Статья

Отрасли промышленности России

Автор

Лита Алена

Инфраструктура российской промышленности, являющейся также отраслью экономики, подразделяется на две группы: добывающую и перерабатывающую. Каждая промышленная группа, в свою очередь, делится на различные отрасли промышленности.

Добывающая и перерабатывающая отраслевые группы

Что же такое отрасль? Отраслью в промышленности называется отдельно существующая совокупность предприятий, работающих на основе одинаковых технологий, выпускающих однородную продукцию и имеющих определенный круг покупателей.

Так, добывающая промышленность состоит из отраслей по добыче металлических руд, газа, сланцев, торфа, нефти, угля и т. д. Сюда же относятся и такие отрасли промышленности, как водоснабжение, добыча морепродуктов, лесное хозяйство, гидроэлектростанции.

Промышленность по переработке также имеет в своем составе множество ответвлений. Это такие отрасли промышленности, как производство химических веществ, прокат, металлургия, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, легкая, киноиндустрия. А также тепловые электростанции, машиностроение, судостроение, автомобилестроение, военно-промышленный комплекс.

Российская промышленность

Если говорить в целом о промышленности России, то следует отметить, что ее доля в 2009 году в общем внутреннем валовом продукте составляла 37%. А занятость населения в промышленной сфере в 2008 году была в пределах 31,9%. Эти цифры характеризуют достаточно высокий уровень общего производства в стране.

Основное внимание Российское государство на настоящий момент уделяет развитию базовых промышленных отраслей и повышению их конкурентоспособности на мировом рынке. Комплексное развитие отечественной экономики всегда опиралось на такие отрасли промышленности России, как станкостроительное производство, энергетическое, тяжелое, нефтегазовое, транспортное машиностроение, а также горно-металлургический комплекс.

Для поддержки увеличения экспорта продукции российских промышленных отраслей, в настоящее время проводится политика уравнивания конкурентных условий для выхода отечественных и импортных товаров на российском рынке. А также создаются условия для экспортного продвижения российских товаров.

Государственные меры стимулирования промышленного роста

Для этого государством предусмотрено введение ряда мер урегулирования таможенных тарифов, в том числе корректирование пошлин на ввоз видов оборудования и техники, если аналогичные типы данной продукции производятся российской промышленностью.

Также разработаны разнообразные проекты по долгосрочному государственному кредитованию предприятий из бюджетных средств, а также выгодные схемы лизингового приобретения технологического оборудования, включая и вариант частичной уплаты государством лизингового платежа. Это обеспечивает стимулирование, таким образом, вложений инвестиций в развитие новых производств, модернизацию технологических процессов и создание новых технологий.

Для стимулирования развития каждой отрасли промышленности в проекте предусмотрено вынести на обсуждение систему налогового стимулирования, предусматривающую введение ряда налоговых льгот для промышленных производств.

Так, в отрасли легкой, а также отрасли пищевой промышленности, благодаря политике государственного стимулирования и созданию благоприятных рыночных условий, в 2012 году максимально увеличились темпы производственного роста. Наметилась тенденция значительного увеличения заказов экспорта потребительских товаров. А в инвестиционных товарах произошло некоторое снижение требований. Создавшееся положение на российском рынке однозначно способствует стабилизации отечественной экономики и созданию благоприятной возможности расширения и развития отечественной инфраструктуры производств.

Комментарии