Карп в духовке с картошкой: рецепт приготовления с фото

Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно - никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.

Несколько полезных советов

Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
  2. Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
  3. Картофель - основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
  4. Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
  5. Как известно, речная рыба имеет неприятный запах "тины", который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не "отпугнул" своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.

Как выбрать свежего карпа?

  1. Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
  2. Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
  3. Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
  4. Неприятный запах и липкость не допустимы - значит рыба не свежая.
  5. Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
  6. На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
  7. На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
  8. Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.
свежий карп

Подготовка рыбы к запеканию

Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.

Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.

Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое - он должен стечь.

Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.

Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.

как чистить рыбу

Из чего готовить?

Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.

  • карп весом в 1 кг;
  • 10 картофельных клубней среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 головок репчатого лука среднего размера;
  • 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
  • майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
  • перец, соль и приправа для рыбы - тоже по вкусу.

Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.

Как готовить?

Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.

  1. Как подготовить карпа рассказывалось выше.
  2. Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправы, перец. Этой сыпучей смесью натрите со всех сторон карпа. И лучше будет, если в таком виде оставить его на минут 20 в холодильнике.
  3. После 20 минут или сразу после натирания, обмажьте рыбу майонезом.
  4. Теперь вымойте лимон. Плод разрежьте на тонкие колечки, а после нашпигуйте ими карпа: вставьте в разрезы по бокам и разложите в брюшине.
  5. Все овощи освободите от кожуры и шелухи, хорошо вымойте от грязи.
    чистить картофель
  6. Картофель не надо разрезать на части, оставьте его целым. Сложите в глубокую миску клубни, посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте, чтобы все было равномерно.
  7. Теперь, на каждом клубне сделайте 2-5 глубоких надрезов, не доходя до конца сантиметр. Иначе картошка распадется на кружочки.
    картофель-гармошка
  8. Морковь разрежьте на тонкие колечки. И по одному колечку аккуратно вставьте в каждый картофельный разрез.
  9. На кольца разрежьте и лук.
  10. Поставьте духовку на разогрев, выставив 180 градусов.
  11. Возьмите противень или глубокую жаропрочную форму. Смажьте выбранную посуду маслом, причем обильно.
  12. Первым слоем на дно противня выложите луковые кольца, но несколько кружочков оставьте, чтобы покрыть ими карпа сверху. Если еще осталась морковь, то ее тоже выстилают дном противня.
  13. Сверху на овощную подстилку положите карпа.
  14. Сверху карпа уложите колечки лука, а вокруг рыбы распределите картофель.
  15. Теперь весь этот шедевр накройте фольгой.
  16. Отправьте противень с блюдом в духовку и обязательно засеките полчаса.
  17. Как только время пройдет, достаньте карпа с картошкой, аккуратно отодвиньте фольгу и смажьте картофель и рыбу растительным маслом. Это позволит им покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  18. Уберите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут.
  19. Как пройдет время, достаньте противень и зубочисткой проткните несколько картофелин, чтобы убедиться в их готовности. Если клубни еще твердые, то отправьте блюдо доготавливаться еще на 15 минут.
рыба и картошка

Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.

Заключение

Рецепт карпа с картошкой в духовке - это "палочка-выручалочка" для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.