Чистые активы. Порядок оценки и рассчёта.

Обсудить Редактировать статью
 

Экономический кризис самым неблагоприятным образом отразился на финансовом состоянии многих российских компаний, в результате чего стоимость чистых активов могла значительно снизиться. Чистые активы – это балансовая стоимость всего имущества предприятия за вычетом суммы обязательств компании. Стоимость чистых активов можно рассчитать на основании бухгалтерского баланса, отражается она в финансовом отчёте об изменениях капитала. Рассчитать стоимость чистых активов акционерного общества можно согласно приказу Минфина России № 10, однако там же оговаривается, что порядок расчета не распространяется на страховые и банковские акционерные общества. Порядок оценки чистых активов страхового общества регламентирует приказ Минфина России совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам № 7. Вместо расчета чистых активов кредитные организации рассчитывают показатель собственного капитала.

Размер чистых активов часто влияет на выплаты дивидендов, а так же от него почти всегда зависит дальнейшая судьба компании. В том случае, если состав  чистых активов будет значительно меньше уставного капитала, то компания обязана будет немедленно принять определённые меры. Если же стоимость чистых активов окажется ниже минимальной величины уставного капитала, то вполне возможно решение о добровольной ликвидации предприятия, или же ликвидации компании по требованию налоговых органов в судебном порядке. Стоит учитывать, что ликвидация юридического лица означает прекращение его деятельности без передачи прав и обязанностей к другому лицу. Чистые активы акционерных обществ подлежат раскрытию в годовой и промежуточной бухгалтерской отчётности предприятия, хотя в отношении обществ с ограниченной ответственностью таких указаний не имеется.

Состав чистых активов важен для предприятий, выплачивающих дивиденды своим акционерам, принятие решение о распределении прибыли между участниками принимается на общем собрании акционеров. Однако, общество с ограниченной ответственностью не имеет право принимать такое решение, если полная стоимость чистых активов на момент принятия решения меньше уставного капитала, или же будет меньше в результате принятого решения. Общество с ограниченной ответственностью имеет право один раз в квартал, в полгода или в год поднимать вопрос о распределении доходов предприятия между его участниками.

Акционерное общество не может принимать решение о распределении прибыли если:

  •  чистые активы предприятия меньше его уставного капитала;
  •  в результате выплат, стоимость чистых активов предприятия станет меньше резервного фонда и его уставного капитала;
  • на день принятия решения состав чистых активов меньше уставного капитала предприятия.

На отечественном рынке существует множество предприятий с отрицательной величиной чистых активов, и существуют они достаточно благоприятно до тех пор, пока налоговые органы не обратятся с иском о ликвидации предприятия в суд. Этот факт лишний раз доказывает то, что начальник предприятия всегда должен быть в курсе его финансового положения, хотя бухгалтерская отчётность не всегда является объективной. Важнейшими показателями, определяющими структуру капитала и характеризующими устойчивость предприятия, являются чистые активы и их состав в общей валюте баланса.

Анализ стоимости чистых активов состоит из анализа динамики чистых активов и оценки её реальности, оценки соотношений уставного капитала и чистых активов, а так же оценки рентабельности и оборачиваемости чистых активов. При этом не стоит забывать, что размер чистых активов – величина довольно условная, поскольку рассчитана по расчетам бухгалтерского баланса, в котором активы представлены по учётным ценам, а не по рыночным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.