Склероз головного мозга: симптомы, лечение, профилактика

Такое заболевание, как склероз, обычно появляется у пожилых людей, но иногда оно возникает и у молодых. Недуг является причиной инсульта и старческого слабоумия, а также летального исхода. Поэтому требуется своевременная диагностика при появлении первых симптомов, а также эффективное лечение. О терапии склероза головного мозга рассказано в статье.

Что это такое?

Данная патология является хронической проблемой, при которой нарушается мозговое кровообращение. На внутренней части сосудов происходит откладывание холестерина. Появляются бляшки, мешающие нормальному течению крови. Постепенно происходит снижение эластичности сосудистой ткани, замедление кровотока, из-за чего и возникает нехватка питательных компонентов и кислорода.

склероз головного мозга

В данных условиях головной мозг не может работать в полную силу. С прогрессированием появляются риски инсульта, возникновения тромбов. У патологии может быть единичный характер. Еще она проявляется как дисциркуляторная энцефалопатия с разными очагами сосудистых поражений.

Развитие недуга

Как считают ученые, патология начинается с нарушения внутренней стенки артерии. В поврежденной стенке скапливаются элементы, к ним добавляются волокна соединительной ткани, липиды. Спустя некоторое время в центре бляшки образуется центр, включающий липопротеиды и продукты распада холестерола.

При образовании бляшки наблюдается воспалительная реакция. Поврежденными клетками эндотелия вырабатываются компоненты, стимулирующие иммунные реакции. Клетки иммунитета накапливаются в стенке сосуда, что увеличивает размер бляшки. Стенка артерии становится тоньше и плотнее. Клетки гладкой мускулатуры увеличиваются, и появляется плотное волокнистое покрытие бляшки.

Из-за данного процесса появляется нехватка кровоснабжения ткани. Так нарушается трофика и возникает некроз ткани мозга. Если не выполняется обследование и лечение сосудов, патология приводит к трагическим последствиям. Иногда покрытие бляшки разрывается и высвобождается содержимое. Так возникает инфаркт мозга (инсульт).

Причины

Склероз головного мозга появляется от загрязнения сосудов холестерином и сужения просветов. Чаще всего недуг развивается у пожилых людей. Обычно это происходит:

  • при ожирении;
  • нерациональном питании;
  • отсутствии физической активности;
  • гипертонии;
  • курении, алкоголизме;
  • сахарном диабете.
рассеянный склероз головного мозга

К склерозу головного мозга может быть генетическая предрасположенность. Людям с данными проблемами желательно каждый год проходить обследование, которое поможет выявить недуг на ранней стадии.

Признаки

Симптомы склероза головного мозга зависят от формы недуга. При острой наблюдаются выраженные признаки, а при хронической – сглаженные. Симптомы склероза головного мозга проявляются в виде:

  • нарушения сна;
  • регулярных головных болей в виде мигрени;
  • беспричинного жара;
  • ухудшения памяти, снижения внимания;
  • депрессии, тревожности, раздражительности;
  • асимметричности лица;
  • ухудшения речи и зрительной функции, шума в ушах;
  • шаткости походки;
  • нарушения координации движений.

При любых признаках нужно правильное лечение. Симптомы склероза сосудов головного мозга могут проявляться в виде поражения сосудов кишечника, почек, ног и других органов. Еще признаки могут отличаться в зависимости от стадии:

  1. На 1-й стадии наблюдается эмоциональная нестабильность, ухудшение внимания и памяти, слабость, нарушение сна, головокружение, шум в слуховых проходах. У 90 % пациентов есть головные боли, которые усиливаются при физической или умственной нагрузке.
  2. На 2-й стадии происходят психические изменения. Пациент забывает события вчерашнего дня, но может вспоминать факты многолетней давности. Наблюдается снижение интеллекта, исчезают профессиональные навыки. Человеку сложно осмыслить прочитанный текст.
  3. На 3-й стадии человек забывает семью, основные даты, становится профессионально непригодным. Из-за отсутствия лечения склероза головного мозга появляется слабоумие, инфаркт или инсульт.

Поэтому важно как можно раньше выявить недуг. После этого можно начинать лечение склероза сосудов головного мозга. Симптомы тогда не только исчезнут, но и будет заметно улучшение самочувствия.

