Салат с докторской колбасой: рецепт, порядок приготовления, фото

Ценители докторской колбасы могут есть этот продукт в любом виде - с хлебом, с гарниром, с яичницей или просто без ничего. Но вкусовые качества продукта раскроются совершенно по-новому, если приготовить на его основе салат. С докторской колбасой есть масса удачных рецептов.

вареная колбаса

Пикантный без майонеза

В отечественном гастрономическом сознании салат четко ассоциируется с майонезной заправкой. Тем не менее блюдо вполне может быть праздничным и пикантным без привычного соуса. Вот каким интересным рецептом вы можете удивить близких:

  • 150 г колбасы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г пекинской капусты;
  • красный болгарский перец;
  • шесть помидоров черри;
  • половина лимона;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • половина чайной ложки меда;
  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложен французской зернистой горчицы.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сыр, колбасу, перец и капусту порежьте соломкой.
  2. Каждую помидорку разделите на четыре дольки.
  3. Выжмите сок из лимона, добавьте масло, соус, мед, выдавленный чеснок и горчицу. Интенсивно взбейте венчиком.
  4. Соедините все компоненты салата и полейте ароматной заправкой.

С корейской морковью и яичными блинчиками

Если хочется чего-то нового и необычного к празднику, приготовьте салат с докторской колбасой, корейской морковью и яичными блинчиками. Вот что вам понадобится для реализации этой задумки:

  • 150 г колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • два яйца;
  • половина стакана майонеза.

Вот как готовится блюдо:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте из них тонкий яичный блинчик (или два, если диаметр сковородки небольшой).
  2. Когда блинчики остынут, порежьте их соломкой.
  3. Аналогичным образом измельчите колбасу, а сыр натрите.
  4. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.

Чтобы салат был еще более ярким на вид и на вкус, можно добавить в него свежей зелени. Лучше всего к данному набору продуктов подойдет петрушка.

салат с морковкой

С капустой и зеленью

Очень легким и нежным получается салат с докторской колбасой, капустой и зеленью. Вот какие продукты вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г колбасы;
  • три зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • стакан майонеза.

Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом:

  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Колбасу порежьте тонкой соломкой или кубиками (как вам больше нравится).
  • Мелко покрошите или порвите руками петрушку (также на ваше усмотрение).
  • Выдавленный или натертый чеснок добавьте в майонез.
  • Перемешайте все заготовки и заправьте чесночно-майонезным соусом.
  • Если посчитаете нужным, добавьте немного соли.

В данном рецепте салата с докторской колбасой можно заменить белокочанную капусту пекинской. Блюдо получится очень воздушным.

С сыром и помидорами

Вы наверняка не сможете устоять перед пикантностью салата с докторской колбасой и сыром. Вот какой продуктовый набор вам понадобится для приготовления этого блюда:

  • 150 г колбасы;
  • два помидора;
  • 50 г плавленого или колбасного сыра;
  • два зубка чеснока;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • половина стакана майонеза;
  • пара отварных куриных яиц.

Вот как приготовить это блюдо:

  1. Помидоры, яйца и колбасу порежьте небольшими кубиками.
  2. Сыр натрите на терке или также порежьте кубиками. Чтобы было легче измельчить продукт, предварительно подержите его в морозилке (полчаса-час).
  3. Покрошите зелень.
  4. Выдавленный чеснок смешайте с майонезом.
  5. Соедините все элементы салата и заправьте майонезно-чесночным соусом.
салат с помидорами

С сыром и огурцами

Рецепт салата с докторской колбасой, огурцами и сыром - это идеальный закусочный вариант, неоспоримым преимуществом которого является скорость приготовления. Чтобы воплотить в жизнь идею этого блюда, вам понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • крупный огурец;
  • стакан майонеза.

Вот как готовится эта нехитрая закуска:

  • Все ингредиенты нарежьте соломкой.
  • Перемешайте заготовки и заправьте майонезом.
  • При желании посолите и поперчите блюдо.

Чтобы салат был более пикантным, замените твердый сыр копченым колбасным. А еще для аромата можно добавить в майонез немного чеснока.

С огурцами и сухариками

Если вы хотите ощутить настоящий взрыв вкуса, приготовьте салат с докторской колбасой, огурцами (свежими и солеными) и сухариками. Блюдо получается очень сочным, с выразительной приятной хрустинкой. Для реализации этой кулинарной идеи вам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г колбасы;
  • 50 г твердого сыра;
  • свежий огурец;
  • маринованный огурец;
  • половина банки консервированной фасоли (желательно красной);
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • упаковка ржаных сухариков с ароматизатором или без (можно насушить самостоятельно);
  • стакан майонеза.

Вот как готовится это блюдо:

  1. Колбасу и огурцы порежьте тонкой соломкой или кубиками.
  2. Сыр натрите.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте майонез.

Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе сухарики размокнут и утратят приятный хруст. Также можно соединить все компоненты заранее и дать настояться, а сухарики добавить позже.

салат с сухариками

Упрощенный вариант оливье

Оливье - это один из самых популярных салатов. Изначально он был довольно сложным и включал в себя дорогие деликатесные ингредиенты. До нас рецепт дошел в упрощенном варианте. А еще проще сделать салат оливье с докторской колбасой. Вот что для этого нужно:

  • 200 г колбасы;
  • две отварные картофелины;
  • отварная морковка;
  • соленый огурец;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • банка консервированного горошка;
  • стакан майонеза.

Вот как готовится блюдо:

  1. Колбасу, яйца и отварные овощи порежьте кубиками примерно одинакового размера.
  2. Как можно мельче изрубите укроп.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом.
  4. На ваше усмотрение можно добавить немного соли и молотого перца.

