Как установить цифровое телевидение на телевизоре? Какую ТВ-приставку выбрать для цифрового телевидения

Обсудить Редактировать статью
 

В этой статье представлена информация о том, как установить цифровое телевидение на телевизоре. При современных технологиях можно смотреть множество каналов не только по ультрасовременным телеприемникам, но и по давно устаревшим телевизорам с ламповыми кинескопами.

Быстро устаревающие технологии

Еще совсем недавно, лет двадцать назад, покупка телевизора в семье носила характер очень ценного приобретения. На телевизор копили деньги или брали их в кредит. Старались купить модель подороже, чтобы как можно дольше этот вопрос больше не возникал. Прошло всего несколько лет, и телевизоры еще нельзя назвать старыми, а только устаревшими. Новые технологии привнесли в нашу жизнь такие понятия, как цифровое телевидение, объемный звук, изображение в формате 3D и так далее. Усовершенствования приходят в нашу жизнь не через годы, а буквально через недели. Устаревшие модели не справляются с возлагаемой на них задачей.

На приобретение нового телевизора далеко не у всех имеются средства. Но выход, конечно, можно найти всегда. В городах, где в большинстве случаев используется кабельное телевидение, это редко становится проблемой. Но как справляться с трудностями, если вы переместились за черту города?

С чего начать

приставка ТВ

Если на даче или в селе, куда приезжают отдыхать многие горожане, привыкшие к выбору в сотни цифровых каналов, на стареньком телевизоре кое-как показывают пару не самых популярных каналов. Но не стоит ехать в город и покупать новый телевизор с встроенным цифровым декодером. Можно обойтись малыми жертвами и приобрести недорогую приставку, которая поможет принять еще несколько каналов. Стоит она гораздо дешевле нового телевизора и спутниковой антенны, а на время отдыха вполне может предоставить несколько неплохих вариантов для просмотра. Для этого даже не нужно подавать заявку на подключение цифрового телевидения. Конечно, в настоящее время прием каналов с помощью таких приставок очень ограничен, но это лучше, чем только два центральных канала.

Что может понадобиться

Как уже говорилось раньше, в первую очередь нужен работающий телевизор. Ранее этот телевизор наверняка работал с аналоговой антенной. Если прием одного-двух каналов был достаточно четким, то и беспокоиться больше не о чем. Если же на экране наблюдались определенные помехи, то, скорее всего, придется определить причину, которая препятствует четкому изображению. В первую очередь стоит исключить особенности ландшафта местности. Если место, где отдыхающие стараются навести мосты во внешний мир, находится в лесной полосе, в окружении гор и холмов, или слишком удалены от телевышки, то это вполне может служить причиной помех. На всякий случай все же проверьте соединяющий с антенной кабель. От времени он вполне мог выйти из строя. Если проблема четкого приема обнаружена в антенне, придется вместе с приставкой приобрести и ее.

Выбираем антенну

Как всегда, стоит отметить, что выбор антенн, скорее всего, будет достаточно широким. Можно попросить о помощи продавцов, чтобы они посоветовали, какую именно антенну приобрести. Но лучше постараться разобраться в этих тонкостях самому. Если раньше телевизор работал от комнатной антенны, значит, прием был вполне приличным и не стоит приобретать другую. На сезон можно купить самую дешевую из представленных вашему вниманию антенн. Низкая цена не всегда показатель плохого качества. А антенна в данном случае нужна лишь для приема сигнала.

Если же местность имеет естественные неровности, которые могут препятствовать поступлению сигналов, нужно обзавестись уличной антенной. Сразу стоит отметить, что переплачивать за усилители сигнала совершенно бессмысленно, так как они скорее будут улавливать слабые сигналы, которые помешают приставке транслировать более сильные каналы. Лучше проанализировать, какая антенна больше подойдет в конкретном случае. Лесистая местность рассеивает сигнал. Для данной проблемы подойдет широкополосная антенна. Если же вышка просто находится очень далеко, то стоит приобрести направленную антенну. Стоит отметить, что ответ на вопрос, как установить цифровое телевидение на телевизоре, не так уж сложен, если подойти к нему с желанием решить проблему.

Спутниковые антенны

У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а можно ли подключить обычную цифровую приставку к спутниковой антенне. Ответ простой: можно. Вот только работать она не будет. Спутниковая антенна настроена на прием сигналов от спутника, то есть из космоса. Как ни парадоксально, она не в состоянии обработать наземные сигналы, которые нужны для цифрового декодера. Насколько несовместимы два этих прибора технически, можно прочитать в других источниках. Здесь же просто придется принять это факт и смириться с ним. Совсем другое дело, если приставка имеет в своих функциях возможность подключения к спутниковой антенне. Но и стоить она будет на порядок дороже.

Выбор приставки

приставка ТВ

Следующая проблема - в том, какую ТВ-приставку для цифрового телевидения выбрать. Их ассортимент настолько разнообразен, что повергнет в уныние даже профессионала. Ведь у каждого прибора имеются как недостатки, так и достоинства. К тому же то, что для кого-то является необходимостью, для других становится излишеством, за которое приходится выкладывать дополнительные средства. Стоит так же учитывать, что характеристики приставки должны совпадать с возможностями телевизора. Нельзя требовать от доисторического приемника новомодных функций только потому, что к нему подключена усовершенствованная антенна. Кроме того, при покупке декодера уточните, какое соединение с телевизором в нем предусмотрено. Ведь далеко не во всех старых моделях есть разъем HDMI. Скорее всего, к старому телевизору придется купить приставку с RCA-кабелем, то есть старым добрым "тюльпаном". Далее берем инструкцию и внимательно читаем, как правильно установить цифровое телевидение. Если же остались вопросы, дочитайте статью до конца.

Совместимость приборов по марке

Вспомните, как все разработчики товаров утверждают, что их приборы будут работать более долговечно и качественно, если их использовать в наборе одной фирмы. Однако они не отрицают и возможности достойной работы, если к телевизору одной фирмы подсоединить приставку от другой. Как показывает опыт, это скорее маркетинговый ход, который рассчитан на то, чтобы покупатели приобретали товар только их фирмы. Но при этом у потребителей должен остаться выбор, иначе технику, несовместимую с приборами другой фирмы, просто не будут покупать. Вполне возможно, для более слаженной работы телевизора и приставки нужно приобрести приборы одной фирмы. Еще лучше – одного поколения. Однако если такой возможности нет, это вполне можно совмещать. В настоящее время существуют даже переходники, которые могут помочь подсоединить к телевизору с разъемом RCA приставку через кабель HDMI. Как мы видим, технологии не стоят на месте, но существуют умельцы, помогающие небогатым людям не отставать от времени. И, возможно, не такой уж сложный вопрос, какую ТВ-приставку для цифрового телевидения выбрать.

Что со всем этим делать

приставка ТВ

Приобретая декодер, проверьте его комплектацию. В коробке должен находиться сам приемник, кабель, шнур питания, пульт управления, батарейки к нему и инструкция по эксплуатации с переводом на русский язык. Именно в инструкции подробно написано и даже прорисовано, как установить цифровое телевидение на телевизоре. Для начала, конечно, нужно соединить приборы между собой. Будет это осуществляться в таком порядке:

  • к телевизору через кабель подсоединяется приставка;
  • к декодеру подключается антенна;
  • все приборы, нуждающиеся в электропитании, подсоединяются к сети.
приставка ТВ

Количество бесплатных каналов

Конечно, подключаясь, в первую очередь хочется узнать, как установить 20 каналов цифрового телевидения. Не всегда это может получиться с первого раза, но отступать не стоит.

Нужно настроить телевизор на прием каналов через приставку. Для этого пультом дистанционного управления кнопкой «вверх-вниз» в меню телевизора нужно выбрать автопоиск. Как правило, этого достаточно. Телевизор и декодер совместятся и в скором времени обнаружат все доступные их возможностям каналы.

Однако случается так, что в зоне действия множества каналов декодер обнаруживает всего несколько. Здесь снова стоит попробовать настроить антенну, покрутить ее, чтобы она лучше уловила сигнал, и запустить автопоиск еще раз. Если и в этом случае количество каналов не увеличилось, нужно поискать их вручную. В случае, если и это не дает желаемых результатов, найдите функцию «Вернуться к заводским настройкам». Это, как правило, приносит желаемые плоды.

С подобными проблемами наверняка сталкивались многие. Не пренебрегайте никакими советами, чтобы добиться желаемого результата.

Встроенные декодеры

приставка ТВ

Однако если в вашем распоряжении телевизор сравнительно недавнего выпуска и фирмы, несколько поколений работающей в сфере цифрового телевидения, то, скорее всего, в телевизоре уже стоит адаптированный к современным требованиям декодер, с помощью которого вполне возможно настроить цифровое телевидение. В этом случае даже не нужно дополнительно приобретать приставку.

