Рыбка золотой леопард: описание с фото, особенности размножения и рекомендации по уходу

Обсудить Редактировать статью
 

Рыба-леопард имеет несколько названий. Благодаря необычной пятнистой окраске, ее называют жирафом. В зоомагазинах можно встретить название "венустус" или "циртокара". Золотой леопард является хищником. В содержании довольно сложен, новичкам не рекомендуется заводить такую рыбку.

Происхождение и ареал обитания

Циртокара - уникальная рыба. Она водится только в единственном африканском озере Малави. Обитает на глубине 10-12 метров. Золотой леопард является стайной рыбой. Самец и три-четыре самки собираются в группу. Новичков не принимают, могут съесть их.

Самка венустус

Внешний вид

Это очень красивая рыба. Особенно хороши самцы, их легко отличить от "подруг" по окрасу. Самки бледные, основной окрас бежевый или светло-желтый. Пятна на теле практически не заметны. На фоне самцов кажутся довольно посредственными.

Мужские особи выделяются своим окрасом. Основной цвет бежевый, бледно-желтый или ярко-желтый. По нему разбросаны темно-зеленые или оливковые пятна. Голову украшают черные полоски, идущие от уголков рта к глазам.

Чем старше самец, тем более яркая у него внешность. Становясь половозрелыми, мужские особи полностью меняют окрас. Пятна исчезают или бледнеют, а верхняя часть головы становится голубого цвета. На лбу появляется золотистая полоска, она тянется до спинного плавника.

Хвост особей обоих полов окрашен в оливковый цвет. На нем имеется золотистая окантовка. Брюшной и грудные плавники голубого цвета.

Характеристики золотого леопарда следующие:

  • Рыба крупная, ее размер достигает 25 сантиметров.

  • Глаза у венустуса крупные, расположены по бокам головы.

  • Очень большие и толстые губы.

  • У этой цихлиды большая голова. Ее объемы составляют 1/3 от всего тела.

  • На спинном плавнике обязательна окантовка золотистого цвета.
Молодая рыба

Содержание

Фото золотого леопарда можно видеть ниже. На нем изображена крупная рыба, которой требуется внушительный аквариум. В некоторых источниках указано, что стайке венустусов хватит 200 литров. Это не так, четырем рыбам понадобится аквариум на 500 литров.

Рыба-жираф нуждается в многочисленных укрытиях. Чем больше всевозможных пещер и гротов, тем лучше для нее. Эти рыбы склонны к дележке территории. Когда укрытий много, делить им нечего.

Дно оборудуется песком или мелким гравием. У последнего должны быть округлые края, чтобы золотой леопард не поранился. Эти цихлиды - экскаваторы, они обожают копать дно. Рекомендуется сажать растения с крепкой корневой системой, хорошо их закрепляя. Можно воспользоваться специальными горшочками для аквариумных растений.

Аквариум необходимо оснастить хорошим внешним фильтром. Идеальным станет биологический или керамический наполнитель. Рыба-леопард боится повышенного содержания нитритов в аквариуме. Для их выявления рекомендуется делать еженедельный тест параметров воды.

Циртокары чувствительны к параметрам воды. Оптимальная температура для них - от 25 до 27 градусов выше нуля. Жесткость не должна превышать 20, рН варьируется от 7,5 до 8,5 единиц.

Что касается замены воды, здесь все стандартно. Раз в неделю заменяют 30 % от общего объема аквариума. Обязательна очистка дна с помощью сифона. Это поможет избавиться от органических веществ.

Аквариумная рыбка золотой леопард любит хорошее освещение. Продолжительность светового дня в аквариуме составляет 10-12 часов.

Молодой самец

Питание

Циртокара - хищная рыба. В ее рацион входят морепродукты, живые и замороженные корма.

Перечень кормов:

  • отварные креветки;
  • кальмары;
  • крабовые палочки;
  • говяжье сердце;
  • куриное или говяжье мясо;
  • мотыль;
  • артемия;
  • дафния;
  • трубочник.

