Чем пилить ЦСП: необходимые инструменты, советы мастеров

Обсудить Редактировать статью
 

В современном строительстве достаточно часто можно встретить словосочетание "цементно-стружечная плита". Чем пилить ЦСП-плиту? Этот вопрос задают многие, кто столкнулся с этим материалом. Пилить данный материал можно, используя дисковые или же ленточные пилы. В данной статье мы расскажем о способах пиления, а также дадим несколько полезных рекомендаций.

Характеристика и преимущества материала

Прочная ЦСП
  • Функциональность. Панели ЦСП – это главный элемент в строительстве каркасно-щитовых сооружений, они необходимы для обшивки каркасной основы снаружи стенок. Кроме того, с их помощью производят облицовку внутренних перегородок зданий. Они необходимы для выравнивания напольного покрытия без применения наливных технологий или же прочих традиционных методов установления полов. Также их используют для установки подоконников в сооружениях в разных областях – жилых или же офисных. Подоконники из такого материала не уступят своим аналогам из дерева, а по прочности они лучше пластиковых моделей. Благодаря ним производят коммуникационные коробки, козырьки для крыльца, монтируют дорожки для здания.
  • Цементно-стружечная плита – действительно прочный материал, что обуславливается технологией производства: повышенные температурные показатели способствуют изготовлению монолита, выдерживающего огромные нагрузки. Если сгибать материал, будет осуществлена деформация не более 10 %.
  • Обрабатываемость. Такие панели легко поддаются пилению, резке, шлифовке, фрезерованию и прочим действиям. В работе применяются инструменты наподобие сверла по стали, болгарки или же циркулярной пилы.
  • Устойчивость к влаге. Минеральные элементы, которые содержатся в материале, и гладкое покрытие делают изделие устойчивым к влаге. Но незначительные показатели набухания все-таки присутствуют: погружая в жидкость на день, изделие разбухнет только на пару %. Именно в этих целях имеются минимальные щели между плитами. Ровное покрытие позволяет воде быстро испаряться, поэтому листы часто используются для создания влагоустойчивых стенок, обустройства комнат санитарного назначения в зданиях общественного формата.
  • Экологичность. ЦСП – абсолютно безопасный для экологии материал, который не включает в свой состав формальдегиды, фенолы, тут исключены канцерогенные смеси и токсичные вещества. Панели плит не накапливают электрические заряды.
  • Устойчивость к огню. Цементно-стружечная плита – это материал, который трудно воспламеняется и слабо горит. Даже при возгорании огонь будет идти медленно и располагаться только в области самого возгорания. При появлении дыма выделение ядовитых веществ исключено.
  • Устойчивость к низким температурным показателям. ЦСП обладает лучшей морозостойкостью. Это важный показатель для строительства в Сибири или же районах Крайнего Севера.

Распиливание ЦСП

Цементно-стружечная плита

Цементно-стружечная плита, или по-другому ЦСП – это строительный материал, который сейчас часто встречается в строительных работах. Благодаря тому что элемент изготавливается из алюминия, ему присуща высокая прочность, а также износоустойчивость. Такие плиты – это идеальное объединение наилучших характеристик древесины и цемента. ЦСП чем пилить? Для распиливания главное применять режущий прибор с высокой прочностью, рекомендуется отдавать предпочтение твердым сплавам. При процессе появится пыль, поэтому нужно защитить органы дыхательных путей.

Чем пилить ЦСП плиту без сколов в домашних условия? Такой материал хорошо режется, шлифуется, сверлится, а также фрезеруется под потребности установки на определенном объекте. Чтобы порезать плиту, хватит всего лишь ручной или же электропилы с наличием лезвия из вольфрама и карбида. Для правильного сверления понадобятся винтовые сверла, обладающие высокой скоростью. Оптимальный метод – это заводские условия, где имеется специальное оборудование.

Способы пиления

Циркулярная пила

ЦСП чем пилить? Подходящие способы распиловки цементно-стружечных плит подразумевают использование:

  • Поперечных или же переносных циркулярных пил.
  • Ножовок (машинных) или станка (форматного).