Стоимость цифрового телевидения

приставка ТВ

Непростой вопрос – сколько стоит установить цифровое телевидение. Нужно понимать, что чем выше технологии, которые присутствуют в приставке, чем сильнее раскручен бренд фирмы, тем выше будет стоимость подключения к цифровому телевидению. Если брать в расчет только бесплатные каналы, которых на настоящий момент всего 20, то придется потратиться только на приобретение приставки и, возможно, антенны. В то же время, если среди 20 бесплатных каналов не будет любимого, придется прикупить его за отдельную плату у мобильного оператора. В настоящее время даже такая покупка более выгодна, чем подключение через кабель или спутниковую антенну, а количество каналов увеличивается в десятки раз, и уж среди них точно найдутся наиболее востребованные.

Если рассматривать цены самых простых приставок, то их стоимость в настоящее время варьируется от 1200 рублей до 2000. Если декодер стоит дороже, то, скорее всего, это гибрид, который может работать со спутниковой антенной или кабелем. Полезная вещь, если в доме имеется то или другое, и совершенно никчемная трата денег, если ничего из этого нет.

Если же в наличии достаточно новый телевизор со встроенным декодером, то стоимость цифровых каналов уже учтена при покупке.

Частный дом или квартира

приставка ТВ

Установить цифровое телевидение в частном доме - довольно выгодное решение. Подводить кабельное телевидение крайне сложно и нерентабельно. Спутниковые антенны дорогие в обслуживании и весьма ненадежны при плохой погоде. Таким образом, решение установить цифровое телевидение кажется самым актуальным для частного сектора, будь то город или деревня.

Однако часто можно увидеть, как устанавливают цифровое телевидение и в квартире. Разницы в том, как подсоединить приставку к телевизору или настроить каналы, абсолютно никакой. Возможно, что возникнут трудности приема сигнала, если его перекрывают стоящие рядом дома и нет возможности перенести антенну в другое место. В остальном все абсолютно идентично. Нет большой разницы в том, как установить цифровое телевидение на телевизоре в частном доме или в квартире.

Особенности телевизора "Самсунг"

Обладатели телевизоров данной марки давно убедились в отличном качестве аппаратуры этой фирмы. Однако, как и любая другая техника "Самсунг", телевизоры не слишком похожи на своих собратьев от других производителей. Именно поэтому так часто возникает вопрос: как установить цифровое телевидение на телевизоре "Самсунг"? Вопрос вовсе не праздный. В некоторых статьях рекомендуют передать дело в надежные руки проверенного специалиста, а не мучиться самим. Но есть и такие смельчаки, которые уверены, что немного терпения – и цель будет достигнута. Вот примерный алгоритм действий для тех, кто решился сам настроить свой телевизор.

Для того чтобы настроить телевизор без приставки, нужно убедиться, что в нем есть встроенный декодер. Во многих моделях он присутствует. Кроме того, это адаптированный вариант и для подключения кабельного телевидения. Если же внутри телевизора нет волшебной возможности, придется также приобретать приставку. Соединение с телевизором и антенной такое же, как и на других телевизорах, а вот настройка каналов слегка отличается. Трудность состоит еще в том, что интерфейсы различных моделей телевизоров "Самсунг" могут сильно отличаться. Это осложнит самостоятельную настройку каналов. Но попытаться все же стоит.

Для начала заходим в меню телевизора. Выбираем пункт «Трансляция», дальше - «Автонастройка» и вновь «Автонастройка». Следующий выбор – «Пуск». Затем на экране появится окно, в котором написано «Антенна», оно нам и нужно. По «Типу каналов» выбираем «Цифровые и аналоги». В завершение нажимаем кнопку «Сканировать». Таким образом запускается автопоиск каналов, который может длиться несколько минут. Когда поиск завершится, умная аппаратура оповестит вас о количестве обнаруженных каналов. Иногда для окончательного завершения процесса нужно будет выбрать кнопку «Закрыть» и наслаждаться всеми доступными каналами. Если на экране не встречаются перечисленные команды, их, скорее всего, заменяют слова, похожие по смыслу.

Приставка Smart TV

Это приставка, с которой телевизор практически приобретает функции компьютера. Однако и тут стоит отметить, что приобретать смарт-приставку к ламповому телевизору нет никакой необходимости, так как он совершенно непригоден для приставки.

Многие модели, выпущенные всего 5-6 лет назад, также могут не поддерживать всех возможностей этой умной коробочки. А вот если у вас телевизор последних поколений, то не стоит экономить и на приставке, так как в паре они вполне могут заменить семье и компьютер, и довольно приличный мультимедийный приемник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.