Виды

Встречаются следующие разновидности недуга:

  1. Рассеянный склероз головного мозга предполагает воспаление нервной системы, когда разрушается миелин. Площадь поражения быстро увеличивается, поэтому обойтись без врачебной помощи нельзя. При отсутствии лечения быстро распространяются очаги рассеянного склероза в головном мозге. Данное заболевание неизлечимое, но при своевременной терапии получится приостановить развитие недуга.
  2. Старческий. Это возрастной недуг, когда отмирают нервные клетки, из-за чего появляются проблемы с памятью. Недуг чаще возникает у пожилых и протекает с разной скоростью, все зависит от индивидуальных особенностей человека.
  3. Туберозный склероз головного мозга развивается из-за сбоев в нервной системе. На начальном этапе возникают пигментные пятна на открытых местах тела. Недуг быстро развивается, приводит к разрушению зубной эмали, образованию доброкачественных образований на мягких тканях и внутренних органах. Данное заболевание встречается редко и переходит по наследству. В группе риска находятся дети до 1 года.
  4. Боковой. В данном случае изменения касаются двигательных нейронов центральной части и периферии нервной системы. Наблюдается нарастающая слабость мышц.
  5. Сосудов головного мозга. Это распространенная патология, отражающаяся на кровеносной системе. В сосудах мозга возникают липидные отложения, которые могут быть единичными и множественными.
склероз головного мозга симптомы

Рассеянный склероз обычно наблюдается у женщин, живущих в холодных регионах. При любой форме недуга необходимо своевременное лечение, которое начинают проводить после диагностических мероприятий.

Диагностика

Подтвердить наличие склероза головного мозга получится только с помощью клинических анализов и аппаратных методик. Но в провинциальных медицинских учреждениях обычно нет нужного оборудования. Поэтому там диагноз ставят лишь по клинической картине.

Если есть риск атеросклероза, требуется контроль давления. При завышенном показателе нужна тщательная диагностика. К основным методам постановки диагноза относят:

  1. Анализ крови. Выявляет повышение концентрации холестерина, в том числе и на ранней стадии.
  2. Ангиография. Этот метод применяют при полной уверенности в наличии недуга. Благодаря контрастному веществу оценивается состояние сосудистых тканей и сужение просветов.
  3. Томография. Исследование позволяет изучить сосуды и определить очаги склероза в головном мозге.

Только клиническим анализом крови не получится определить наличия патологии. У многих пациентов холестерин находится в норме.

Лечение

Как лечить склероз головного мозга? Терапия выполняется несколькими способами. Эффективно действует использование:

  • фармакологических средств от склероза;
  • специального меню;
  • народных методов;
  • щадящих физических нагрузок;
  • физиотерапии;
  • хирургического вмешательства.
склероз сосудов головного мозга симптомы лечение

Как лечить склероз сосудов головного мозга, должен решать врач. Методики применяют комплексно. На раннем этапе нужна коррекция питания и принятие профилактических мер.

Диета

На любой стадии недуга необходим соответствующий рацион. Не следует питаться продуктами, насыщенными жирами. Важно исключить копчености, соленья, маринады, жареные блюда.

Необходимо питаться:

  • фруктами, овощами, зеленью;
  • морской рыбой;
  • льняным и оливковым маслом;
  • орехами;
  • яйцами;
  • крупами и бобовыми.

Желательно употреблять натуральные соки: тыквенный, свекольный, капустный, морковный. Полезен зеленый чай. Натощак надо выпивать стакан горячей воды.

Еще для устранения склероза необходим полноценный отдых и сон. Важно исключить волнения и переутомления. Необходимо соблюдать рекомендации врача.

Медикаменты

Врач может назначить медикаментозные средства:

  1. Для снижения концентрации холестерина. Это «Аторис», «Ловастатин», «Симвастатин». Препараты защищают от риска инсульта. Вспомогательными средствами являются витаминные комплексы, никотиновая и тиоктовая кислоты.
  2. Уменьшить вязкость крови позволяет «Варфарин», «Аспирин», «Кардиомагнил».
  3. Питание мозговых тканей улучшается с помощью таких средств, как «Фезам», «Ноотропил», «Кавинтон».
  4. Нормализовать артериальное давление позволяет «Липразид», «Вальсакор», «Бисопролол».
туберозный склероз головного мозга

Дома принимаются средства в виде таблеток, а в стационаре их вводят капельным путем. Но использовать препараты самовольно не стоит.

Физиотерапия

Это лечение устраняет головные боли, стимулирует метаболизм в головном мозге, улучшает сон. Используется бальнео- и магнитная терапия, массажные процедуры. Благодаря регулярным занятиям нормализуется давление, улучшается кровообращение в мозге. Еще они поднимают настроение.

Физическая активность

Необходимо контролировать физическую активность. Врач должен подобрать дозированную и индивидуальную степень нагрузки. Эффективно действует бег, ходьба, гимнастика, велосипед. Желательно, чтобы процедуры проходили на свежем воздухе.

