Актриса Софья Гиацинтова: биография, семья, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Гиацинтова Софья - известная и замечательная актриса кино и театра, которая проявила себя и как великолепный театральный режиссер, и художественный руководитель театра Ленкома. Долгое время она занималась педагогической деятельностью, обучая молодых и талантливых актеров. О своей жизни, любви и работе выдающаяся актриса Софья Владимировна рассказала в автобиографической книге «С памятью наедине».

Детские годы

Гиацинтова Софья родилась в Москве. Это произошло четвертого августа 1895 года. Ее род был дворянским. Отец, Владимир Егорович, был увлечен писательской деятельностью. Мать, Елизавета Алексеевна Венкстерн, занималась воспитанием детей.

Дядя будущей актрисы Гиацинтовой Алексей Венкстерн был не только пушкинистом, но и сочинял небольшие шуточные пьесы. Сестра Софьи Елизавета вышла замуж за известного художника Михаила Родионова.

Получение образования

В 1911 году Гиацинтова Софья Владимировна поступает на столичные Высшие женские курсы, выбрав факультет истории. На этих курсах она обучалась два года, а также одновременно посещала занятия актрисы Елены Муратовой, где овладевала актерским мастерством.

Театральная карьера

Гиацинтова Софья

Вскоре Гиацинтова Софья поступила на работу в столичный художественный театр. В ее обязанности входило постоянно находиться на репетициях и активно участвовать во всех массовках, где у молодой актрисы не было никаких слов. Но начинающей актрисе на тот момент было всего лишь пятнадцать лет, поэтому она была рада и так участвовать в театральных постановках.

А в 1910 году Гиацинтова Софья прошла конкурс и поступила в молодежную группу, образованную при МХТе. Занимались они по системе Станиславского. У нее появилось и сценическое имя - Фиалочка, которое ей дал Качалов, а коллеги потом так стали ее постоянно называть.

Вскоре она уже играла небольшие роли на сцене, где обязательно было немного слов. К ней все относились хорошо, так как девушка вела себя прилежно и аккуратно, да еще к этому добавлялась ее очаровательная внешность и наличие огромнейшего таланта. В это время она успела сыграть в шести спектаклях: роль служанки в театральной постановке «У жизни в лапах», роль Митиль в спектакле «Синяя птица», роль Маши в театральной постановке «На всякого мудреца довольно простоты» и других.

Работу Софьи Владимировны в художественном театре высоко оценили такие театральные педагоги, как Немирович-Данченко и Станиславский. Вскоре эта группа талантливой молодежи была переименована в Первую школу-студию МХАТа. Начиная с 1913 года, после образования первой школы-студии при московском театре актриса Гиацинтова Софья Владимировна, которая всегда была интересна зрителям, сыграла в пяти спектаклях: роль Климентины в театральной постановке «Гибель «Надежды», роль Марии в спектакле «Двенадцатая ночь» роль Иды в спектакле «Праздник мира» и других.

Когда была набрана и вторая группа, актриса Софья Гиацинтова, фото которой представлено ниже, легко затмевает остальных актеров. Теперь уже молодая и очаровательная актриса не представляла себе жизнь без этого актерского братства. За это время, начиная с 1925 года, Софья Владимировна сыграла в девяти спектаклях: роль Софьи Лихутиной в театральной постановке «Петербург», роль Симы в спектакле «Чудак», роль Раневской в театральной постановке «Вишневый сад» и других.

В 1936 году Художественный театр был закрыт, и это стало настоящей трагедией для актрисы Гиацинтовой. Но в 1938 году она начинает работать в другом месте. Уже в начале своей деятельности в театре Ленинского комсомола сыграла одну из самых лучших и значительных своих ролей. Это роль Норы в спектакле «Кукольный дом». На сцене Софья Гиацинтова, личная жизнь которой насыщена событиями, сыграла более 20 спектаклей. Среди них можно выделить такие роли, как роль Натальи Петровны в спектакле «Месяц в деревне», роль Лизы в театральной постановке «Живой труп», роль Александры Трапезниковой в спектакле «Доброе имя» и другие.

Софья Владимировна проработала в театре Ленинского комсомола более 40 лет, сыграв на его сцене огромное количество главных ролей и став ведущей актрисой этого театра.

Гиацинтова - руководитель театра

После смерти мужа Ивана Берсенева Софья Гиацинтова, актриса, которая прославилась своими ролями, стала руководить театром. Необычный мир был ей необходим, ведь она всегда была востребована профессионально. Она участвовала во всех делах театра, жила его жизнью, но всегда при этом умело держала дистанцию.