Чем пилить ЦСП плиту без сколов? Важно сразу обрабатывать края при установке и применять средства для защиты. Монтаж цементно-стружечных плит часто подразумевает много отверстий для фиксации. Эти действия лучше проделывать при помощи дрели с вращающим моментом порядка 220 оборотов за 60 секунд. Кроме того, потребуются сверла для работы со сталью или портативный сверлильный станок, где есть сверла из вольфрама.

Рекомендации

Цементно-стружечная плита

Как пилить ЦСП-плиту? Если нет желания проделывать отверстия в цементно-стружечной плите, то покрытия нужно фиксировать исключительно саморезами. По прочности они лучше, чем древесностружечные покрытия, но работать с ними можно аналогичными устройствами. ЦСП чем пилить? В качестве профессиональной обработки следует использовать приборы, режущие покрытия из твердых сплавов. Нарезку плиты в размер можно реализовать по желанию заказчика на заводе. Если потребуется нарезка покрытия на участке установки, то советуют использовать режущий инструмент с пластинками, изготовленными из твердого сплава.

Важно! Нужно заранее подумать об отсосе пыли и опилок из участка фрезерования. Цементно-стружечные плиты имеют ровное и гладкое покрытие, поэтому шлифовка не производится на заводе. К тому же данная обработка всей поверхности плиты собьет верхнее покрытие, и структура изделия будет открыта. Это способствует увеличению водопоглощения, а впоследствии и снижению физико-механических характеристик.

Советы от мастеров по пилению без пыли

Электропила для цементно-стружечной плиты

Чем пилить ЦСП-плиту без пыли? Предотвратить или сократить количество пыли от резания изделий можно такими средствами и методами:

  • Плиту нужно предварительно намочить. Протереть влажной тряпкой, слегка надрезать и опять протереть.
  • Электропила с полотном даст пыли гораздо меньше, чем стандартная болгарка.
  • Можно взять электролобзик, найти старый пылесос, который будет иметь емкость для сбора пыли. Мешок в обязательном порядке должен быть одноразовым. Пылесос нужно включить, направить на участок, где работаете. Желательно найти помощника. Предварительно, побрызгав детали распылителем, можно сократить возникновение пыли до минимума.

Необходимое оборудование и материалы

Распиливание ЦСП

ЦСП чем пилить? В первую очередь благодаря большому весу звук не спровоцирует резонирование плиты массой в 50-70 кг. Изделия легко сломать. Резать модели большой длины будет утомительно. Плиты следует резать болгаркой, имеющей режущий круг по бетону или же камню. Цементно-стружечная плита – это по факту слой бетона, только тонкий и с незначительной добавкой дерева. Зачастую в виде покрытия снаружи для навесного вентилируемого фасада применяется утеплитель.

Фасад из ЦСП: характеристики материала и метод установки

Чем лучше пилить ЦСП-панели? Плиты с минимальной толщиной будут быстро ломаться. Переносить изделия можно исключительно на ребре, а складывают их только в горизонтальном положении. Утеплитель для фасада применяется в основном в жестких моделях. С шагом не больше 60 см фиксируются кронштейны к главной стенке. Плиты устанавливаются на несколько грибков, после их защищают при помощи ветробарьера. Между плитками должны остаться щели порядка 4 мм.

Алгоритм действий и советы

Дом из ЦСП

Если необходимо, то разрезать цементно-стружечную плиту советуют циркулярной пилой или же станком, в качестве аналога подойдут пильные диски. Пластины в обязательном порядке должны быть из твердого сплава. Плиты ЦСП изготавливают таким образом, что у них имеется гладкое серое покрытие, подходяще под грунтование и дальнейшую покраску без шпаклевания. Прочность изделия не зависит от области применения и деформации, а именно не зависит от того, фиксируется ли плитка в поперечном или же продольном формате. Изделие монолитное, не будет расслаиваться, оно неустойчиво только к атмосферному фактору.

При возведении любого здания в приоритете будет безопасность и экологичность. Чем толщина плиты больше, тем труднее и опаснее будет работать с ней вручную. Плиты имеют гладкое покрытие, а толщина их порядка 8-36 мм.

Цементно-стружечная плита – это новый и современный материал, который часто встречается в строительной деятельности. В нем сочетаются лучшие свойства древесины и цемента. Такие изделия могут быть не только поверхностью, но и подходить в качестве материала для стенок каркасного здания. Они имеют отличную прочность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.