Динозавры и люди: теории, факты и мифы

Подписаться Редактировать статью

Мы привыкли верить официальным заявлениям ученых. "Если о чем-то написано в "Википедии", – думаем мы, - значит, это правда". Этот факт давно доказан, и его нельзя оспорить. Если мы зайдем на страницу интернет-энциклопедии, рассказывающую про динозавров, и немного почитаем ее, то поймем, что гигантские ящеры вымерли около 65 миллионов лет назад и никак не могли пересечься по временным рамкам с предками человека, которые появились на Земле, по заявлениям исследователей, менее чем 3 миллиона лет назад. Но есть люди, которые все подвергают сомнению. Благодаря им сейчас существует точка зрения, согласно которой древние люди и динозавры не только существовали в одно время, но встречались и тесно взаимодействовали друг с другом.

Люди и динозавры

Приверженцы альтернативной точки зрения на жизнь древних рептилий предоставят вам множество доказательств того, что люди и динозавры жили одновременно. Они расскажут о древних произведениях искусства, изображавших динозавров в тех или иных формах и сюжетах. Или прочтут письменные документы, в которых пускай завуалированно, но весьма явно наши предки упоминают животных, очень схожих с гигантскими пресмыкающимися. Ниже мы познакомимся с главными доказательствами гипотезы о жизни динозавров во времена человека.

Как вымерли динозавры

По версии ученых, высшего расцвета на суше динозавры достигали примерно 160 миллионов лет назад. В это время большие рептилии доминировали над остальными видами животных. Но спустя сто с лишним миллионов лет произошло глобальное вымирание существ, в те времена населявших Землю. Тогда исчезли все нептичьи динозавры, птерозавры и множество морских рептилий. Пропали также несколько групп ящериц, млекопитающих и птиц. Этот катаклизм ознаменовал конец мезозойской эры и начало кайнозойской. Что же именно привело к таким глобальным изменениям в биосфере планеты? Как же много вопросов и как мало ответов...

Существует около 60 версий мел-палеогенового вымирания. Ученые предполагали, что виноваты в исчезновении динозавров различные болезни; несоответствие количества самцов количеству самок; поедание растений гусеницами или появление ядовитых видов растений; необратимые изменения климата и т.д.

Самая известная и правдоподобная версия на сегодняшний день - падение на Землю гигантского космического объекта. Ни одно эндогенное (произошедшее в пределах планеты) событие не могло так быстро и сильно изменить ход эволюции. По гипотезе физика Луи Альвареса, космическое тело врезалось в Землю, отчего огромное количество пыли поднялось в воздух и закрыло Солнце. Вследствие этого растения не смогли получать дневной свет и умерли. Гибель растений привела к разрушению большинства экосистем. Так по пищевой цепочке начали вымирать животные один за другим.

Если динозавров массовое вымирание не пожалело, то другие животные, произошедшие от этих рептилий, выжили. Речь идет о птицах - им проще было пережить последствия климатических изменений. Во-первых, они питались насекомыми. Во-вторых, они умели летать и могли покинуть территорию, где условия жизни стали для них невыносимыми. Динозаврам было сложнее приспособиться, и они закономерно вымерли.

Метеорит - одна из версий гибели динозавров

Камни Ики

Так называются камни с различными выгравированными изображениями, найденные неподалеку от перуанского города Ика в 60-х годах прошлого века. Сюжеты на камнях повествуют о жизни древних перуанцев. Эротические сцены, эпизоды о пересадке органов, наблюдение за космическими телами, сцены охоты и т.д. В том числе на многих камнях присутствуют изображения того, как человек убивает динозавров или даже ездит на них верхом.

Наибольшую популярность данным камням принес доктор Хавьер Кабрера, который в середине 60-х годов начал выкупать их за бесценок у коллекционеров. На данный момент насчитывается более 55 000 экземпляров этих изделий. До сих пор никто не может ни доказать, ни опровергнуть их подлинность. Химический анализ не в силах определить, сколько лет камням, хотя некоторые источники утверждают, что патина (пленка, образующаяся под воздействием окружающей среды) покрывает поверхность резьбы, поэтому изделия якобы имеют внушительный возраст. Кроме того, главным доказательством древности камней с сюжетами про динозавров и людей, по мнению исследователей, является то, что на них изображены зауроподы (четвероногие травоядные динозавры) с шипами на спине. Ведь наличие шипов у данной группы открыли только в 1990-х годах, поэтому камни никак не могут являться подделкой, и наши предки видели ящеров именно вживую, раз передали их главные анатомические особенности. Также изделия Ики находили подчас в древних захоронениях, что тоже противоречит официальному взгляду на возраст находок.