Кинематографическая карьера

Софья Гиацинтова, актриса

В кино очаровательная и выдающаяся актриса Гиацинтова снялась впервые в 1946 году. В киноленте «Клятва» режиссера Михаила Чиаурели она сыграла роль Варвары Петровой, жены главного героя. Степан Петров вместе со своей семьей пробирается сквозь территорию, занятую бандами, чтобы передать Ленину письмо, в котором описываются кулаки. Сам Степан погибает, но жена выполняет просьбу мужа и передает письмо. Она хорошо воспитывает и детей, которые погибают за Родину. Эта роль считается самой известной работой талантливой актрисы Гиацинтовой.

В 1949 году Софья Владимировна играет роль матери Ивановой в киноленте «Падение Берлина» режиссера Михаила Чиареули. Известно, что в кинематографе ей чаще всего предлагали сниматься в пропагандистских фильмах. Всего же в творческой копилке талантливой актрисы более 10 кинокартин.

Значительной считается и роль Марии Ульяновой в киноленте «Семья Ульяновых» режиссера Валентина Невзорова. В этом фильме рассказывается о вожде пролетариата, показывается его детство и те годы его юношества, пока он не покинул родной дом.

Последней ролью талантливой актрисы Гиацинтовой стала роль Ксения Аверьяновой в киноленте «Осенних дней очарованье» режиссера Василия Давидчука, которая вышла в прокат в 1980 году. Главная героиня однажды приглашает в свой дом гостей, желая сделать драгоценный подарок – пластинку известного певца Федора Шаляпина. Эта пластинка является редким экземпляром.

Режиссерская деятельность

Софья Гиацинтова, личная жизнь

С 1952 года Софья Владимировна становится еще и режиссером театра имени Ленинского комсомола, где поставила более двадцати спектаклей. Значительным является такая работа Гиацинтовой, как спектакль «Провинциалка», который был поставлен в 1969 году совместно с телевизионным режиссером Лилией Ишимбаевой. Кроме того, в режиссерской копилке Софьи Владимировны можно выделить следующие театральные постановки: «Доброе имя», «Дым Отечества» и другие.

Педагогическая деятельность

биография и личная жизнь

Начиная с 1958 года, талантливая выдающаяся актриса Гиацинтова стала заниматься и преподавательской деятельностью в ГИТИСе имени Луначарского. В течение трех лет она успешно обучала студентов актерскому мастерству. А после этого Софья Владимировна вместе с театральным педагогом Валентином Смышляевым вела еще и белорусский класс в драматической студии при МХАТе.

Автобиографическая книга «С памятью наедине»

Гиацинтова Софья Владимировна

Незадолго до своей смерти Софья Владимировна написала удивительную книгу, где подробно описала не только свою жизнь, но осветила театральный мир, без которого она не мыслила своего существования. О своей семье, о людях, с которыми свели ее жизнь и театр, о своих любимых и близких людях - обо всем этом написала в книге «С памятью наедине» Софья Гиацинтова. Здесь отражены взгляды самой актрисы на то, что происходило в стране, в ее судьбе, в жизни талантливых и известных актеров. Известно, что эта автобиографическая книга уже несколько раз переиздавалась.

Личная жизнь

Гиацинтова Софья Владимировна, актриса

В 1910 году в талантливую и очаровательную актрису был влюблен поэт Сергей Соловьев, но девушка его отвергла. Вскоре он выбросился из окна, но выжил, некоторое время находился в психиатрической больнице.

Известно, что в 1917 году очаровательная актриса Гиацинтова вышла замуж за прекрасного и молодого офицера Гиацинтова. Эраст Николаевич был ее двоюродным братом. Когда же началась Гражданская война, то молодой офицер сначала вступил в Добровольческую армию, а затем из Крыма эмигрировал в Европу. Позже он перебрался в Америку. Но Софья Владимировна не последовала за мужем, а осталась в Москве, так как не представляла себе жизни без театра.

Со своим мужем Софья Владимировна позже увидится еще один раз, когда она вместе с театром будет на гастролях в Праге. Тогда же, в 1923 году, эта встреча повлияла на решение актрисы, и уже на следующий год она добилась развода с мужем.

У Софьи Владимировны странно и тяжело складывалась, как свидетельствует ее биография, личная жизнь. Гиацинтова Софья Владимировна в годы работы в столичном Художественном театре познакомилась с актером Иваном Берсеневым. Несмотря на то что знакомство это состоялось в 1911 году, роман между ними завязался только через тринадцать лет.

Когда Софья Владимировна перестала слушать советы друзей о Берсеневе, который мог ухаживать сразу за несколькими женщинами, то у молодых людей начался бурный роман. Но эти отношения они скрывали, так как Берсенев не был свободен, а Софья Владимировна боялась осуждения друзей. Но именно эта связь послужила поводом для развода Ивана Берсенева, а вскоре после этого они поженились.

Софья Гиацинтова, актриса, фото

Софья Владимировна прожила со своим вторым мужем до конца его дней, помогая ему в работе и всегда поддерживая. Сама выдающаяся актриса Гиацинтова умерла двенадцатого апреля 1982 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.