Музей самоваров в г. Городце: обзор экспозиции, фото, отзывы посетителей

Чай - это напиток, изобретенный еще в Древнем Китае. За несколько столетий он полюбился всем народам мира и получил распространение по всему земному шару. Этот популярнейший напиток обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств в зависимости от сорта, различных добавок и даже способа заваривания. Кроме того, чаепитие может стать отличным вариантом времяпровождения: так приятно за чашечкой этого горячего ароматного напитка поболтать с близкими людьми, обсудить новости с коллегами, просто посидеть с теплой кружкой в руках в хорошей компании.

А между прочим, видов чаепития существует великое множеств. По-разному чай пьют в Англии и в Китае, в Японии и в России. Кстати, о традиционном русском чаепитии - что вы в первую очередь представляете, когда слышите это словосочетание?

У большинства, наверняка, возникла ассоциация с горячим русским самоваром. А ведь их тоже существует не одна разновидность: большие и маленькие, расписные и блестящие, круглые и даже квадратные... Полюбоваться всем этим великолепием, а также узнать о самоварах больше вы сможете, если посетите музей самоваров в Городце. А вот о самом музее читайте в этой статье.

Приятного чаепития

Пара слов о самом городе

Городец - это маленький районный городок с населением всего в тридцать тысяч человек. Однако историю город имеет самую обширную. Впервые Городец упоминается в письменных источниках в далеком 1171 году. О стремительном развитии населенного пункта свидетельствует то, что в тринадцатом веке он даже был столицей собственного княжества. Однако во во времена татаро-монгольского нашествия был полностью разграблен и опустошен. И даже после такого разорения Городец смог в очень короткие сроки возродиться к жизни и, будто бы назло, стал развиваться еще быстрее. Благодаря тому, что город стоит на судоходной реке, популярным стало в городе купеческое дело, попутно с торговлей осваивались самые разные ремесла, например, резьба и роспись по дереву, кожевенное дело, судостроительство. Сейчас Городец живет преимущественно за счет туризма, но работают и промышленные предприятия (судоремонтный и деревообрабатывающий заводы).

Вид на город

Что посетить в городе туристу?

Но нас, в первую очередь, интересуют, конечно же, не заводы, а места туристические: музеи города Городца, храмы и церкви, выставки, памятники и так далее. Вообще город можно считать одной большой достопримечательностью - интересные места здесь на каждом шагу. Колорита, аутентичности придает, безусловно, сохранившаяся купеческая городская застройка - просто прогуливаясь по узким улочкам уже начинаешь чувствовать, будто очутился в девятнадцатом столетии. Даже был отстроен целый квартал в центре Городца - музей "Город мастеров". Он посвящен ремеслам, которые были и остаются популярны у местных жителей, а на некоторых выставках даже проводят мастер-классы.

Но знакомство с Городцом обычно начинается не здесь, а в краеведческом музее. Здесь вам расскажут и, самое главное - покажут историю города. Еще одно место, достойное внимания в Городце - музей графини Паниной. Это художественный отдел краеведческого музея, здесь представлены несколько самых разных экспозиций, например, «Возрожденные шедевры» и «Блеск посуды медной», «Повелители времени» и «Весы и безмены».

Детский музей в Городце собрал большую коллекцию игрушек разных времен. А в музее добра вы сможете посмотреть на предметы обихода, которыми люди пользовались в девятнадцатом - начале двадцатого веках. В музее "Городец на Волге" вы увидите, каким был облик города в период своего расцвета - то есть на рубеже XIX-XX столетий. В общем, каждый из визитеров волжского городка найдет себе развлечение по вкусу.

Однако, пожалуй, самым посещаемым туристами уже не один год остается в Городце музей самоваров.

Городецкая роспись

Пошла муха на базар и купила самовар....

Чтобы перейти к описанию непосредственно самого музея самоваров в Городце, надо разобраться с тем, что же это, собственно говоря, за агрегат такой.

Наверное, всем известна детская загадка: "Снизу дыра, сверху дыра, а по центру - огонь и вода". Ответ к ней, как вы уже поняли, - самовар. И в принципе, это и есть сжатое описание принципа работы этого древнего самонагревающегося чайника.