Камни Ики

Фигурки Акамбаро

Это статуэтки, изображающие людей разных рас, вымерших млекопитающих и, конечно же, динозавров. В некоторых фигурках легко угадываются стоящие, сидящие вместе динозавры и люди, что особенно сильно привело в замешательство ученых – приверженцев дарвинизма. Изделия нашел археолог Вальдемар Юльсруд в 1944 году поблизости города Акамбаро, который находится практически в центре Мексики. На данный момент количество глиняных фигурок перешагнуло за 33 000 экземпляров. Первая экспертиза изделий, которая проводилась с помощью термолюминесценции, показала, что возраст поделок - в среднем 3000 лет до н.э. В 1969 году ученые провели анализ статуэток более современным способом и решили, что изделиям не более 30 лет от года проведения датировки.

Сторонники теории о подлинности фигур, как и в случае с камнями Ики, подтверждают свою точку зрения наличием спинного гребня на статуэтках зауроподов. Также они обращают внимание на признаки того, что произведения искусства пролежали под землей довольно долго и не могли специально быть помещены туда мистификаторами-любителями. Большинство изделий, где изображены динозавры и люди, и по настоящий день стоят в музее имени Вальдемара Юльсруда в Акамбаро.

Фигурки Акамбаро

Тысячи экземпляров

Объединяет эти две истории с неуместными артефактами то, что их количество исчисляется десятками тысяч. Даже если предположить, что камни Ики и фигурки Акамбаро были изготовлены в двадцатом веке людьми, любящими вводить ученый мир в заблуждение, какой смысл мистификаторам трудиться несколько лет и делать тысячи подделок, где изображаются люди, жившие с динозаврами, причем чтобы ни одна из них не повторяла другую? Чтобы подшутить над учеными, хватило бы и сотни изображений динозавров. Но никак не нескольких тысяч.

Драконы

Огромное количество информации о драконах из прошлого заставляет серьезно задуматься о том, что человек жил с динозаврами. Известно, что динозавры в свое время обитали на всех материках земного шара. Неудивительно, что у каждой культуры можно найти множество мифов и легенд о существовании так называемых драконов.

Внешний вид и качества дракона различаются у каждого народа, но как бы ни изображали это мифологическое существо, у драконов разных стран и континентов общее одно: они очень напоминают вымерших пресмыкающихся. Можно предположить, что знания о гигантских ящерах, которые передавались от предков, с веками искажались. Так появились драконы в тех видах, которые нам сейчас известны по древним изображениям и записям в документах тех времен. Обычно в народном эпосе драконы играют роль отрицательных персонажей и даже посланников самого сатаны. Летающие чудовища противостояли в легендах человеку, как в реальной жизни боролись динозавры против людей.

Драконы в разных культурах

  • Кетцалькоатль в культуре цивилизации Майя, которая существовала в 250-900 годы н.э., изображался в виде пернатого змея с человеческой головой.
  • Вритра – демон древнеиндийской мифологии. Олицетворяет зло, тьму и мрак. Змееобразен, не имеет рук и ног, издает шипение.
  • Фафнир – огромный змей из скандинавских легенд. Изначально был человеком, но превратился в дракона. Обычно изображают его с крыльями, мощными лапами и хвостом, которым он сносит все на своем пути.
  • Друк – главный символ Бутана. Дракон совершенно восточной внешности. Изображен на флаге государства, также участвует в культурной и политической жизни страны. Практически вся символика Бутана так или иначе связана с этим драконом.
  • Пифон – древнегреческий дракон. Охранял вход в Дельфийское прорицалище до того как его убил Аполлон с помощью 100 или 1000 стрел (версии расходятся). Изображается с коренастым телом, но длинной шеей.
  • Колхидский дракон - тоже существо из мифологии Древней Греции, охранявшее золотое руно.

Список можно продолжать бесконечно. Драконы известны везде: в Европе, в Индии, в Африке, на Дальнем и Ближнем Востоке. В Южной и Северной Америке… Как можно еще объяснить это явление, если не тем, что динозавры и люди жили в одно время, тесно взаимодействуя друг с другом?

Самоубийство Саула

Стоит рассказать о картине художника Питера Брейгеля-старшего «Самоубийство Саула», которая датирована 1562 годом. На полотне изображена смерть первого царя Израиля Саула при битве с филистимлянами и толпа евреев, убегающая от победившей филистимской армии. Помимо толпы людей и лошадей на заднем фоне зоркий глаз зрителя разглядел трех животных, очень сильно напоминающих травоядных динозавров – зауроподов. Но если мы еще можем поверить в истории про динозавров и людей, живших вместе несколько миллионов лет назад, то версия, что гигантские рептилии существовали в эпоху Средневековья, да еще использовались человеком в качестве лошади, выглядит совершенно фантастичной и неправдоподобной.