Гомеопатия

Целью данного лечения считается подавление процесса атеросклероза естественным образом без побочных действий. Эффект гомеопатических средств основан на применении микроскопических доз тех компонентов, которые в больших количествах могут привести к возникновению симптомов, сходных с признаками заболевания.

лечение склероза головного мозга

Из гомеопатических препаратов лучшими являются следующие:

  1. «Золотой йод». Средство представлено в виде гомеопатических гранул, основой которых является йодистое золото и карбонат бария. Медикамент нормализует мозговое кровообращение.
  2. «Холестеринум». Препарат используется при повышенном холестерине. Создан из натуральных растительных экстрактов.
  3. «Кратегус». Лекарство в виде настойки из боярышника снижает давление, активизирует кровообращение в мозге. С ним нормализуется концентрация холестерина, уменьшается возбудимость ЦНС.

Так как гомеопатия считается видом альтернативной медицины, препараты должен назначать только лечащий врач. Самолечение может негативно повлиять на здоровье человека.

Операция

Хирургический метод лечения используется при угрозе появления и отрыва тромба. Применяются 2 вида лечения:

  1. Открытая операция используется при поражении шейных артерий. Если очаг располагается в глубине тканей, даже с трепанацией черепа редко получается добраться до проблемного места.
  2. Эндоваскулярная процедура помогает установить стент в крупном сосуде. Выполняется проникновение в просвет катетером, который вводят в артериальный сосуд.

Хирургия запрещена в пожилом возрасте. Организму сложно выдерживать данные нагрузки. Решение о выполнении операции должно приниматься врачом.

Народные методы

Народное лечение склероза головного мозга позволяет снизить симптоматику и замедлить процесс при начальной стадии недуга. Используются следующие рецепты:

  1. Гвоздика устраняет головокружение, улучшает слух и зрение. Потребуется 25 г сырья, которое заливают водкой (500 мл). Добавляется сахар (500 г), лимоны (4 шт.), протертые с кожурой. Средство выдерживается в стеклянной емкости в закрытом виде 2 недели. Принимать нужно за 15 минут до еды, 3 раза в сутки. Потребуется 3 курса.
  2. Чеснок и мед эффективны при склерозе. Необходимо измельчить 250 г зубчиков и смешать с натуральным продуктом пчеловодства (350 г). Емкость плотно закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 7 дней. Принимается средство по 1 ч. л. трижды в сутки, до еды.
  3. Чеснок и лимон имеют укрепляющие свойства. Чесночную кашицу (300 г) смешивают с соком цитрусовых (3 шт.). Горлышко емкости необходимо завязать марлей. Настой оставляют в прохладном месте. Каждый день надо выпивать по 1 ч. л. средства, разбавляя 200 мл воды. После 2-недельного лечения повышается работоспособность.
  4. Необходимо истолочь плоды шиповника и поместить их на 2/3 емкости. Доливается медицинский спирт. Средство выдерживается 14 суток в неосвещенном месте. Каждый день нужно рассасывать кусочек рафинада, на который помещают 20 капель настойки.
  5. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек используется японская софора. Нужно залить 50 г сырья 500 мл водки. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в течение дня. Если нельзя употреблять алкоголь даже в небольшом количестве, средство заваривается в виде чая. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. л. софоры. Выдерживают 1 сутки в термосе. Принимать нужно по 2 ст. л. дважды в день.
очаги склероза в головном мозге

Перед использованием народных средств важно проверить аллергическую реакцию на растительные компоненты. Данные рецепты нередко применяются в комплексной терапии.

Последствия

При запущенном склерозе вероятны тяжелые осложнения:

  1. Снижается внимание и память. Человек не способен совершать привычные действия, ориентироваться в пространстве, он может заблудиться даже на знакомой улице.
  2. С потерей памяти развивается слабоумие. Обычно такие осложнения появляются в пожилом возрасте. Человек на способен понимать последствия своих поступков, снижается интеллект.
  3. Опасностью является инсульт и тромбоз, восстановление от которых происходит долго.

Профилактика

Поскольку недуг легче предупредить, чем лечить, то лучше заниматься профилактикой. Она заключается:

  • в рациональном питании;
  • отказе от вредных привычек;
  • активном образе жизни;
  • поддержании нормального давления;
  • исключении стрессов, переутомлений – физических и умственных;
  • качественном сне и полноценном отдыхе;
  • регулярной тренировке памяти.

Таким образом, склероз головного мозга лечится различными способами. В данном случае требуется комплексный подход. При своевременном лечении получится не допустить прогрессирование недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.