Поездка в Черногорию на машине из Москвы: оптимальный маршрут, документы, советы туристов

Подписаться Редактировать статью

Уже многие годы среди россиян Черногория пользуется особым спросом, ведь помимо дружелюбного отношения, эта страна значительно дешевле других европейских государств. Люди едут сюда за природными красотами и комфортным климатом. Некоторые предпочитают покупать в Черногории недвижимость, дабы отдыхать по полной программе, не завися от брони в отеле. В последнее время туристы зачастили приезжать на черногорские курорты, используя личный автомобиль.

В этой гостеприимной стране говорят на черногорском, хорватском, сербском, боснийском и албанском. Разумеется, многие знают английский. Местные жители относятся с симпатией к русским туристам. До Подгорицы, столицы Черногории, имеется несколько автомобильных маршрутов со стороны России. В нашей статье мы рассмотрим самый оптимальный.

Оптимальный маршрут

Согласно отзывам туристов, уже проехавших весь маршрут в Черногорию на машине из Москвы, самым оптимальным вариантом является связка Белоруссия-Польша-Словения-Черногория. В промежутках, конечно, придется пересекать границы других европейских стран, которые входят в состав Европейского союза.

Между Москвой и Подгорицей расстояние составляет примерно 2700 километров. Для более комфортного передвижения лучше предусмотреть дополнительную ночь, тогда время в пути составит не 3, а 4 дня. Если ехать без спешки и рассматривать достопримечательности мест, которые попадаются на пути, то можно растянуть удовольствие на 5 дней.

Разница во времени между Москвой и Черногорией

Первую остановку на ночь бывалые туристы советуют сделать в Минске. Со слов других путешественников, лучше проехать сначала польскую границу, а уже потом устроить ночлег, так как именно этот пост будет самым сложным за всю поездку. Согласно произведенным расчетам, все расходы в одну сторону (бензин и платные дороги) обойдутся в 320-350 евро (около 26 тысяч рублей) + 140 евро (около 11 тысяч рублей). Это с учетом путешествия на легковушке. Чтобы рассчитать маршрут и расставить необходимые точки для остановок, включая пограничные посты, лучше всего воспользоваться удобным сервисом интернет-навигатора.

Стоимость отелей по дороге может начинаться всего от 15 евро (1000-1200 рублей). Она будет повышаться в зависимости от того, в каком месте туристы остановятся (трасса, пригород или центр города). Стоимость бензина в Черногории немного отличается от остальных стран Европы. За один литр здесь можно отдать всего полтора евро (около 115 рублей).

Лучше рассчитать маршрут так, чтобы получилось поехать в Черногорию летом. В стране можно отыскать и песочные, и галечные пляжи. Практически все они расположены в бухтах, что предполагает отсутствие сильного ветра и волн. Передвигаясь по Черногории на машине, можно возить свой зонт и остальные принадлежности для пляжного отдыха, а не арендовать их на пляжной территории.

Из Москвы в Польшу

Первый день, согласно рассчитанному маршруту, начинается с путешествия до Белоруссии. Чтобы миновать все московские пробки, лучше всего выезжать очень рано (в 4-5 часов утра) и двигаться по трассе М1. В целом состояние дорожного полотна на ней сносное, хотя кое-где можно встретить бригады по ремонту.

Так как маршрут лежит в Черногорию через Белоруссию, то лучше всего при приближении к границе приготовить "зеленую карту". Контроля там почти нет ввиду очень теплых отношений между двумя странами. Согласно отзывам туристов, лучше всего заправиться заранее на территории России, так как у белорусов бензин по стоимости выйдет дороже.

Следующая граница будет с Польшей, вот она намного серьезнее. Несмотря на то что все автомобильные форумы, посвященные путешествиям, сообщают о переходе границы в Бресте, бывалые советуют ехать до Песчатки, так как процесс там движется быстрее даже при наличии большого количества машин. Просмотреть все пограничные посты между Белоруссией и Польшей можно на официальном сайте белорусской пограничной службы. Именно там можно найти информацию о времени прохождения и количестве машин, стоящих в очереди на проверку.

