Омлет – это популярное блюдо французской кухни, сделанное на основе яиц, перемешанных с небольшим количеством молока или любой другой жидкости. Как правило, его готовят на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. А для усиления вкуса специально дополняют грибами, зеленью, овощами или морепродуктами. В этой публикации будут детально рассмотрены наиболее интересные рецепты диетического омлета.
Базовые принципы
Для приготовления подобных завтраков желательно использовать свежие куриные яйца. Их предварительно ополаскивают под краном, а потом разбивают в глубокую посуду и взбивают венчиком.
В качестве жидкой основы для омлета лучше всего подходит обезжиренное молоко. Но в случае необходимости его можно заменить йогуртом или малокалорийными сливками. Помимо этого, в омлетную массу нередко добавляют разные овощи и приправы.
С йогуртом
Блюдо, приготовленное по описанной ниже методике, больше напоминает нежное суфле. А значит, оно не оставит равнодушными даже самых придирчивых едоков. Чтобы сделать его к семейному завтраку, вам потребуется:
- 2 сырых отборных яйца;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
- соль и приправы.
Это один из самых интересных рецептов диетического омлета. Для его воспроизведения вам потребуются не только вышеуказанные продукты, но и маленькие силиконовые формочки. В каждую из них вбивают по яйцу и посыпают их солью и специями. Сверху выкладывают по столовой ложке обезжиренного натурального йогурта так, чтобы не повредить целостность желтков. На завершающем этапе все это отправляют в мультиварку и готовят на пару в пределах 7-10 минут.
С творогом и зеленью
Любителям малокалорийных завтраков из яиц обязательно понравится еще один оригинальный рецепт диетического омлета. Сделанное по нему блюдо отличается на редкость простым составом и подходит даже для детского питания.
Чтобы с утра накормить своих близких вкусным омлетом, энергетическая ценность которого составляет всего 113,2 ккал/100 г, вам придется заранее подготовить:
- 100 г рассыпчатого обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- соль, специи, масло и зелень.
Творог пересыпают в подходящую пиалу и разминают вилкой. Подготовленный таким способом продукт дополняют слегка взболтанными яйцами, рубленой зеленью, специями и солью.
Все хорошо перемешивают и выкладывают в смазанную горячую сковороду. Через пять минут омлет накрывают крышкой и еще немного прогревают на минимальном огне.
С горошком и помидорами
Любители овощей и яиц не откажутся полакомиться диетическим белковым омлетом. Рецепт его приготовления предполагает использование определенного набора компонентов, потому заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 3 яичных белка.
- 3 ст. л. обезжиренного молока.
- 2 ст. л. консервированного горошка.
- 1 спелый красный помидор.
- Соль и зелень.
Следуя нижеизложенному алгоритму, даже подросток без проблем воссоздаст этот рецепт диетического омлета.
Белки подсаливают и слегка взбалтывают венчиком. Получившуюся смесь дополняют обезжиренным молоком, рубленой зеленью и горошком. На следующем этапе все это перемешивают с кусочками почищенного помидора, переливают в подходящую посуду и отправляют в микроволновку.
С шампиньонами
Этот полезный и очень вкусный завтрак займет достойное место в рационе каждого любителя грибов. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 600 г шампиньонов.
- 5 яиц.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ч. л. сливочного масла.
- 1,5 ст. л. сока лимона.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, зелень и приправы.
Это один из наиболее востребованных рецептов диетического омлета. В духовке блюдо успевает не только полностью приготовиться, но и приобрести аппетитную золотистую корочку.
Для начала нужно заняться грибами. Их чистят, моют, режут и обжаривают в небольшом количестве сливочного и растительного масла. Незадолго до завершения процесса шампиньоны дополняют толченым чесноком и лимонным соком.
Когда грибы будут готовы, их перемешивают с подсоленными и поперченными яйцами, а потом перекладывают в форму с высокими бортами и запекают в прогретой духовке.
С молоком и зеленью
Тем, кто ценит свое время и не хочет тратить лишние минуты на приготовление сложных завтраков, обязательно придется по душе представленный ниже рецепт диетического омлета. Фото блюда способно пробудить зверский аппетит, потому скорее выясним, что именно входит в его состав. Для его получения вам потребуется:
- 3 яйца.
- 1 чашка обезжиренного молока.
- Соль, приправы, свежая зелень и постное масло.
Белки соединяют с молоком и интенсивно взбалтывают венчиком. Получившуюся в итоге жидкость подсаливают, приправляют и посыпают рубленой зеленью.
Все еще раз тщательно размешивают, выливают в смазанную форму с высокими бортами и готовят в мультиварке в пределах десяти минут.