Вода в самоваре нагревается за счет раскаленных углей, которые закладываются в специальную топку в виде трубы с отверстием сверху. По чашкам разливают кипяток с помощью небольшого краника внизу "бочонка".

Ароматный чай

История самовара

В музее самоваров в Городце вам не только расскажут о том, как устроен агрегат, но и поведают его историю. Принято считать, что самовар - это исконно русское изобретение, однако прообраз устройства появился еще в Античности. Судя по данным историков, издревле популярны похожие сосуды для кипячения воды были и в Японии, и в Иране... В России же согласно письменным источникам самовар появился лишь в XVIII столетии (родиной агрегата в России принято считать Тулу, но за это звание борется еще и Суксун). Но с тех пор самовар получил такое распространение по всей стране, что его стали считать отечественным изобретением. Фабрик, на которых изготавливались самые разные самовары, тоже было великое множество. На каждом предприятии производили свои, чем-то особенные, уникальные устройства.

Открытка с смаоваром

Забытые традиции

Раньше самовар был почти в каждой более или менее обеспеченной семье. Подавать чай из самовара считалось хорошим тоном, признаком уважения к гостю - ведь ради него хозяева и углей не пожалели, и время свое потратили. Но постепенно традиции чаепития стали уступать удобству и мобильности. Газовые, а затем и электрические чайники, такие удобные и комфортные в использовании вытеснили габаритный агрегат со столов россиян. Стало актуальным коллекционирование забытых, а потому редких, самоваров. В собраниях антикваров количество экземпляров стало так велико, что они решили не прятать старинную красоту и стали устраивать сначала временные выставки, а затем и организовывать целые музеи самоваров.

Кустодиев "Купчиха"

История появления музея

Одним из самых известных подобных музеев является городецкий музей самоваров. Экспозиция его базируется на частной коллекции антиквара Николая Федоровича Полякова, которому за вклад в жизнь и развитие города было присвоено звание Почетного гражданина Нижегородской и Городецкой земли.

Первым экспонатом в самой большой коллекции самоваров по России является фамильный самовар, который достался Полякову по наследству от деда. Теперь собрание представлено порядка 500 экземплярами.

Для посетителей музей открыл свои двери в 2007 году. И с тех пор радует туристов своей постоянно пополняющейся коллекцией уникальных экспонатов.

Как найти?

Расположился музей как нельзя лучше - в здании старинной купеческой усадьбы в самом центре города, так что найти "Терем самоваров" не составит труда. Точный адрес музея - Набережная Революции, дом номер 11.

Нарядная архитектура здания предваряет содержание музея - даже убранство дома снаружи привлекает взгляд (так что мимо вы точно не сможете пройти). Яркий голубой фасад терема обильно украшен изящной деревянной резьбой, словно кружевом, на окнах красуются подобно девичьим кокошникам такие же резные, узорчатые наличники.

Здание музея

Экскурсионные программы

Если вам хочется не только осмотреть экспозицию, но и получить интересные сведения об экспонатах, узнать историю самовара, то работники музея проведут для вас увлекательную экскурсию. Предлагают здесь и интерактивные программы для самых разных посетителей. Самые маленькие туристы попадут здесь в веселую сказку "Жил-был самовар", взрослым понравится познавательное путешествие во времена популярности устройства "Самовар пыхтит - веселиться всем велит", подготовлена даже специальная программа для иностранных гостей - на экскурсии "Самовар - дружбы дар" поведают о традиционном русском гостеприимстве, обычаях чаепития.

Русские традиции

Музей самоваров в городе мастеров Городец отзывы имеет самые положительные, ведь каждый посетитель чувствует себя здесь желанным гостем.

Экспозиция музея

Цены и график работы музея

Посетить музей и осмотреть выставку самостоятельно может каждый желающий, заплатив перед этим 100 рублей, детям, пенсионерам и студентам вход обойдется в половину этой суммы - всего 50 рублей. За экскурсию придется доплатить: если ваша группа больше шести человек, то за каждого из них нужно будет оставить 120 рублей, для льготных категорий посетителей (дети, пенсионеры, студенты) - 60 рублей.

Работает музей самоваров по такому графику: со вторника по пятницу туристов ждут с десяти утра до пяти вечера, в субботу и воскресение двери "Терема" открыты на час меньше - с десяти до четырех. А вот в понедельник работники музея отдыхают, первый день недели - выходной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.