Белорусская граница с ЕС

Во время путешествуя в Черногорию из Москвы на машине при прохождении польской границы нужно предусматривать, как минимум, два часа ожидания. В целом, это самая сложная граница на всем пути. Еще один быстрый пост, ради которого придется сделать небольшой крюк, называется Домачево. Однако туристы сообщают, что маневр стоит того, так как по времени все равно выйдет быстрее, чем в Бресте.

Так как описываемый маршрут - самый безопасный путь, то и полякам надо отдать должное, ведь проверяют они даже чистоту самой машины. Также они просят включить приборную панель для проверки работы всех необходимых лампочек, могут спросить и о наличии запасных.

На самом деле путешествие на автомобиле в Черногорию - это очень увлекательное приключение. Например, после въезда в Польшу, особенно в вечернее время, можно почувствовать себя героем сказки благодаря узеньким витиеватым улочкам. Здесь нужно быть внимательным и соблюдать ПДД. В Европе в пределах населенных пунктов максимально разрешенная скорость - 50 километров в час, а максимально допустимое превышение составляет три километра в час. Будьте внимательны на дорогах!

Достопримечательности по пути в Польшу

Помимо красивых пейзажей, которые сопровождают всю дорогу во время путешествия на машине из Москвы в Черногорию, по пути можно и нужно осматривать встречающиеся достопримечательности. Например, в Белоруссии путешественники рекомендуют заглянуть в Брестскую крепость, а в Польше - обязательно прогуляться по центральной части Варшавы. Машину в этом случае можно оставить на одной из городских парковок. Для прогулок по европейским городам туристы советуют использовать удобное приложение в телефоне - IZI.Travel, где можно бесплатно воспользоваться аудиогидом.

С учетом того, что в статье разбирается оптимальный маршрут поездки в Черногорию на машине, то по пути будет и бывший концлагерь Освенцим. Рекомендовать его сложно, так как каждый по своему реагирует на данную трагедию 20 века, но из окна автомобиля на него точно можно взглянуть. Если чуть отдалиться от маршрута и свернуть в сторону Кракова, то можно будет посмотреть на совершенно спокойную жизнь этого города, имеющего интересную историю. Когда-то он был польской столицей, а все краковские достопримечательности удобно расположились вдоль Королевской дороги.

Из Польши в Словению

Следующий день путешествия в Черногорию из Москвы на машине отводится пути до Словении. Это самый длинный отрезок в тысячу двести километров. Большим плюсом является шикарное дорожное покрытие, по которому машина не просто едет, а буквально бесшумно скользит. Трасса практически везде двухполосная и заполнена фурами.

Чтобы не плестись за груженым тяжеловозом, нужно внимательнее смотреть на указатели развязок, с помощью которых можно объезжать наиболее загруженные участки дорог. Также туристы советуют заправиться до въезда на территорию Чехии, дабы сэкономить на цене топлива. Рассказывая, как доехать до Черногории, нужно упомянуть о покупке виньетки. Это особый стикер, клеящийся на лобовое стекло в машине и позволяющий проезжать по платным дорогам Евросоюза. Купить его нужно около города Микулов в кассе любой заправочной станции. Лучшим решением будет приобрести сразу несколько стикеров: один для Чехии, и остальные - для Австрии со Словенией. Стоимость виньетки колеблется от 8 до 12 евро за штуку (800-1000 рублей), а срок ее действия - около недели, но дешевле всего обойдется стикер, действующий месяц.

Рассчитать маршрут

На некоторых форумах можно прочитать, что до границы Черногории удастся доехать и без этого стикера. Но если по дороге такого водителя остановит полицейский, то простыми извинениями он не отделается, а штрафы в Европе высокие. Это тоже нужно учесть любителям сэкономить.

Далее путь продолжается до Вены, следует через Грац к Марибору. Австрийские дороги не имеют ни единого изъяна. Ехать по ним - одно удовольствие. С учетом длительной дороги въезд в Словению может быть уже ближе к полуночи, поэтому важно приобрести виньетку для этой страны заранее, чтобы не искать ее ночью.