С сыром
Хозяйки, старающиеся с утра побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким, могут приготовить для них диетический омлет на сковороде. Рецепт данного блюда отличается предельной простотой, а процесс его воссоздания отнимает считанные минуты. Чтобы сделать аппетитный и низкокалорийный завтрак, вам потребуется:
- 40 г полутвердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 чашки обезжиренного молока;
- соль, приправы и масло.
Сперва нужно заняться яйцами. Их ополаскивают, вбивают в глубокую пиалу, приправляют, солят и обрабатывают венчиком.
На следующем этапе их дополняют молоком и повторно взбалтывают. Получившуюся в итоге омлетную массу переливают в смазанную сковороду, посыпают сырной стружкой и готовят под крышкой на минимальном огне в пределах 7-10 минут.
С кукурузой
Этот нежный, чуть сладковатый омлет неплохо подходит для утреннего приема пищи. Он надолго подзарядит вас энергией и подарит отличное настроение. Чтобы приготовить его к семейному завтраку, вам понадобится:
- 100 мл обезжиренного молока.
- 2 яичных белка.
- 1 ст. л. обычной муки.
- 5 ст. л. консервированной кукурузы.
- Соль, зелень и перемолотый перец.
Вначале необходимо заняться яичными белками. Их отправляют в объемную посуду, дополняют обезжиренным молоком и мукой.
Все это приправляют и подсаливают, а потом обрабатывают венчиком и перемешивают с рубленой зеленью и предварительно промытой консервированной кукурузой.
Получившуюся в результате массу выливают в смазанный резервуар мультиварки, накрывают крышкой и готовят в пределах четверти часа.
С курицей
Тем, кто не может обойтись без мяса, обязательно пригодится еще один интересный рецепт диетического омлета. Завтрак, состоящий из этого блюда и чашки любого напитка, наполнит вас жизненно необходимой энергией до самого обеда. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г вареного куриного филе.
- 6 яичных белков.
- ½ чашки обезжиренного молока.
- ½ стручка сладкого перца.
- Соль, масло и приправы.
Белки заливают подсоленным молоком и слегка взбивают венчиком. В полученную в итоге жидкость вводят специи, кусочки сладкого перца и порезанное куриное мясо.
Все это повторно взбалтывают, выливают в смазанную мультиварку и накрывают крышкой.
Готовят белковый омлет с курицей и овощами в режиме «Выпечка» в пределах 15 минут.
С овощной смесью
Тем, кто привык начинать день с простой и легкоперевариваемой пищи, стоит попробовать аппетитный диетический омлет, рецепт которого наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, вам потребуется:
- 400 г замороженной овощной смеси.
- 250 мл маложирного молока.
- 4 яйца.
- Соль, масло и приправы.
Прежде всего, необходимо заняться молоком. Его переливают в большую емкость, подсаливают, приправляют специями и дополняют сырыми яйцами. Все это интенсивно обрабатывают блендером и ненадолго убирают в сторонку.
Овощную смесь высыпают в разогретую смазанную сковороду и слегка обжаривают на слабом огне. Потом ее заливают молочно-яичной основой и готовят под крышкой в пределах пяти минут.
С помидорами и сыром
Это блюдо будет настоящей находкой для всех, у кого в хозяйстве имеется микроволновка. Диетический омлет, рецепт которого будет рассмотрен чуть позже, имеет не только приятный сырный привкус, но и презентабельный вид. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 75 мл обезжиренного молока.
- 50 г сыра.
- 4 яичных белка.
- 1 мелкий помидор.
- Соль, приправы и укроп.
Белки помещают в объемную миску и старательно обрабатывают венчиком, понемногу подливая молоко.
Получившуюся в результате смесь дополняют солью, приправами, сырной стружкой, рубленым укропом и измельченным помидором, предварительно очищенным от кожицы.
Все это повторно взбалтывают, переливают в подходящую емкость и готовят в микроволновке, включенной на среднюю мощность, в пределах 6-8 минут.
С морковью и луком
Этот аппетитный и малокалорийный омлет оптимально подходит для утренней трапезы. Он считается неплохим источником белка и растительной клетчатки, а значит, будет не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам понадобится:
- 20 г репчатого лука.
- 20 г моркови.
- 3 яйца.
- 1 ст. л. маложирного молока.
- Соль, зелень, масло и специи.
Вначале нужно подготовить овощи. Их моют, измельчают и пассируют в горячей смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним выливают омлетную смесь, состоящую из взбитых яиц, обезжиренного молока, соли, рубленой зелени и специй. Все это перемешивают и доводят до полной готовности.