Картина "Самоубийство Саула"

Брейгель как представитель школы Северного Возрождения никогда не был в странах Ближнего Востока, поэтому писал исторические события, происходившие в тех краях, только из своего представления о них по информации, доходившей до него в искаженном виде. Действие картины «Самоубийство Саула» происходит в Палестине (тогда Иудее), где Брейгель-старший, конечно, не бывал. Если вдаться в подробности, то и обе армии, и пейзаж иудейской земли на картине художника изображены совсем нереалистично.

Теперь к «динозаврам». В Средневековье были популярны книжки с рисунками и описаниями животных - фантастических или реальных. Они назывались бестиариями. Чтобы нарисовать ближневосточную фауну, Брейгель, разумеется, пользовался этими средневековыми энциклопедиями. А так как о существовании динозавров, пусть в Палестине, он и помыслить не мог (не было никаких диплодоков в бестиариях), остается версия, что художник нарисовал более реальных существ.

Наверное, несложно догадаться, что «динозавры» на полотне оказались не кем иным, как обычными верблюдами в представлении средневековых европейцев. В бестиариях верблюдов и правда изображали похожими на зауроподов: коренастые, плотные ноги, длинная и толстая шея, вытянутая морда. И часто один горб, который на картине «Самоубийство Саула» у верблюдов сильно напоминает спину диплодока.

Динозавры и креационизм

Многие сторонники креационизма (то есть того, что наша планета и все вокруг нее было создано богом) поддерживают теорию о том, что динозавры и люди жили в одно время. Ведь она полностью опровергает эволюционное учение Дарвина и доказывает, что человек разумный произошел не от обезьяны. По официальной теории, гигантские пресмыкающиеся достигали своего расцвета 160 миллионов лет назад, но это не согласовывается с версией христиан, которые привыкли верить в то, что с момента сотворения мира прошло менее 7000 лет. Известно о 30 упоминаниях динозавров в Библии. Только там они называются «бегемот» и «левиафан». Эти страшные внушительные существа были сотворены богом вместе с человеком на шестой день мироздания. Бегемот описывается как травоядное животное с мощными, будто медные трубы, ногами, с костями, будто железные прутья, с жилами, переплетенными на бедрах, и с огромным хвостом, которым он вертит, как кедром. Его портрет очень напоминает внешность диплодока. Левиафан, в отличие от бегемота, - морское животное. В Библии говорится о нем как об огромном чудовище с острыми зубами и телом, покрытым прочными щитами, плотно прилегающими друг к другу. Из пасти левиафан изрыгает пламя, из ноздрей его выходит дым. Это описание уже не похоже ни на одного известного нам динозавра. Тем более морского.

Бегемот и левиафан

Динозавры ели людей

Про поедание динозаврами людей ничего не известно. Ни камни Ики, ни фигурки Акамбаро не изображают плотоядных, передвигающихся на двух лапах динозавров. И тем более нет в творчестве предков сюжета о том, как динозавр съел человека. Если даже поверить в то, что древние жители встречались с динозаврами, станет понятно, что в своем большинстве эти рептилии были травоядными, и скорее человек охотился на них, а не наоборот.

Динозавры против людей

Если отталкиваться от рисунков древних жителей Перу на камнях Ики, можно многое понять о взаимоотношениях человека и этого животного. Зауроподы были медлительными и неагрессивными существами, поэтому вряд ли могли сделать что-то серьезное вооруженному копьем человеку. Если и встречались люди с доисторическими гигантами, то в первую очередь они хотели приручить животное и заставить его работать на себя. Так как люди были умнее динозавров даже в далеком прошлом, у них это получалось. Что доказывают многочисленные рисунки бытовых сцен про динозавров и людей.

Все зауроподы

Вывод

Так пересеклись ли люди по временным рамкам с динозаврами? Никогда не будет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый вправе сам решать, жили ли люди во времена динозавров или нет. Мы можем выбрать наиболее приглянувшуюся и близкую нашему мировоззрению версию и будем правы, потому что вряд ли человечество когда-нибудь узнает, как было на самом деле. Зато иной раз самая абсурдная и неправдоподобная версия оказывается правильной и заставляет человека поверить в невозможное.


Почему грызть ногти опасно?
Болезни и условия
Дарья Друзьяк, подозреваемая Серовым в краже 320 тысяч рублей, до сих пор в розыске
Знаменитости
Рига - самый дешевый город для посещения на новогодних праздниках
Советы туристам
Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости