Хронический бронхит: признаки, симптомы и лечение

Хронический бронхит - это воспалительный процесс в бронхах, вызванный тем, что воздухоносные пути в течение длительного времени были раздражены какими-то веществами или повреждены в результате вирусной или бактериальной инфекции.

В итоге происходит морфологическая перестройка слизистой оболочки бронхов, начинает активно вырабатываться слизь, а очистительная функция органа нарушается. Проявлениями этого процесса являются постоянный кашель и выделение мокроты.

Особенности диагностики и основные причины болезни

Многие путают хронический бронхит и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). В результате даже у пульмонологов зачастую нет четких критериев, когда ставить диагноз ХОБЛ, а когда - хронический бронхит.

Хронический бронхит

В последние годы ВОЗ были выработаны определенные критерии, когда даже первые признаки хронического бронхита позволяют поставить диагноз.

Итак, бронхит означает, что воспаление происходит в стенке бронхиального дерева, хотя может затрагивать различные его слои. Это заболевание считается хроническим, если наблюдается продуктивный (то есть с мокротой) кашель не менее трех месяцев на протяжении двух лет подряд.

При этом хронический бронхит (ХБ) может быть как первичным, так и вторичным. Первичный бронхит рассматривается как самостоятельное заболевание, то есть он никак не связан с другими процессами в органах дыхания или с поражением других систем. Для него характерно диффузное поражение бронхов.

Вторичный ХБ всегда связан с какими-то заболеваниями. Не всегда это патологии дыхательной системы (например, туберкулез). Иногда речь идет о других заболеваниях - например, застойной сердечной недостаточности. Вторичный бронхит обычно проявляется локальными воспалениями.

Экзогенные причины ХБ

Мало знать признаки хронического обструктивного бронхита. Нужно разобраться в его причинах, чтобы можно было их устранить и предотвратить рецидив заболевания. А для этого нужно понять, для чего нужна слизистая оболочка бронхов.

Симптомы бронхита

Дело в том, что она представляет собой защитный барьер, который препятствует воздействию бактерий или других вредных факторов наружного происхождения. На слизистой оболочке находится слой бронхиального секрета, который мешает инородным частицам и микробам проникать дальше. А реснитчатый эпителий позволяет эту слизь вместе с вредоносными элементами эвакуировать.

Человек, у которого нет нарушений защитной функции, практически не может заболеть хроническим бронхитом.

К нарушению этой функции приводит длительное воздействие раздражающих агентов:

  • курение табака;
  • различные профессиональные поллютанты (пыли и газы на производстве);
  • загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе мегаполисов и крупных индустриальных городов.

Иногда заболевание развивается на фоне атипичной бактериальной инфекции. Вирус гриппа, аденовирус, пневмококковая инфекция, гемофильная палочка не столько являются причиной ХБ, сколько провоцируют его обострение.

Эндогенные причины ХБ

Основной внутренней (эндогенной) причиной заболевания являются различные наследственные, врожденные или приобретенные чуть ли не в младенческом возрасте патологии.

Симптомы заболевания

В таких случаях проводится компьютерная томография органов грудной клетки - КТ. Признаки хронического бронхита будут проявляться различными нарушениями развития бронхиального дерева и бронхоэктазами (расширениями отдельных дыхательных путей).

При этом врач часто назначает дополнительное обследование, поскольку схожую картину дает первичная цилиарная недостаточность или синдром Картагенера.

К числу эндогенных факторов, которые приводят к развитию этого заболевания, относятся также различные патологии носоглотки, повторные ОРВИ, нарушение местного иммунитета. И, как ни парадоксально, ожирение, связанное с нарушением обмена веществ, также может быть причиной патологии.

Классификация

Хотя общепринятой классификации, которая была бы утверждена ВОЗ, в настоящее время нет, можно выделить следующие формы этого заболевания:

  • катаральную;
  • катарально-гнойную;
  • гнойную;
  • геморрагическую;
  • фибринозную.

Последние две формы ХБ встречаются редко. Эти формы различаются характером воспалительного процесса. Иногда в литературе можно встретить и другую классификацию, когда хронический бронхит протекает с обструкцией дыхательных путей или без нее.

