Сущностная трансформация: техника выполнения

В последние годы стала очень распространенной сильнейшая техника нервно-линейного программирования и трансформационного коучинга - сущностная трансформация, обретение неиссякаемого внутреннего источника. С ее помощью людям удается закончить травматический детский опыт, преодолеть барьеры, которые они не могут осознать сознанием, но они все равно мешают достичь цели. Также это отличный метод обретения покоя и гармонии внутри себя. Главной целью этого метода является объединение с сущностным состоянием. Всего их насчитывают пять. Это любовь, единство, одобрение, существование и покой.

Общие данные

Психологи уже давно акцентируют внимание на том, что в большинстве случаев любая психологическая проблема у человека возникает из-за утраты связи со своими сущностными состояниями. Может быть упущено одно или несколько, но все равно это ведет к попытке сублимировать получение нужного из неподходящих источников, из-за чего и возникает патология. Утратить связь человек может в любой момент, например, если он подвергался деструктивному воспитанию в детстве.

сущностная трансформация аналоги

В основном сублимация переходит в курение, алкогольную зависимость, переедание и другое. На самом деле секрет сущностной трансформации: аналоги этих состояний просто не существуют. Ни алкоголь, ни сигареты не могут дать нам нужные ощущения, поскольку они уже находятся внутри нас, мы просто потеряли с ними связь. И если все прочие тактики преследуют цель массового воздействия, то здесь акцент ставится на индивидуальные потребности человека. Трансформация и достижение необходимого состояния позволяют индивиду узнать о своих возможностях и уже исходя из этого скорректировать свои цели и потребности.

История создания

Возник метод сущностной трансформации еще в семидесятых годах прошлого века. Появился он благодаря исследованиям Конниры Андреас, которые она начала после встречи с известным по тем временам гипнотерапевтом Милтоном Эриксоном. Сразу ее целью было получить навыки НЛП, но удивившись, что терапевт отказался работать с ней напрямую, и посещая групповые занятия, она осознала, что эти занятия не только позволили ей найти гармонию внутри себя, но и помогают понять собственную идентичность.

метод сущностной трансформации

Именно тогда она решила более глубоко изучить воздействие линейного программирования на психику человека. Около двадцати лет Коннира потратила на то, чтобы усовершенствовать этот метод и дополнить его новыми упражнениями. Именно благодаря ее стараниям и возникла сущностная трансформация НЛП. Ее особенностью является то, что методика акцентирует внимание не на рациональное осмысление проблемы, а на бессознательные инсайты и озарения. По ее мнению, именно так можно найти эффективный способ решения задач.

Структура метода

Стоит отметить, что основные составляющие данной практики, а именно теория личности и модели программирования, Андреас почерпнула из НЛП. Согласно этим сведениям, личность человека в своей структуре имеет несколько частей. И иногда они способны вступать в конфликт друг с другом.

техника сущностной трансформации

Если найти путь к решению этого конфликта посредством создания внутреннего диалога между этими личностями, то можно отыскать первоначальную причину несостыковки внутри человека. Добиться подобного результата доктор смогла благодаря использованию речевых паттернов. Также в сущностной трансформации применяются интерактивные техники и прочие вербальные и невербальные инструменты. На сегодняшний день данная тактика прекрасно справляется с межличностными конфликтами, позволяет преодолеть трудности в коммуникации. Практикующие эту методику люди избавляются от психологических травм и психоэмоциональных стрессов.

Дорога к себе

Саму технику смело можно считать пробуждающим подходом, который существует благодаря представлениям о безграничности человеческих ресурсов. За основу берется идея, что при рождении у человека есть истинное знание, какое место он занимает в этом мире и зачем он пришел сюда. Но на практике с самого рождения на индивида воздействуют искажающие эффекты нашей реальности, из-за которых его личность деформируется, а истинная суть забывается под гнетом рамок и стереотипов общественности. Но если у человека получится связать свои установки с внутренней мудростью, то он сможет не только изменить себя, но и повлиять на окружающий его мир.

Цель практики и отзывы

Доктор Андреас считает, что таким образом личность достигает глубинного сущностного состояния. На нынешний момент и без практик и тренингов люди знают эти состояния, их можно охарактеризовать как любовь, тепло, радость. По ее мнению, каждый человек бессознательно стремится объединиться со своими сущностными состояниями.

сущностная трансформация отзывы

Именно поэтому он интуитивно использует свои чувства, реакцию и эмоциональное состояние, чтобы получить желаемый эффект. Как утверждают многие практикующие данную технику в своих отзывах, сущностная трансформация открывает доступ к истинному могуществу и силе. С ее помощью можно найти источник неиссякаемой жизненной энергии. И сделать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - наладить диалог со всеми гранями своей личности и прислушиваться к их потребностям и нуждам.

Техника сущностной трансформации

Для начала нужно приготовиться и постараться наладить контакт со всеми своими гранями личности. Выберите место, где вам удобно будет лежать или сидеть и постарайтесь расслабиться. Помните, не важно, сколько времени вы потратите, главное, чтобы все ваши переживания, заботы и страхи относительно прошлого и будущего ушли на второй план. Лучше делать это с закрытыми глазами, чтобы ничего не отвлекало от концентрации на своем внутреннем "я". Сейчас главное лишь свет, пробивающийся через веки, звуки и образы, которые вам приходят.

сущностная трансформация нлп

В тот момент, когда вы почувствуете, что достигли полного расслабления, пригласите все свои скрытые "я" присоединиться к вам и высказать свои желания и потребности. Они могут сделать это через звуки, запахи, образы и тому подобное. Постарайтесь услышать их и понять. Стоит быть готовым к тому, что не все грани вашей личности отзовутся на призыв, ведь некоторые годами ждали своего высвобождения, другие же могут остаться в тени. Для вас главное сейчас - убедить их, что сущностная трансформация пойдет всем вам на пользу.

Намерение

Первым серьезным результатом будет то, если вы услышите и поймете, чего желают некоторые грани вашей личности. Сообщите им о том, что вы их услышали. После этого попробуйте спровоцировать ваше подсознание дать вам какой-то сигнал, когда все грани сформулируют намерение и цель. В качестве сигнала можно использовать что угодно, начиная от картинок и звуков и заканчивая ощущениями.

Цепочка результата

Нужно попросить все участвующие части личности овладеть намеченным результатом, прочувствовать, что они получили его и пришли к своим сущностным состояниям. Определитесь, хотят ли грани, чтобы вы тоже испытали такое состояние, и если да, то какое именно.

сущностная трансформация обретение неиссякаемого внутреннего источника

Перед этим обязательно получите сигнал от подсознания, что все части личности справились с этим заданием. Далее попросите их, чтобы они преобразовали свое состояние в намеченный результат. Дождитесь сигнала о том, что трансформация прошла успешно.

Взросление частей

Нужно попросить их определить свой возраст и спросите, желают ли они приобрести ваш опыт и знания. Не действуйте, пока все части не согласятся, что желают этого. Пускай они трансформируют ваш опыт для собственного роста, чтобы они выровнялись с вами по возрастным характеристикам. После этого впустите все части в свое тело, чтобы их энергия струилась через ваши клетки. Если кто-то не присоединился, пригласите его.

Завершающий этап сущностной трансформации

Нужно представить свое прошлое и будущее в виде тропинки, после чего перенеситесь до момента зачатия. Теперь представьте, что ваши части вместе с вами проходят весь путь от зачатия до нынешнего момента. Завершить процесс можно будет лишь тогда, когда все грани вашей личности сольются с вашим прошлым, настоящим и будущим.

Заключение

Чтобы полностью овладеть методикой сущностной трансформации, стоит прочесть книгу, написанную доктором Андреас. Выше описаны лишь самые главные моменты техники, но не учтено много нюансов и моментов.

сущностная трансформация

Если вы хотите изменить себя и свою жизнь, по-новому посмотреть на мир и получить безграничные возможности для выполнения своих планов и идей, то эта особая методика нервно-линейного программирования поможет вам найти гармонию с самим собой. Главное - верить в себя, собственные силы и не бояться использовать свое воображение и подсознание для получения ответов на свои вопросы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.