Какая температура у трупа

Температура трупа – это основной медицинский показатель в судебной медицине и криминалистике, позволяющий определить время наступления смерти. После смерти температура постепенно снижается, становясь равной температуре окружающей среды. Об измерении и факторах понижения температуры тела читайте в этой статье.

Период охлаждения трупа

труп и бирка

Говоря о том, как снижается температура трупа, тут эксперты выделяют три этапа остывания. Каковы же они?

  1. На первом этапе температура трупа проходит период неупорядоченного охлаждения. Это промежуток времени в несколько часов после кончины.
  2. После снижения температуры тела трупа проходит этап регулярного охлаждения – тут труп остывает по законам математического уравнения. По времени этот период занимает от четырех до двенадцати часов.
  3. В третьем периоде происходит выравнивание температуры трупа с окружающей средой. Обычно этот период наступает по истечении 20-36 часов после смерти. По завершении третьего этапа температура тела больше не снижается.

Измерение температуры трупа

труп девушки

Это важный этап в определении времени смерти. Методы определения температуры трупа могут быть самые разные – прежде всего ее определяют методом пальпации, прощупывая открытые участки тела, а также под одеждой, в области груди, под мышками и в области паха. Так, охлаждение на ощупь в области кисти трупа будет ощутимо уже спустя два часа после кончины, а вот тепло под одеждой сохраняется еще примерно пять или семь часов.

Далее измерение температуры трупа проводится посредством термометра – в этом случае медики могут применять самые разные их виды для точного измерения. Если говорить более предметно, то часто используют такие:

  1. Спиртовые.
  2. Электрические.

Чаще всего применяют именно спиртовой термометр при измерении температуры тела трупа. В них используют градуировку до десяти долей градуса и шкалой от нуля до плюс сорока пяти. Чтоб определить, какая температура у трупа, измерения данным типом градусника проводят в паху или же в области подмышек, либо вводят его в прямую кишку, так определяется ректальная температура.

Важно помнить, что измеряют температуру два или три раза с соблюдением интервала в час – это позволяет практическим путем зафиксировать не просто температуру, но и динамику процесса снижения важных показателей, а после наиболее точно использовать их. Уже после достижения температуры трупа до показателей комнатной (если тело хранят при комнатной температуре) – полное охлаждение происходит за сутки.

Внешние факторы

пуля в голове мужчины

Скорость изменения температуры тела трупа во многом определяется как внешними, так и внутренними факторами. Именно к первым специалисты относят такие моменты:

  1. Показатели температурного фона окружающей среды, насколько они стабильны, каковы их колебания.
  2. Непосредственно важны и показатели теплопроводности тел, тепловая емкость поверхности, с которой контактирует непосредственно труп. Говоря проще, в расчет принимают то, где и на чем лежит тело.
  3. Немаловажны показатели и влажности воздуха, а также движение и сила воздушных масс.
  4. Наличие на трупе одежды, иных предметов, которые изолируют его от внешней среды.
  5. Также в расчет принимают и наличие во внешней среде потоков инфракрасного излучения – будет ли это отопительный прибор, солнечный свет и так далее. Данные внешние факторы могут существенным образом влиять на показатели температуры тела, оставляя ее неизменной или же изменяя существенным образом.

Внутренние факторы, влияющие на температуру трупа

труп,прикрытый простыней

В данном случае в расчет принимают такие моменты:

  1. Это непосредственно температура тела на фактический момент наступления летального исхода.
  2. В расчет принимают массу трупа.
  3. Также обязательно принимают во внимание и степень подкожной жировой прослойки.
  4. Также стоит учитывать и обильность кровопотери.

Все это приводит к резкому снижению показателей температурного режима. Если говорить о наглядном примере изменения ректальной температуры тела с учетом температуры окружающей среды плюс восемнадцать при хорошо развитой прослойке жира и мышц, можно представить следующую таблицу.

Время после смерти

Пониженные показатели

Нормальные показатели

Повышенные показатели

1-3 часа

0.75

0.55

0.45

4-6 часов

1.45

1.10

0.90

7-9 часов

1.30

1.00

0.80

10-12 часов

0.90

0.80

0.75

12 и более часов

0.75

0.55

0.75

Таким образом, разобраться с показателями вовсе не сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.