Мясо и сердце дают в сыром и отварном виде. Если рыбу кормят сырым продуктом, его необходимо разморозить и обварить кипятком.

Кальмары отваривают, нарезают небольшими кубиками. Крабовые палочки нарезают так, чтобы рыба смогла проглотить их.

Мотыль, артемию, дафнию и трубочник можно давать замороженными.

Помимо натуральных кормов, дают и сухие. Они хорошо сбалансированы, в них есть все необходимое для золотого леопарда. Такие корма разрабатываются солидными немецкими фирмами. Их изготавливают с учетом потребностей малавийских цихлид.

Кормят рыбу 4-5 раз в неделю.

Яркий окрас

Совместимость

Рыбка золотой леопард (на фото выше) предпочитает компанию себе подобных. С другими цихлидами уживается плохо. Самцы циртокары драчливы, отстаивают свои территории с завидным упорством. Драться будут до последнего, велика вероятность убийства противника.

Держат золотых леопардов стайками. Присутствие в аквариуме иных видов рыб нежелательно.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни венустусов составляет 7-9 лет. При хорошем уходе доживают до 11-12 лет.

Размножение

Золотой леопард становится половозрелым к годовалому возрасту. В аквариуме размножается легко, особого вмешательства со стороны хозяина не требуется.

Стимулом для того, чтобы начался брачный период, является повышение температуры воды на два-три градуса.

Самец начинает ухаживать за самкой. Вьется вокруг нее, выписывая замысловатые фигуры. Подплывает сбоку и заигрывает, слегка подталкивая лбом. Если самка готова к ухаживаниям, она благосклонно принимает их. Если нет, то отгоняет жениха.

При наступлении брачного периода будущих родителей отсаживают в нерестовик. Это желательное условие для хорошего разведения. Нерестовик - отдельный аквариум, оснащенный фильтром, обогревателем и укрытиями. Обязательно наличие песчаного дна. В нем самец выроет ямку для икры.

Самка откладывает икру в подготовленную ямку, самец оплодотворяет ее. Количество икринок колеблется от 50 до 130 штук. Самка складывает икру в рот после того, как произошло оплодотворение. Икра находится у нее во рту 2-3 недели. Там же рождаются мальки. После появления на свет они покидают материнский рот.

Самец остается с самкой до рождения мальков. Потом его отсаживают, а самку оставляют с молодью на 2-3 недели, пока они не начнут самостоятельно питаться. Для выкармливания молодняка используют дафнию или артемию. Можно кормить "новорожденных" специальным кормом для мальков.

Самец золотого леопарда

Болезни

Венустусы чувствительны к параметрам воды. Любое отклонение от нормы способно вызвать заболевание, называемое "вздутие Малави". Оно протекает очень быстро. Достаточно трех дней, затем следует летальный исход.

Основная симптоматика схожа с водянкой рыб. Цихлиду раздувает, у нее опухает брюхо. Аквариумный обитатель становится вялым, отказывается от еды. Рыба выпучивает глаза, отмечается затруднение дыхания.

Профилактикой заболевания служит надлежащий уход за аквариумом. Регулярная подмена воды и очистка грунта.

Золотой леопард

Интересные факты

Рыба золотой леопард - прирожденный охотник. Интересна тактика его охоты, используемая в естественной среде обитания. Венустус залегает на дно, притворяясь мертвым. Как только мимо проплывает мелкая рыбешка, он моментально атакует ее. Такой стиль охоты является засадным.

Содержание в неволе отражается на размерах этой цихлиды. Редко вырастает более 20 сантиметров. Средние размеры - от 15 до 18 сантиметров.

Золотой леопард - умная рыба. Как бы это ни звучало, но он способен узнавать своего хозяина. Если рыбок кормит один человек, то они быстро привыкают к нему. Подплывают в стеклу аквариума, когда кормилец подходит. Иные особи всплывают на поверхность, привлекая к себе внимание. Некоторые дают погладить себя.

Заключение

Золотой леопард довольно капризен в содержании. Ему требуется большой аквариум, постоянное отслеживание параметров воды и дорогостоящее кормление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.