Свиной бульон: советы по приготовлению, время варки и калорийность

Из всех блюд, которые традиционно подают на первое в русское кухне, бульон является самым легким и полезным. Он оказывает волшебное действие на организм, практически лечебное, насыщая человека легкоусвояемыми жирами и белками. Кроме того, бульон является основным ингредиентом при приготовлении множества других блюд – супов, желе, соусов и много другого.

Бульон делают из нескольких основных типов продуктов. Так что он может быть овощным, мясным, грибным, рыбным или куриным.

С точки зрения диетологии, самым ценным является куриный – легкий, малокалорийный, он благотворно действует на желудок даже в случае заболеваний ЖКТ.

Но самым питательным и одним из самых вкусных считается свиной бульон. Он более плотный, ароматный и наваристый. Калорийность у него также выше, и в целом это не диетическое блюдо. Его жирность будет зависеть от мяса, которое было использовано при варке.

свиной бульон

Калорийность

Свиной бульон – самый калорийный. Всего в 100 мл этого продукта содержится 8 г жиров и 23 г белка. Углеводов в нем нет, что в целом неплохо. Энергетическая ценность - 40 Ккал.

Если сравнивать с куриным, то свиной бульон калорийнее в 2,5 раза. Кроме того, если брать мясо с большими прослойками сала и шкурой, то блюдо получится еще более жирным и наваристым.

С точки зрения диетологии, это большой минус. Но если подходить к этому вопросу как кулинару, то наваристый бульон из свинины делает многие блюда более вкусными.

свиной бульон калорийность

Выбор мяса

Для правильного свиного бульона нужно выбрать хорошее мясо. С говядиной в этом случае проще – она более постная, и можно брать любой приглянувшийся кусочек. Свинина может оказаться слишком жирной.

Специалисты рекомендуют брать на бульон мясо свиней беконных пород. Оно очень нежное, с тонким ломтиком розового сала. Если брать одно филе, то блюдо можно будет приготовить очень быстро, и оно получится нежным и ароматным.

Однако чаще всего для приготовления бульона в дело идут кости и не слишком привлекательные кусочки, которые не годятся ни для чего другого. В принципе, в таком подходе к делу нет ничего плохого. Нужно только убедиться в том, что свинина свежая.

Хорошие наваристые бульоны получаются из мяса и костей, в которых много соединительной ткани. Когда она вываривается, она придает блюду больше вкуса.

Наиболее удачный вариант – это бульон из свиных ребрышек или лопатки. Он получается умеренно жирным, с хорошим наваром.

вкусный свиной бульон

Овощи и травы

Свинина при варке не должна "скучать" в одиночестве. Мясной бульон прекрасен сам по себе. Но он станет во много раз лучше, если при варке к кускам свинины добавить специи и овощи. Они обогатят вкус, сделают его более интересным и насыщенным.

В мясных бульонах используют традиционное овощное трио – морковь, репчатый лук и сельдерей. На обычную трехлитровую кастрюлю нужно брать головку лука, одну морковь среднего размера и пару стеблей сельдерея (можно заменить сухой смесью). Овощи нужно только очистить и добавить к мясу и костям. Нарезать их не надо.

Можно добавить также и другие специи и коренья – по вкусу. В мясной бульон часто добавляют лавровый лист, черный и душистый перец горошком, пастернак, лук-порей.

сколько варить свиной бульон

Вода

Все повара знают, что готовить нужно на чистой фильтрованной воде. В жесткой воде мясо не способно отдать все свои соки, и блюдо получится неярким, с невнятным вкусом.

Если же говорить о количестве, то на каждый килограмм филе и костей должно приходиться 2-3 литра воды. При этом нужно предусмотреть небольшой запас, так как суп варится долго и часть жидкости испарится. Доливать воду в процессе готовки нельзя.

Приготовление

Рецепт свиного бульона довольно простой. Но нужно все делать правильно, иначе блюдо может получиться невыразительным и не слишком аппетитным на вид. Весь процесс можно разбить на несколько простых этапов:

  1. Подготовить все продукты. Мясо или кости обмыть. Резать их не нужно, так они будут постепенно отдавать свои соки. Овощи почистить, можно разделить на несколько крупных частей. Травы обмыть. Их можно просто положить в кастрюлю или же связать из них пучок, чтобы можно было легко удалить.
  2. Залить мясо или косточки холодной водой. Это золотое правило кулинарии: если нужно получить нежное отварное мясо, то его заливают горячей водой, когда варят бульон - все с точностью до наоборот. Все дело в том, что когда филе погружают в кипяток, оно мгновенно обваривается и покрывается белковой пленкой, которая не выпустит соки. В холодной же воде все прогревается медленно и равномерно, и экстрактивные вещества начинают постепенно переходить в жидкость. До момента закипания кастрюля должна стоять на среднем огне с закрытой крышкой. После огонь нужно убавить до слабого и открыть кастрюлю. Иначе на крышке будет скапливаться конденсат и капать обратно в бульон, чем ухудшит его вкусовые качества.
  3. На медленном огне идет постепенный процесс варки и выпаривания бульона. В этот момент на поверхность начинают подниматься расслоившееся белки и посторонние включения в виде мутной пены. Их нужно сразу убирать специальной ложкой или шумовкой все время по мере появления. В противном случае белки превратятся в хлопья, которые осядут на дне и стенках и загрязнят бульон. Это сильно ухудшает внешний вид блюда и его вкусовые качества. Некоторые повара рекомендуют снимать и излишки жира.
  4. Когда до готовности останется полчаса, в кастрюлю нужно поместить овощи, травы и коренья. Для вкуса овощи и корешки можно слегка подпечь в духовом шкафу или на сухой сковороде.
  5. Основной вопрос - сколько варить свиной бульон. Четкого ответа на него нет, так как это зависит от множества факторов. В среднем мясные бульоны варят от 2 до 4 часов. При варке большого объема, например, для гостей ресторана, это может занять весь рабочий день. Но у себя дома стоит ориентироваться на качество мяса. Например, если варить только филе из молодого поросенка, то вполне можно управиться за 1,5 часа. Если свинка взрослая, а мясо на косточке, то после закипания придется подождать 2-2,5 часа. Бульон из свиных костей также готовится довольно долго – в зависимости от размера куска и возраста животного его варка займет 2-4 часа.
  6. После того как бульон будет готов, его процеживают.
свиной бульон рецепт

Как добиться максимального вкуса

Чем дольше варятся кости и мясо, тем больше они отдают соков воде. Кроме того, вода постепенно выкипает, и бульон становится более концентрированным. Для того чтобы он был максимально наваристым, нужно готовить его долго и на медленном огне.

При этом степень готовности также можно варьировать. Так, для супа можно использовать обычный бульон. А для соусов нужен сильноконцетрированный и густой.

Сложные вкусовые оттенки вызываются реакцией Майяра при предварительном обжаривании и запекании ингредиентов. Мясо и косточки перед готовкой можно слегка подпечь, что придаст блюду интересные вкусы и ароматы.

Важные нюансы

Для того чтобы приготовить вкусный свиной бульон, нужно учесть несколько важных нюансов:

  • Чтобы блюдо получилась идеальным, нельзя использовать замороженное мясо и кости. Только свежие и правильно размороженные продукты. Для правильной разморозки кусочки нужно обмыть и оставить при комнатной температуре на пару часов либо в холодильной камере – на ночь.
  • Лучше всего брать посуду толстостенную, чтобы она прогревалась равномерно. Очень хорошие бульоны получаются в скороварках.
  • Жидкость в кастрюле не должна булькать. Огонь нужно выставлять слабый, чтобы движение воды при кипении было еле заметным. Если на плите не получается отрегулировать до нужно температуры, можно томить бульон в духовке при 110 ⁰С.
  • Бульон обычно не солят. Или приправляют щепоткой соли. Все дело в том, что в процессе испаряется большое количество воды. И в итоге бульон может оказаться пересоленным. Поэтому лучше солить то блюдо, в котором будет использоваться конечный продукт.

Этап процеживания

Когда отвар достиг стадии готовности, его нужно отделить от овощей. Это достаточно простое дело, если не готовить консоме, так как в этом случае бульон нужно фильтровать.

Но для обычных блюд из кастрюли сначала удаляются все крупные фрагменты шумовкой. Затем жидкость нужно пропустить через сито с выложенной на дне марлей. В результате получается чистый, прозрачный бульон без малейших признаков посторонних включений.

бульон из свиных костей

Хранение

Свиной бульон можно приготовить впрок. Он может длительное время храниться в замороженном состоянии без потери своих вкусовых и питательных качеств. Хранят бульон в морозилке либо в обычном состоянии, либо в сильноконцентрированном.

Обычный бульон просто замораживают небольшими порциями – по одному литру, по 500 мл. Если нужно готовить соусы, то следует предусмотреть и более мелкие объемы, чтобы не отделять их от одной большой ледяной глыбы.

свиной бульон

Гораздо удобнее хранить бульон в концентрированном виде. Его нужно сильно уварить и хранить в небольших формочках. Каждый такой кубик – это аналог бульонного кубика, только из натуральных продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.