С учетом того, что Словения стала членом ЕС не так давно, при пересечении границы можно наткнуться на недействующие и заброшенные посты досмотра. Переночевать можно в Мариборе, а утром выдвинуться в сторону Загреба, предварительно прогулявшись по живописным окрестным территориям. В Мариборе множество отелей, только бронировать номер нужно заранее, так как не все ресепшен работают 24 часа в сутки.

Из Словении в Черногорию

Разбираем дальше, как доехать до Черногории из Словении. Наш путь лежит через Хорватию. С учетом того, что она не входит в Евросоюз, здесь придется проходить пограничный контроль. Чтобы добраться до границы, следует ехать до Сплита, после которого выбрать трассу на Дубровник. После прохождения границы идет выезд на автобан под номером А1. Он платный. Деньги вносятся на выезде. Стоимость проезда по всей длине трассы - 35 евро (2200-3000 рублей). Легкую грусть от таких расходов скрасят шикарные горные пейзажи, открывающиеся по обеим сторонам дороги.

В целом расстояние и маршрут Москва-Черногория на машине для опытного автолюбителя не вызывают сложности. Исключение могут составить последние сто километров пути. Их нужно будет проезжать по Ядранской магистрали, которая обладает большим количеством серпантинов, а ее полосы достаточно узкие. Поэтому тем, кого укачивает в таких условиях движения, лучше заранее позаботиться о специальных таблетках.

На этом же отрезке придется пересечь Боснию и Герцеговину с небольшим участком Балканского берега длиною десять километров. Очередь при прохождении границ здесь редко длится дольше двадцати минут. Боснийская граница - это формальность.

Граница между Черногорией и Боснией

Первым городом, который появится перед путешественниками после пересечения черногорской границы, станет Херцег-Нови. Расстояния между городками в Черногории небольшие, как и сама страна, но желательно учитывать разницу во времени между Москвой и Черногорией. Она составляет 2 часа. Эта страна переходит на летнее время.

Достопримечательности по пути в Словению и Черногорию

В Чехии по дороге будет городок Брно, который находится на втором месте после Праги по численности. В нем можно найти достаточно много интересных архитектурных объектов с уникальной историей. Туристы советуют заехать в замок Дитрихштейн в Микулове, а в Оломоуце попробовать местный сыр, который заслужил известность во всей Европе. Разумеется, не стоит упускать возможности посмотреть Прагу, в частности, забраться на Кутна гору и посетить популярнейшую Костницу с черепами.

Как доехать до Черногории

Проезжая Австрию, стоит остановиться в Вене и Граце, который является наследием ЮНЕСКО. Ну а Хорватия - это Плитвицкие озера и Дубровник (помимо Загреба со Сплитом).

Виза для россиян в Черногорию и остальные документы

Какую визу в Черногорию для россиян нужно оформлять? Между двумя странами существует соглашение, согласно которому граждане Российской Федерации могут пребывать на территории Черногории до тридцати дней без оформления визы. Так как речь в статье идет о путешествии на машине, маршрут которого пролегает через страны Европейского Союза, то дополнительно надо будет подать документы на получение Шенгенской визы. Так как Польша идет первой в списке, то и визу оформлять лучше всего в посольстве Польши.

Кроме того, в некоторых странах понадобится предъявить дополнительные документы. Для поездки в Черногорию следует прихватить медицинскую страховку, "зеленую карту" для своего автомобиля, распечатанную бронь отеля в ближайшей стране Шенгенской зоны, через которую пролегает маршрут, а также водительское удостоверение международного образца, о получении которого следует позаботиться заранее.

Подгорица с высоты

Прибыв в Черногорию на отдых, россиянин, не пользующийся услугами гостиниц, должен зарегистрироваться в местном ОВД в течение первых 24 часов, а перед отъездом снять себя с учета. В случае проживания в гостинице эту процедуру делает ее администрация. Не стоит забывать перевести часы, ведь разница во времени между Москвой и Черногорией равняется двум часам.