Если вы хотите придать знакомому салату новые пикантные оттенки, попробуйте заменить соленый огурец оливками. Если же вы являетесь поклонником домашней консервации, поэкспериментируйте с кабачками и патиссонами.

салат оливье

С картошкой и яйцами

Теплый салат из картошки и докторской колбасы - это полноценное блюдо, которое вполне может заменить ужин. Если вы хотите разнообразить семейную трапезу, вам понадобится такой продуктовый набор:

  • 300 г колбасы;
  • три средних отварных картофелины;
  • три отварных яйца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же майонеза;
  • несколько веточек кинзы (если вы любите).

Вот как приготовить теплое семейное блюдо:

  1. Отварной картофель очистите от кожуры, порежьте средними по размеру брусками или дольками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Посолите.
  2. Слегка подрумяньте на промасленной сковороде колбасу, нарезанную ломтиками, соломкой или крупными кубиками.
  3. Приготовьте соус из сметаны, майонеза и выдавленного чеснока.
  4. Смешайте колбасу с картошкой и заправьте соусом.
  5. Каждое яйцо разрежьте на 3-4 дольки и выложите поверх салата.
  6. Присыпьте все кинзой.

Во время приготовления блюда нужно действовать очень быстро. Салат должен подаваться к столу в теплом виде.

С консервированной фасолью

Сытный и вкусный салат с докторской колбасой и консервированной фасолью - отличный вариант, чтобы разнообразить банальный повседневный рацион. Блюдо получается очень питательным и довольно интересным по вкусу. Если вас заинтересовал этот вариант, запаситесь такими продуктами:

  • 200 г колбасы;
  • банка консервированной фасоли (лучше красной);
  • банка консервированной кукурузы;
  • два помидора;
  • репчатая луковица;
  • два отварных яйца;
  • половина стакана майонеза.

Вот как это готовится:

  1. Колбасу, помидоры и яйца порежьте мелкими кубиками, ломтиками или соломкой.
  2. С луком поступите на свое усмотрение. Его можно мелко порубить, а можно порезать полукольцами.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
  4. На свое усмотрение дополните блюдо солью и молотым перцем.
салат с помидорами

Со сладким перцем и оливками

Если вы любите средиземноморские нотки в еде, обратите внимание на рецепт салата с докторской колбасой, сладким перцем и оливками. Для приготовления простого и в то же время изысканного блюда вам понадобится следующее:

  • 100 г колбасы;
  • крупный сладкий перец (желательно красного цвета);
  • два помидора;
  • банка оливок;
  • треть стакана оливкового масла;
  • прованские травы.

Вот как готовится этот салат:

  • Колбасу и помидоры порежьте кубиками.
  • Перец освободите от семян и измельчите соломкой.
  • Каждую оливку разрежьте пополам.
  • К оливковому маслу добавьте сушеных прованских трав. Рассчитывайте количество по своему усмотрению.
  • Соедините все заготовки и заправьте маслом с травами.

Чтобы сделать салат еще более ярким и изысканным, добавьте в заправку немного бальзамического укуса. Он придаст блюду новые пикантные ноты.

Слоеный с грибами

На кулинарные подвиги вдохновляют фото салатов с докторской колбасой. Рецепт слоеного салата с добавлением грибов как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом, запаситесь такими продуктами:

  • 200 г колбасы;
  • 200 г шампиньонов;
  • маленькая репчатая луковица;
  • два отварных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • четыре небольших отварных картофелины;
  • отварная морковка;
  • банка консервированного горошка;
  • майонез.

Перед сборкой салата нужно подготовить ингредиенты:

  1. Порезанные шампиньоны обжарьте вместе с измельченным луком до готовности.
  2. Отварные овощи, а также яйца и сыр натрите на крупной терке.
  3. Колбасу измельчите кубиками.

Салат нужно укладывать слоями в такой последовательности (каждый слой промазывается майонезом - желательно нанести "сеточку"):

  • картофель;
  • грибы;
  • колбаса;
  • морковь;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • сыр.

Блюдо будет смотреться максимально эффектно, если собрать его при помощи формовочного кольца. Если вы планируете подавать салат на общем блюде, можете использовать форму для тортов. Для порционной подачи в качестве формочки может служить фрагмент, вырезанный из пластиковой бутылки.

слоеный салат

С блинами и перцем

Если вы напекли блинчиков, попробуйте дополнить ими салат из докторской колбасы. Этот ингредиент сделает блюдо калорийным и сытным, а другие добавки придадут ему аромат и пикантность. Если вас заинтересовала эта идея, вам понадобится такой продуктовый набор:

  • 6 тонких блинчиков (обязательно несладких);
  • 200 г колбасы;
  • репчатая луковица;
  • болгарский перец;
  • стакан майонеза;
  • столовая ложка соевого соуса (не обязательно).

Готовится это оригинальное блюдо следующим образом:

  1. Лук и болгарский перец нарежьте соломкой и отправьте на разогретую промасленную сковороду. Добавьте соевый соус и обжаривайте до готовности.
  2. Пока овощи остывают, измельчите колбасу и блинчики тонкой соломкой.
  3. Соедините все заготовки и отправьте майонезом.

Если вы не используете в рецепте соевый соус, обязательно посолите овощи во время жарки. Если вы упустили этот момент, не расстраивайтесь, ведь можно добавить соль в уже готовое блюдо.

Заключение

В каждом из приведенных рецептов салата можно использовать разные виды колбасы на ваше усмотрение. Вареная докторская или сосиски делают блюдо нежным. Если заменить основной ингредиент ветчиной, закуска получится очень сочной и ароматной. В мужском варианте салаты готовятся с копченой колбасой или охотничьими колбасками, которые придают блюду особую пикантность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.