Также, в зависимости от уровня поражения органа, выделяют две формы:

  • проксимальный ХБ, при котором затронуты крупные бронхи;
  • дистальный ХБ, при котором поражаются мелкие бронхи.

Любой из этих диагнозов можно поставить только после полноценного обследования. То есть, если есть признаки хронического бронхита у взрослых без температуры, этого недостаточно для диагностики. Нужно еще как минимум пройти рентгенологическое обследование.

Симптомы

Признаки хронического бронхита у взрослых без температуры интересуют многих людей, страдающих от частого кашля. Действительно, основным проявлением заболевания как раз и является последний с выделением мокроты.

Однако существуют еще симптомы общего характера:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная потливость;
  • хроническая усталость или быстрая утомляемость.

Иногда возможно и небольшое повышение температуры тела. Эти признаки могут проявляться иногда только при обострении заболевания. Но в некоторых случаях они дают о себе знать практически постоянно, поскольку являются следствием длительной интоксикации. Это бывает при гнойной форме ХБ. А иногда слабость и головокружение часто появляются из-за того, что ХБ приводит к развитию дыхательной недостаточности, что вызывает гипоксию.

При легкой форме ХБ часто бывает так, что пациенты практически не сталкиваются с неприятными явлениями, обострения у них случаются не чаще двух раз в год. Причем обычно происходит либо поздней весной, либо ранней осенью, поскольку для этого времени характерны температурные перепады, а изменения влажности воздуха становятся особенно выраженными.

Работоспособность даже в такие периоды сохраняется на хорошем уровне, поскольку при легкой форме кашель малопродуктивный, практически сухой, мокрота обычно отходит утром, во время умывания, и особого ухудшения самочувствия не происходит. А вот при неблагоприятном развитии болезни могут возникать серьезные осложнения.

Кашель при хроническом бронхите

В самом начале заболевания кашель может быть практически сухим, но затем его характер меняется. По его особенностям можно даже предположить форму ХБ. Например, при катаральном бронхите выделяется небольшое количество слизистой мокроты, в основном по утрам или после физических нагрузок. Сначала кашель практически не беспокоит пациента, но затем он приобретает приступообразный характер, становится лающим, возникают мучительные ощущения.

При гнойной форме ХБ пациента больше беспокоит выделение мокроты. В фазе обострения оно еще больше увеличивается, а еще возникает интоксикационный синдром, сопровождающийся сильным кашлем. Могут даже возникать боли при глотании, обостряться различные хронические болезни носоглотки. В период ремиссии кашель может снова стать сухим.

Кровохарканье при кашле часто говорит о том, что у человека - ранимая поверхность слизистой оболочки. Но иногда это показатель геморрагической формы бронхита или даже более серьезной патологии.

Методы диагностики ХБ

Если есть признаки хронического бронхита у взрослых, лечение можно начинать только после проведения диагностики.

Как правило, если уже появились физикальные симптомы, то первичный диагноз поможет поставить аускультация. При прослушивании врач отметит жесткое дыхание, наличие сухих хрипов рассеянного характера. Тембр последних во многом зависит от того, какой участок поражен.

Если в процесс вовлечены средние и крупные бронхи, то хрипы можно охарактеризовать как жужжащие, а если мелкие - как свистящие. Применяются при обследовании и методы инструментальной диагностики.

Когда проводится рентгенография?

Рентгенография органов грудной клетки проводится, если врач подозревает ХБ. Однако в данном случае есть свои нюансы.

Диагностика заболевания

Дело в том, что в большинстве случаев признаки хронического бронхита на рентгене практически незаметны, иногда отсутствуют даже изменения в легких. Но бывает ситуация, когда рентгенография помогает выявить сетчатую деформацию легочного рисунка, что говорит о развитии пневмосклероза. А при длительном течении ХБ могут появляться симптомы эмфиземы легких.

В целом важны не рентгенологические признаки хронического бронхита, а возможность отличить заболевание от других патологий, выявление сопутствующих болезней (например, туберкулеза или опухолей), а также диагностика осложнений, включая пневмонию и бронхоэктазы.

Бронхоскопия как метод диагностики

Как уже было отмечено, КТ органов грудной клетки в основном помогает выявить либо аномалии строения органов, либо бронхоэктазы. Иногда врачи назначают дополнительно бронхоскопию. В целом она может играть важную роль в диагностике ХБ, поскольку выполняет сразу несколько задач:

  • позволяет подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных процессов и даже определить степень их активности;
  • оценивает характер воспаления, в частности, упомянутые выше геморрагическая и фибринозная формы ХБ могут быть диагностированы только таким методом;
  • помогает выявить нарушение функции бронхиального дерева и дискинезию трахеи;
  • выявляет органические поражения органа, включая опухоли и структуры.

Кроме того, с помощью бронхоскопии получают содержимое бронхов для проведения дальнейших серологических, микробиологических и цитологических исследований.

Основные принципы лечения

Если есть признаки хронического бронхита, обострение, лечение становится крайне актуальным вопросом. В основном его целью является замедление темпов диффузного повреждения этого органа, снижение частоты обострений, удлинение периодов ремиссии и улучшение качества жизни пациента. Также в случае адекватной терапии удается добиться повышения толерантности к умеренным физическим нагрузкам.

Основное направление терапии - устранение описанных выше экзогенных причин, то есть запрет курения, отказ по возможности от пассивного курения, смена места работы, если речь идет о профессиональных рисках.

Что касается конкретных методов лечения, то их выбор должен быть дифференцированным, в зависимости от формы болезни, от признаков обострения, от наличия осложнений.

Терапевтические методы можно разделить на две большие группы - патогенетическое и этиотропное лечение. Последнее направлено на то, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в бронхах.

Антибиотики при лечении ХБ

Если есть признаки хронического бронхита, лечение может проводиться с применением антибиотиков. Их назначают после выявления возбудителя заболевания (для этого делают анализ мокроты). Определяется его чувствительность к тем или иным действующим веществам, и с учетом этого назначается антибиотик. Как правило, это "Амоксициллин", а если есть его непереносимость, то средства из группы макролидов.

Препарат Амоксициллин

Врач чаще всего прописывает пероральные средства. Например, диспергируемые таблетки "Флемоксин Солютаб" - такая лекарственная форма способствует тому, что содержащийся в препарате амоксициллин начинает высвобождаться в кишечнике, то есть в зоне, где происходит его максимальное всасывание, что и позволяет добиться высокой эффективности.

При инфекционном обострении ХБ, при наличии сопутствующих заболеваний вроде сахарного диабета или сердечной недостаточности, назначают так называемые защищенные аминопенициллин, в частности, это амоксициллин/клавуланат ("Флемоклав Солютаб", обладающий преимуществом описанного выше препарата).

Препараты при бронхите

Если такое лечение не дает результата, применяется такой подход как парентеральное введение антибиотиков другой группы - цефалоспоринов третьего поколения, которые могут вводиться как внутривенно, так и внутримышечно.

Патогенетическое лечение ХБ

Целью патогенетического лечения является улучшение легочной вентиляции, нормализация проходимости бронхов. Для этого проводится оксигенотерапия, назначаются занятия лечебной физкультуры.

Для снятия бронхоспазма и улучшения проходимости применяют бронхорасширяющие препараты, муколитические и отхаркивающие средства. К числу первых относятся "Эуфиллин", антихолинергические средства (например, "Ипратропиум бромид").

Препарат Эуфиллин

В качестве муколитиков принимают "Амброксол" и "Ацетилцистеин", иногда "Бромгексин". Продолжительность курса терапии составляет две недели.

Растительные препараты вроде "Термопсиса" и "Мукалтина" считаются менее эффективными, но иногда назначают и их.

Поддерживающая терапия и профилактика

Поддерживающая терапия в основном использует физиотерапевтические методы. Массаж грудной клетки и лечебная дыхательная гимнастика сочетаются с электрофорезом хлорида кальция и закаливанием организма.

Причем гимнастикой сначала занимаются под контролем врача, но в целом ее нужно делать самостоятельно не только в период обострения, но и во время ремиссии, то есть постоянно.

При тяжелых формах показано также санаторно-курортное лечение. Важную роль играют профилактика ОРЗ и вакцинация от гриппа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.