Необходимое оборудование в дорогу

Что еще понадобится в дороге путешественнику, планирующему пересекать границы разных европейских государств? Во-первых, аптечка со всеми лекарствами, которые требуют стандарты ЕС. Во-вторых, огнетушитель с аварийным знаком. Кроме того, в Европе повсеместно используются светоотражающие жилеты, если потребуется непредвиденная остановка на трассе посреди ночи. Жилет должен находиться в салоне, а не в багажнике.

Если у человека стоит в машине антирадар, то перед путешествием его надо удалить, так как это может привести к серьезным проблемам в случае проверки машины полицией. Если поездка намечена с ноября по конец марта, в машине должны быть зимние шины на случай покрытия дороги льдом или сплошным снегом. Резина с шипами в Европе запрещена, а цепи можно использовать только при наличии сплошного льда на дорожном покрытии.

Согласно правилам Евросоюза, лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света и быть оборудовано двумя зеркалами заднего вида.

Правила парковки и ПДД Черногории

Самым большим плюсом Черногории для автомобилистов являются свободные парковки на улицах. То есть припарковать автомобиль можно просто на обочине без каких-либо затрат. Безусловно, сначала надо убедиться в отсутствии запрещающего на парковку знака. В стране есть и платные парковки. Они обозначаются предупреждающим знаком.

В основном деньги за парковку могут брать в центральных районах города, где располагается большинство достопримечательностей, поэтому поток туристов с машинами больше. Но можно схитрить, оставив машину, например, в 20 минутах ходьбы в одном из дворов, и прогуляться до центра пешком. Стоимость парковок начинается от одного евро и может доходить до 5 евро за один час (примерно 300 рублей).

Документы для поездки в Черногорию

Черногорские правила дорожного движения не отличаются от российских, поэтому сложностей на дорогах не возникнет. Однако стоит знать некоторые нюансы. Так, максимально разрешенная скорость в пределах населенных пунктов не должна превышать 50 километров в час. За пределами населенных пунктов можно разгоняться до 90 километров в час. На шоссе и автодорогах ограничения скорости - 100 километров в час, а на автобанах и магистралях разрешается гнать до 130 километров в час.

По поводу алкоголя тут жесткие правила. Это нужно особенно учитывать любителям выпить вечерком в баре. Гражданам, не достигшим двадцати четырех лет, вообще не разрешено садиться за руль, имея в крови алкоголь выше 0 промилле. Для остальных возрастов допускается 0,3 промилле.

Правила ближнего света такие же, как и в России. Он должен быть включен как днем, так и ночью, иначе могут оштрафовать.

Важный пункт - ремни безопасности. Они должны быть и на заднем сидении. Детям, не достигшим 12 лет, находиться в движущемся авто на переднем сидении запрещается. А дети, не достигшие пяти лет, должны ездить в специальных креслах, установленных на заднем сидении.

За рулем категорически запрещено пользоваться мобильным телефоном. Если человеку нужно поговорить во время управления автомобилем, необходимо пользоваться устройством хэндсфри. Если полицейский остановит водителя, который во время движения разговаривает по телефону, штраф будет от 60 евро до 150 (более 11 тысяч рублей). Все выписанные патрулем штрафы необходимо оплачивать в ближайшее время. Данная процедура осуществляется в любом банке.

Дорожная ситуация в Черногории

В стране автомагистрали бесплатные (в отличие от других стран Евросоюза), но тоннель Созина должен оплачиваться. Правда, ценник небольшой - два с половиной евро (примерно 250 рублей). На дорогах Черногории царит атмосфера дружелюбия и вежливости, здесь все стараются соблюдать ПДД, дабы не мешать другим участникам движения.

В некоторых местах на живописные ландшафты можно любоваться со специальных панорамных площадок.

В случае чрезвычайной ситуации звонить надо в полицию - 122, пожарную службу - 123 или скорую помощь - 124.


Почему грызть ногти опасно?
Болезни и условия
Дарья Друзьяк, подозреваемая Серовым в краже 320 тысяч рублей, до сих пор в розыске
Знаменитости
Рига - самый дешевый город для посещения на новогодних праздниках
Советы туристам
Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости