано первое соглашение о получении Кубой советской помощи.

Кубинская революция привела к тому, что страна полностью сменила свой политический строй, и в конце весны 1961 года официально провозгласила себя социалистическим государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
омомомоом
Копировать ссылку
аоаоаоаоаоамаоамаомаоаомаома
Копировать ссылку
0
"... принудительный наемный труд." А это еще что за зверь? Наемный труд предполагает, в том числе, согласие наемного работника
Копировать ссылку
Что бы понять, посмотри фильм "Джаго освобождённый" ,впитай американский дух.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество